Развитие Недоношенного Ребенка По Месяцам

Ребенок

Рождение недоношенного ребенка многих из родителей повергает в шок, некоторых пугает, и все они хаотично стремятся найти ответы на вопрос «Как происходит развитие недоношенного ребенка по месяцам».

Стоит сразу же развеять сомнения и успокоить взволнованных родителей. Ваш малыш просто захотел раньше появиться на свет. Да, он особенный, и с первого месяца требует к себе более трепетного и заботливого отношения, чем обычный новорожденный. Первый год жизни для таких малышей самый важный и ответственный. В это время происходит самый интенсивный набор массы тела ребенком.

Недоношенным считается ребенок, который появился на свет между 21-й и 36-й неделями беременности, с массой тела не превышающей 2500г и длиной тела менее 46-47 см. Рождается недоношенный малыш более слабым, по сравнению с малышом, рожденным вовремя. И развитие таких детей отличается от развития детишек рожденных в срок. Более того, развитие малыша рожденного на 33-й неделе, будет отличаться от развития ребенка рожденного на 25-й неделе. В среднем,   недоношенный малыш может догнать по развитию и физическим показателям обычного ребенка от 1 года до 3-х лет, при условии, что он не будет подвержен заболеваниям. Часто болеющие дети достигают уровня доношенных, гораздо позднее. Различают 4 степени недоношенности ребенка, в зависимости от которых будет происходить и  можно судить  о развитии ребенка. При весе от2 — 2,5 кг ребенка из роддома не выписывают и он находится под наблюдением медиков.

Говоря о первом месяце жизни малыша, нужно сказать, что у него существует большой риск развития  инфекционных заболеваний, протекающих с осложнениями. Причем, в первый месяц жизни ребенок набирает вес очень слабо.  О хорошем развитии свидетельствует наличие сосательно-глотательного рефлекса,  часто — при отсутствии этого рефлекса, недоношенных детей кормят через зонд.  У недоношенных детей (до 3-х кг) не стабильна нервная система, нестабильность может удерживаться до 3-4 месяцев. Очень важно для деток первого месяца жизни удерживать стабильность дыхательной системы, пока не научатся самостоятельно дышать, требуется искусственная подача кислорода. С самого рождения с ребенком надо поддерживать тактильный и голосовой контакт, чтобы малыш чувствовал руки и голос мамы.

На 2-м месяце жизни недоношенный малыш начинает набирать массу тела. Это свидетельствует о хорошем развитии. В то же время эти малыши приподнимать голову, лежа на животе, не могут  в отличие от доношенных детей такого же возраста. На 2-м месяце жизни у ребенка вырабатывается сосательно-глотательный рефлекс. Но детки при кормлении очень быстро устают и их необходимо докармливать сцеженным грудным молоком. Интервал между прикладыванием ребенка к груди должен быть небольшим.

Третий месяц жизни недоношенного ребенка характеризуется увеличением массы тела в полтора раза.  Отвечать на улыбку родителей ребенок еще не может, но очень чувствителен к прикосновениям рук мамы. Для недоношенных деток важен температурный режим, в комнате температура воздуха должна быть не ниже 23 градусов. Ребенка необходимо тепло одевать, на ножках должны быть теплые шерстяные  носочки. Необходимо постоянно следить за физиологическим состоянием малыша. Массаж недоношенным детям в этом возрасте еще не делают, так как мышечный слой еще не сформировался.  Деткам противопоказан яркий свет, более комфортно малыши чувствуют себя при приглушенном, не ярком свете.  Период бодрствования очень короткий, детки в основном спят, важна смена положения тела ребенка.

На 4-м месяце жизни малыш пытается поднять  и держать головку,  пытается фиксировать взгляд и издавать звуки. В это время можно начинать легкий массаж, очень хорошо плавание, водные занятия в ванной, показано принятие воздушных ванн, парение на руках.

5-й месяц развития недоношенного ребенка по месяцам характеризуется началом гуления. Малыш начинает улыбаться. Некоторые из детишек способны хватать подвешенную игрушку.

К полугоду жизни недоношенный ребенок увеличивает свою первоначальную массу в 2-2,5 раза. У него начинается быстрое психоэмоциональное развитие. Он пытается  удержать игрушку. Также способен гулить и, поворачивая голову, находить источник звука. К 6 месяцам начинает выравниваться состояние и ребенок в своем развитии начинает приближаться к развитию доношенного ребенка. После 6 месяцев малыш может отличить близких от чужих людей ( но не все детки).

Седьмой месяц жизни недоношенного малыша характеризуется тем, что он уже умеет переворачиваться на спину с живота, и на живот со спины. Малыш способен держать игрушку.

8-й месяц отмечен тем, что  начинается активное гуление. Он легко переворачивается на спину и животик, возникает имитация ползания — ребенок встает на четвереньки и раскачивается. Также малыш может есть с ложки.

На девятом месяце жизни ребенок играет самостоятельно с игрушками, пробует вставать, удерживаясь за барьер, и самостоятельно присаживается на бок с опорной рукой. При кормлении малыш может тянуть кусочки еды  в рот руками.

10-й месяц жизни недоношенного ребенка он уже может встать на ножки с поддержкой. Медики не рекомендуют ставить рано детей на ножки, недоношенных деток особенно. Малыш сосредотачивает внимание на движущемся предмете, способен произносить различные звуки.

К одиннадцатому месяцу жизни недоношенный малыш способен размахивать, класть и брать игрушку. Отзывается на свое имя, передвигается по-пластунски или ползает.

К году жизни малыши I, II, III степени недоношенности уже значительно догоняют по развитию доношенных детишек.  Ребенка нельзя торопить вставать на ножки и ходить, не нужно ускорять развитие. Малыш начинает произносить некоторые слоги.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.