Развитие Психических Процессов у Детей

Уствененое РазвитиеДошкольный возраст малыша это интереснейшее время, когда ребенок познает окружающий мир, на глазах родителей становится настоящей личностью, когда у него появляется мироощущение и самосознание. Эти процессы вытекают из общего развития малыша, из формирования его психических функций, где важнейшее место занимают память, речь  и мышление ребенка. Развиваясь, ребенок учится устанавливать связи между представлениями и понятиями, которые не были получены на собственном опыте. То есть мышление уже отрывается от только наглядной основы, и становится уже не наглядно-действенным, а наглядно-образным. А это уже огромный скачок в развитии, позволяющий ребенку осваивать новые виды деятельности, такие как изобразительная, игровая, конструктивная.

Развитие психических процессов у детей непосредственно связано с развитием речи. Речь ребенка на данном этапе жизни начинает выполнять функции регулирования и планирования его деятельности. У малыша обогащается словарный запас, он учится связно говорить, и может уже не просто комментировать и описывать ситуацию, но и рассуждать, предполагать развитие событий или мечтать вслух. Для развития речи малыша существуют  различные игры. То есть у него развивается мышление и память, что и ведет к развитию самосознания и мировоззрения малыша.

Огромное влияние на развитие психических процессов у детей имеет взрослый, который находится рядом с ребенком на первых этапах его жизни. Именно через взрослого человека (маму, папу, бабушку, дедушку) малыш знакомится с окружающим его миром, с взрослым учится говорить, овладевает предметами, а также постигает систему взаимоотношений людей друг с другом. Доказано, что детишки развивающиеся не в семье а, допустим, в детском доме, отстают в развитии от своих сверстников, причем, как в физическом, так и в психическом развитии. Они позже начинают ходить и разговаривать, их игры не отличаются разнообразием. Хотя, нужно сказать, что и среди детей растущих в семье наблюдается много детишек с проблемами психического развития, причем не наследственными проблемами, а теми, которые малыш приобрел, наблюдая за человеческими отношениями. Часто на это влияют ссоры между родителями, слыша которые, малыш может чувствовать себя виновным, так как еще не в состоянии понять истинные причины конфликта. Из вышесказанного следует, что родители и другие взрослые должны проявлять заботу и ласку к ребенку, уделять ему внимание  и в игровой форме помогать его развитию.

Для полноценного развития психических процессов у детей нужно помогать развивать память ребенка, тем более что этот процесс в дошкольном возрасте носит непроизвольный характер. Нужно помогать малышу, активизируя его слуховые, зрительные, тактильные и обонятельные ощущения. Также стоит заниматься с ребенком, увлекая его играми тренирующими внимательность. Такие игры помогут ребенку концентрировать свое внимание, а также дадут ему навыки пространственного поиска. Для развития психических процессов не мене важно развивать логическое мышление. А значит, взрослые должны учить ребенка составлять последовательности и делать соответствующие выводы, обобщать и группировать. В этом также помогают игры, развивающие мышление. Не менее важно для психического развития и воображение малыша. Поэтому родители должны способствовать развитию у ребенка творческого мышления, предлагая ему рисовать или лепить из пластилина, экспериментировать и придумывать какие-либо новые образы.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.