Развитие Новорожденного — Особенности Периода Новорожденности

Новорожденный

Человек появляется на свет с запасом сопротивляемости к внешним воздействиям, устойчивости к болезням. Можно считать, что это подарок, который добрая волшебница Природа кладет в колыбель каждого ребенка. Но чтобы сохранить этот подарок, надо им умело пользоваться: закалять ребенка уже с первого месяца жизни, стимулировать его двигательную активность, ежедневно применять массаж. Только при этих условиях малыш будет более устойчивым к простудам и инфекционным заболеваниям. Уход за младенцем должен быть не изнеживающим, а закаливающим, тренирующим, повышающим активность растущего организма.

Многие родители глубоко заблуждаются, рассматривая новорожденного как уменьшительную копию взрослого человека – организм ребенка отличается строением и функциональными особенностями внутренних органов.

С момента рождения у младенца прекращается непосредственная связь с органами матери, наступает период новорожденности, который длится один месяц. За это время малыш приспосабливается к совершенно новой для него внешней среде, происходит перестройка его организма. Если у ребенка одни органы и системы действовали уже внутри утробы матери  (сердце, почки, эндокринные железы, органы кроветворения и т.д.), то другие (органы дыхания, пищеварения и пр.)начинают функционировать только после рождения ребенка.

Особенностью новорожденного является наличие у него пуповинного остатка, в котором проходят две артерии и вена. После перерезания пуповины сосуды закрываются не сразу, вследствие чего существует угроза попадания через них инфекции. Пупочная ранка также часто служит «входными воротами» для болезнетворных микробов, поэтому важно следить за чистотой тела ребенка, регулярно его купать и обрабатывать пупочную ранку.

Кожа

Кожа у только что родившегося ребенка покрыта первородной смазкой серовато-белого цвета, которая во внутриутробный период предохраняет кожу от воздействия околоплодных вод и облегчает прохождение ребенка через родовые пути матери. На плечах и спине новорожденного имеются мягкие пушковые волосы. Кожа новорожденного нежная, тонкая, поэтому легко ранима и подвержена различным заболеваниям. Иногда ребенок рождается со значительным пластинчатым шелушением (мелкое шелушение можно наблюдать почти у каждого ребенка). У новорожденного усиленно работают сальные железы. Потовые железы несколько недоразвиты. Ногти у доношенных детей развиты хорошо, а волосы на голове разной длины, густоты и цвета.

Подкожный жировой слой у плода откладывается главным образом в последние 1,5-2 месяца внутриутробной жизни и к моменту рождения бывает хорошо выражен. Жировая ткань новорожденного отличается большей плотностью. Интенсивное увеличение подкожного жирового слоя у детей происходит в первые 6 месяцев.

Скелет

В раннем возрасте большая часть скелета состоит из хрящевой ткани, в самих костях, несмотря на их быстрый рост, преобладает волокнистая ткань, которая легко деформируется от неправильного положения конечности или туловища, а также от неправильного проведения массажных приемов. Лишь к 12 годам кости ребенка становятся упругими и по своему строению не отличаются от костей взрослого человека. При прохождении ребенка через родовые пути матери кости черепа могут «заходить» друг за друга. Благодаря этому размеры головы уменьшаются, что значительно облегчает роды. Такая деформация костей черепа у ребенка часто сохраняется еще некоторое время после рождения. В течение первого года жизни малыша, кости черепа не сращены между собой. В местах соединения трех или четырех костей остаются мелкие участки – так называемые роднички. Над серединой лба расположен «большой родничок», через который можно прощупать «толчки» — биение мозговых сосудов. К 9-14 месяцу роднички полностью закрываются костной тканью.

Голова новорожденного велика: окружность ее 34-36 см, а к году достигает 45-46 см, длина рук и ног одинакова. По сравнению с ростом, ноги относительно короткие. Туловище длинное. Позвоночник в основном сформирован из хрящей и в отличие от позвоночника взрослых не имеет изгибов. Они появляются позже: в 2-х месячном возрасте – шейный, в 6-ти месячном – грудной, к 1-ому году – поясничный. Типичная S-образная конфигурация позвоночника устанавливается к 3-4 годам жизни. Ребра к позвоночнику прикреплены не косо, как у взрослых, а почти горизонтально, поэтому при дыхании грудная клетка недостаточно расширяется и мало сжимается.

Мускулатура

Мускулатура новорожденного развита слабо. Тело его как бы стремится сохранить внутриутробное положение с согнутыми  и приведенными к туловищу руками и ногами. При их разгибании вы ощущаете некоторое сопротивление (так называемая физиологическая  гипертония мышц), которое с возрастом постепенно исчезает.

Тепловая регуляция

Тепловая регуляция новорожденного менее совершенна, чем у детей старшего возраста. Температура тела неустойчива и может колебаться в зависимости от условий окружающей среды. При этом следует знать, что новорожденные хуже переносят перегревание, чем охлаждение.

Органы дыхания

Носовые ходы у новорожденного узкие, хрящи гортани и трахеи тонкие. Выстилающая их слизистая оболочка склонна к набуханию. Легкие бедны эластическими волокнами. В акте дыхания реберная мускулатура и мышцы живота почти  не участвуют, как это бывает у взрослых. Дыхание, которое, в основном, осуществляется благодаря сокращению и расслаблению грудобрюшной преграды (диафрагмы), недостаточно глубокое, неравномерное и учащенное (48-60 раз в минуту). В то же время объем легких невелик и дыхание поверхностное (этим объясняется сравнительно высокая частота дыхания новорожденных).

Ребенок так же, как и взрослый, дышит и через поры кожи, но в связи с тем, что поверхность кожи у ребенка относительно его массы тела больше, чем у взрослого, кожное дыхание происходит интенсивнее. Вот почему важны «воздушные ванны», и опасно укутывание детей.

Сердце детей раннего возраста составляет почти 0,9 % массы тела (у взрослого – только 0,5%). Мышца сердца тонкая и нежная. Пульс 120-140 ударов в минуту, очень изменчив (например, если малыш кричит, то он может достигнуть 160-200!) скорость кровотока выше, чем у взрослого. В течение первого года жизни сердце усиленно растет и к году масса его удваивается.

Желудочно-кишечный тракт

Полость рта новорожденного сравнительно невелика. Слюнные железы выделяют мало слюны. Слизистая оболочка полости рта ярко-красная из-за большого количества кровеносных сосудов и поверхностного их расположения, на твердом нёбе по средней линии видны желтовато-белые точки — так называемые узелки Бона. Активность, сила сосательных движений у ребенка служат показателем не только его «зрелости», но и состояния здоровья: первыми симптомами любого заболевания новорожденного является вялое сосание или отказ от груди.

Пищевод у ребенка невелик – длина его всего 10-11 см желудок расположен почти  вертикально, поэтому молоко из него легко возвращается обратно в пищевод и полость рта. Опорожнение желудка в первые дни замедленно, чувствительность его слизистой оболочки повышена. Мышечная и эластичная ткань в стенках желудка и кишечника развита недостаточно, вследствие чего желудок и кишечник переполняется газами.

Нервная регуляция желудочно-кишечного тракта развита не полностью, в результате чего ослаблена функциональная слаженность между различными частями пищеварительного тракта. Поэтому у новорожденных часто встречаются всевозможные отклонения от нормального процесса пищеварения: срыгивание, рвота, вздутие живота учащенный стул и т.д. следует помнить, что часто дети при сосании заглатывают много воздуха. В дальнейшем, выходя из желудка, воздух увлекает за собой наружу и молоко. Поэтому после кормления, новорожденного следует подержать вертикально некоторое время.

В первые дни после рождения у ребенка выделяется первородный кал – меконий, который образуется с 4-го месяца внутриутробной жизни. Меконий представляет собой темно-оливковую, тягучую, без запаха массу, состоящую из выделений пищеварительного тракта, эпителия и фильтрата проглоченных околоплодных вод. В течение первых 4-х дней жизни обычно выходит весь меконий. Затем появляется так называемый переходный, зеленовато-коричневый слизистый кал, а через 1-2 дня — нормальные испражнения.

Мочевыделительная система

Почки новорожденного развиты хорошо. В первые дни количество выделяемой мочи колеблется от 6 до 55 мл в сутки. Первые порции мочи бесцветные или имеют желтоватый оттенок. В  последующие дни моча становится более мутной, а в дни наибольшего падения массы тела нередко бывает коричневой. Большое количество мочекислых солей можно определить по красноватому цвету осадка и по красновато-коричневым пятнам, остающимся на пеленках. С 4-5 дня моча становится более светлой и прозрачной.

Нервная система

Головной мозг у новорожденного велик, но его отделы, нервные клетки, составляющие ткань мозга развиты недостаточно. Спинной мозг у новорожденных более развит.

Ребенок появляется на свет только с безусловными врожденными рефлексами. Такие рефлексы, как глотательный, сосательный, мигательный, защитный (реакция на боль, горячее, холодное), хватательный, опоры, шаговый, ползание и другие рефлексы, выражены у здорового новорожденного хорошо. К моменту рождения все рецепторы – воспринимающие раздражения, нервные окончания в организме ребенка – готовы к элементарному функционированию. Новорожденный реагирует на яркий свет (способность фиксировать взгляд развивается несколько позже). Слух понижен, однако на сильный звук новорожденные реагируют. Вкусовые, обонятельные, осязательные рецепторы действуют хорошо. По мере роста ребенка, развития его центральной нервной системы и взаимодействия с окружающей средой возникают новые рефлексы («привычки»), которые являются уже условными.

К концу первого месяца заканчивается период новорожденности, наступает грудной возраст, продолжающийся, до конца первого года и характеризующийся усиленным ростом и развитием всех органов и систем.

Развитие Новорожденного — Особенности Периода Новорожденности
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.