Разрыв Кисты Яичника – Симптомы, Лечение И Последствия

Не секрет, что семейное и материнское счастье любой женщины напрямую зависит от состояния ее здоровья. Физиологические процессы, происходящие в организме представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста, многогранны. Они играют важную роль в функционировании различных органов и систем, в том числе, отвечают за работу женской половой сферы. Но иногда эти процессы могут давать сбои, что приводит к возникновению крайне неприятных гинекологических болезней. В частности, некоторые женщины порой сталкиваются с такой проблемой, как формирование кисты в яичнике, которая может разорваться и нанести серьезный ущерб здоровью. Но прежде, чем перейти к рассмотрению разрыва кисты яичника, симптомам, лечению и последствиям данной патологии, следует уделить внимание основным функциям этого внутреннего парного органа женской половой системы.

Физиология яичников

В женском организме присутствует два яичника овальной формы (правый и левый), которые расположены с двух сторон от матки. Этот орган принимает непосредственное участие в созревании яйцеклеток, овуляции, выработке половых гормонов, регуляции месячных и вынашивании беременности. Как правило, в каждом менструальном цикле один из яичников производит одну яйцеклетку. Она растет и созревает в фолликуле – особой полости, напоминающей пузырек. В середине цикла происходит овуляция: фолликул лопается и созревшая яйцеклетка попадает в маточную (фаллопиевую) трубу, где после встречи с мужскими сперматозоидами может начаться процесс оплодотворения. На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело – конгломерат железистых клеток, производящих гормон прогестерон. Без синтеза этого гормона немыслимо нормальное вынашивание беременности. Так вкратце выглядит физиологическая суть работы яичников.

Причины появления кисты

Точные механизмы формирования кисты в правом или левом яичниках пока не выяснены. Каждый женский организм индивидуален, поэтому предсказать его поведение очень сложно. Большинство медиков считает, что основными причинами развития этой патологии являются:

  • гормональные нарушения;
  • половые инфекции;
  • различные воспалительные процессы в женской половой сфере;
  • травмы живота.
  • Нельзя игнорировать и такие факторы риска, как частые стрессы, аборты, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение.

Что же происходит в организме женщины в данном случае?

Виды кисты

1. Функциональная киста. Иногда случается, что во время овуляции фолликул не лопается. Его размеры увеличиваются и он преобразуется в кисту – тонкостенную полость (мешочек, выпячивание) на поверхности яичника, наполненную жидкостью. Если жидкость накапливается в результате расширения желтого тела, то киста может сформироваться и в скоплении железистых клеток. Такие образования называют функциональными кистами.

2. Дермоидная киста. Существуют еще некоторые разновидности данного патологического формирования. Так, дермоидная киста отличается тем, что ее стенки содержат в себе нервную и жировую ткань, потовые железы и даже волосы.

3. Эндометриозная и геморрагическая кисты. У эндометриозной кисты внутри густое содержимое, а при геморрагической кисте в полости фолликула или желтого тела скапливается не жидкость, а кровь из-за разрыва кровеносных сосудов. Такие образования подлежат обязательному удалению хирургическим путем.

А вот функциональные кисты яичника чаще всего с течением времени замедляют свой рост, уменьшаются в размерах и самостоятельно рассасываются, ничем не угрожая женскому здоровью. Но такое происходит не всегда. Дело в том, что стенки «перезревшей» кисты очень тонкие, поэтому могут неожиданно разорваться после физического напряжения (например, поднятия тяжестей), либо в период активного полового акта. В таких случаях разрыв кистозного образования может вызвать серьезные осложнения, что потребует незамедлительной медицинской помощи.

Симптомы

Следует отметить, что разрыв кисты яичника уже сам по себе является осложнением, ведь при данной патологии внутреннее содержимое сформировавшегося «мешочка» попадает в брюшную полость. Клинические проявления при разрыве кистозного новообразования очень похожи на симптомы «острого живота». Причем наиболее острая по интенсивности симптоматика наблюдается при кровоизлиянии в ткани яичника или область брюшины. Как правило, о предстоящем разрыве кисты свидетельствуют некоторые предшествующие факторы: легкая слабость, сонливость, женщина испытывает дискомфорт в нижних отделах живота, появляются болезненные ощущения в области паха (иногда в пояснице) по причине избыточного наполнения кисты жидкостью или кровью и отека яичника.

При разрыве кистозного образования внизу живота возникает внезапная кинжальная боль, которая постепенно (по мере распространения излившегося содержимого капсулы в другие отделы брюшины) становится менее интенсивной. Болевой синдром сопровождается повышением температуры тела до 38 – 40⁰С, одышкой, головокружением, бледностью кожи и слизистых оболочек, резкими скачками артериального давления, вплоть до обморока. Раздражение брюшины излившейся жидкостью или кровью может спровоцировать интоксикацию организма: появление приступов тошноты, рвотных позывов. Наблюдаются кровянистые влагалищные выделения, возникает повышенная жажда. В таких случаях необходимо быстро вызывать врача. Промедление недопустимо, поскольку неоказание срочной медицинской помощи может привести к нарушению функций жизненно важных органов малого таза.

Лечение

Методы лечения разрыва кисты яичника во многом зависят от степени тяжести этого заболевания. Иногда при излиянии из разорванной капсулы жидкого содержимого (без крови) с данной патологией можно справиться консервативным путем: использованием анальгетиков, спазмолитиков и других лекарств, назначением холода на низ живота. Но даже в этом случае требуется строгий постельный режим под постоянным наблюдением врача, поэтому пациентку помещают в гинекологический стационар.

При внутрибрюшинном кровотечении обязательно проводится лапароскопическая операция – современный эффективный метод хирургии. Суть операции заключается в следующем. Пациентку размещают на операционном столе, вводят через внутривенный катетер наркоз (анестезирующий препарат), устанавливают мочевой катетер. Хирург делает три небольших надреза в брюшной стенке, ставит в них специальные проводники (троакары), предназначенные для защиты кожи от травм, а также для введения медицинских инструментов и лапароскопа – тонкой трубки, выводящей картинку на экран монитора. Затем брюшина наполняется газом, чтобы обеспечить оперативное пространство и облегчить доступ к яичникам. Визуально следя за изображением на экране, хирург останавливает кровотечение путем электрокоагуляции сосудов (температурным воздействием электрическим током высокой частоты), вылущивает кисту, промывает от крови все близлежащие к яичникам ткани, накладывает шов в область разрыва. На заключительном этапе операции газ из брюшины выпускают, после чего проводят наложение швов и стерильных повязок на места проколов. В зависимости от степени тяжести патологии (одиночные или множественные кисты) продолжительность лапароскопии может варьироваться от 15-ти минут до одного часа.

Читайте также:

Последствия

Последующее развитие событий при разрыве кисты яичника, пожалуй, следует рассматривать с двух позиций: последствия данной патологии при игнорировании ее лечения и возможные последствия после проведенной лапароскопии.

При отсутствии лечения

В первом случае, если женщина отказывается от медицинской помощи, может возникнуть ряд крайне негативных для ее здоровья факторов. В связи с этим важно напомнить, что для любой женщины должно стать обязательной нормой регулярное обследование у гинеколога. Если в яичнике обнаружено кистозное образование, то необходимо принимать адекватные меры, поскольку киста прогрессирует, и патология рано или поздно достигнет критической фазы своего развития.

В частности, при удлиненной сосудистой ножке не исключен перекрут кисты. В результате нарушается ее кровоснабжение, она наполняется жидкостью, быстро увеличивается в размерах, что ускоряет вероятность разрыва новообразования. Кроме того, из-за отсутствия доступа питательных веществ может произойти отмирание тканей (некроз или ишемия) кисты. В дальнейшем, при разрыве капсулы, ее излившееся содержимое (помимо внутреннего кровотечения) увеличивает риск развития воспаления брюшины – пельвиоперитонита с последующим сепсисом и летальным исходом.

Другим тяжелейшим осложнением разрыва кистозного образования является нарушение целостности самого яичника – апоплексия. При этом повреждаются и лопаются кровеносные сосуды яичника, кровь изливается в брюшную полость, а ткани органа претерпевают серьезные патологические изменения. Такая критическая ситуация требует срочного хирургического вмешательства: частичной резекции тканей яичника, либо полного удаления этого органа (овариэктомии).

Возможные негативные последствия операции

Неблагоприятные последствия после проведенной лапароскопической операции случаются очень редко, но о них тоже нужно знать. Безусловно, многое зависит от уровня профессионализма хирурга и оперативного персонала, ведь неумелый специалист может повредить нервные узлы или крупные кровеносные сосуды в тазовой области. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента, например, присутствие аллергии на анестезирующий препарат или на газ, вводимый в брюшную полость (диоксид углерода). После процедуры возможен сдвиг менструального цикла, но с физиологической точки зрения – это норма. Гораздо хуже, если появляются слизистые выделения зеленоватого цвета, что свидетельствует о развитии инфекционного процесса. Дело в том, что при лапароскопии яичники в некоторой степени травмируются, из-за чего доступ к распространению инфекции существенно облегчается. Поэтому в реабилитационный период важно выполнять все предписания врача.

А самой распространенной проблемой после лапароскопии является образование спаек на яичнике. Рубец, который остался на этом органе после операции, обычно самостоятельно заживает и рассасывается с течением времени. Но иногда происходит его патологическое утолщение и ткани яичника могут срастись с другими близлежащими органами, нарушая их функционирование. Такая ситуация часто становится преградой для зачатия, вплоть до развития бесплодия. Впрочем, лапароскопия относится к малоинвазивным методам хирургии, обеспечивающим минимальное повреждение тканей, поэтому риск образования спаек после данной операции значительно ниже, чем при других методах хирургического вмешательства.

В завершение разговора о разрыве кисты яичника, симптомах, лечении и последствиях данной патологии, следует отметить, что при обнаружении одиночного или множественного кистозного образования не стоит бояться операции, ведь самое важное – это сохранить здоровье женщины. А забота о здоровье любого человека всецело зависит от него самого.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.