Раунатин – Инструкция По Применению

Лекарство

При прохождении профилактических медицинских осмотров врачи часто выявляют у пациентов повышенное артериальное давление. Из-за отсутствия ярко выраженных симптомов большинство людей относятся к такому явлению легкомысленно, не обращая на это особого внимания. Но когда гипертензивное состояние приводит к снижению работоспособности, вызывает головокружение, носовые кровотечения и боли в области сердца, не заметить проблемы со здоровьем уже невозможно. Подобными симптомами характеризуется гипертония – заболевание, при котором артериальное давление постоянно находится на стойко высоком уровне. При диагностировании данной патологии требуется проведение медикаментозной терапии, причем многие гипертоники вынуждены принимать антигипертензивные лекарства пожизненно. Но иногда на ранних стадиях кардиологам удается остановить дальнейшее прогрессирование болезни, но только при условии ведения больным человеком здорового образа жизни. В таких случаях действенную помощь может оказать препарат Раунатин. Инструкция по применению относит этот медикамент к лекарственной группе симпатолитиков, обладающих умеренно выраженным гипотензивным действием.

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект данного препарата обеспечивают входящие в его состав различные алкалоиды, извлеченные из растения раувольфия змеиная. Этот вечнозеленый кустарник издавна славится своими лечебными свойствами. Народные целители юго-восточных стран уже многие столетия готовят из его корней лекарственные снадобья для снижения артериального давления, лечения инфекционных заболеваний органов пищеварения, устранения интоксикации организма при укусах змей и тропических насекомых, избавления от глистов. Этот препарат имеет растительное происхождение, поэтому исследовать его фармакологическое действие с помощью биологических маркеров пока не представляется возможным.

Показания к применению

Официальная медицина заметила свойство раувольфии понижать артериальное давление и бороться с сердечной аритмией, только алкалоиды этого растения оказывают более медленное гипотензивное действие по сравнению с синтетическими препаратами. Поэтому Раунатин преимущественно назначают при легкой (первой степени) и умеренной (второй степени) гипертонической болезни.

Условия приема

Раунатин выпускается в таблетированной лекарственной форме. Каждая таблетка содержит 2 миллиграмма действующих веществ. Следует отметить, что необходимо строго соблюдать определенную схему приема данного лекарства и режим дозирования. В первый день предписывается принять только одну таблетку перед отходом ко сну. На следующий день дозировку увеличивают до двух таблеток в течение суток, затем до трех таблеток, пока общее количество принятого лекарства не достигнет дозы 6-ти таблеток в сутки. Курс лечения составляет две недели, после чего дозировку аналогичным образом постепенно снижают и переходят на поддерживающую терапию: 1 – 2 таблетки в день.

Противопоказания

Несмотря на растительное происхождение этого лекарственного средства, Раунатин имеет ряд существенных противопоказаний, которые необходимо учитывать при его назначении. К ним относятся стойкая артериальная гипотензия, бронхиальная астма, нарушение коронарного кровообращения, эпилепсия, паркинсонизм (дрожательный паралич), депрессивное состояние. Противопоказано использовать данный медикамент для людей, имеющих эрозивно-язвенные дефекты в желудочно-кишечном тракте, при диагностированном дегенеративно-дистрофическом поражении почек (нефросклерозе). Не рекомендуется применять это лекарство при индивидуальной невосприимчивости его действующих компонентов, беременным женщинам, кормящим матерям, а также для лечения детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста.

Побочное действие

Препарат хорошо переносится пациентами, но побочные эффекты все-таки тоже не обошли стороной Раунатин. Инструкция по применению отмечает, что могут развиться чрезмерное потоотделение, появиться признаки астенического состояния (упадка сил), замедления сердечного ритма (брадикардия), возникнуть отечность слизистой оболочки носовой полости, снижение полового влечения. Однако перечисленные негативные проявления при уменьшении дозировки препарата, как правило, исчезают.

Как любое гипотензивное средство, Раунатин отпускается в аптеках по рецепту, поэтому самолечение не допускается. Специальных лекарственных препаратов, корректирующих показатели артериального давления, существует множество. Только врач может назначать такие медикаменты, поскольку подбираются они в индивидуальном порядке. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.