Развитие Речи Ребенка До Года

Меховой КонвертПроцесс развития речи ребенка до года это сложный, но очень интересный процесс связанный, как с созреванием головного мозга, так и с постоянным общением малыша со взрослыми. Начинается он, как правило, с крика младенца при рождении. Это пока его единственный способ привлечь внимание к себе или дать понять, что что-то ему не нравится. Криком он подзывает маму, то есть это на начальном этапе уже есть определенный диалог малыша с родителями.

Уже, буквально, в конце первого месяца жизни ребеночек способен реагировать на обращение и на общение с ним. Когда родители говорят с ребеночком, он способен сосредоточиться на них. Чуть позже, на втором месяце жизни малыш уже гримасничает, пытается улыбаться и ему это уже удается. Его крики принимают разные интонации, и чуткая мама уже определяет, что хочет ее малыш. Разными криками малыш сообщает, что ему жарко или холодно, больно или страшно, а может быть, он проголодался.

Развитие речи ребенка до года таково, что к трем месяцам малыш уже улыбается при общении с ним и способен агукать. В агуканье малыша в это время превалируют звуки «н», «г», «к». Их этих звуков уже к концу третьего месяца жизни малыш способен произносить такие сложные звуки как агы, гэ, агу. Причем, что характерно, малыши всего мира агукают совершенно одинаково. Этот процесс сопровождается координацией взгляда и голоса одновременно.

К четвертому месяцу малыш начинает смеяться. Смех малыш подсмотрел у родителей и уже научился его повторять. А уже к пятому месяцу жизни он способен смеяться продолжительно. Тогда же малыш пытается менять интонацию агукая, так сказать, «поет».

Ко времени, когда ребеночку исполняется пол годика, начинается детский лепет. Малыш начинает произносить «ма», «па», «ба», «да». Чем больше и чаще родители разговаривают с ребеночком, поют ему песенки или читают стишки, тем лучше и чаще он произносит новые слоги. Причем важно, разговаривая с малышом делать это с интонацией, которую малыш улавливает и запоминает.

На седьмой и восьмой месяц жизни, ребенок уже привлекает внимание взрослых звуками. Он постоянно лепечет, произнося такие слоги как «ма-ма», «ба-ба», «па-па». Также ребенок использует гласные «а», «э», и согласные «м», «г», «к». А по прошествии девяти месяцев жизни малыш научился общаться жестами и использует их при общении.

Развитие речи ребенка до года к одиннадцати месяцам достигает такого уровня, что он способен уже оперировать двумя или тремя лепетными словами. Родители при этом должны рассказывать малышу об окружающих его предметах, и пытаться развивать губы ребеночка с помощью свистульками, игрушечными трубками и губными гармошками. Разговаривая с ребенком, стоит гримасничать, и учить малыша подражать вам. Неплохо в этот период научить ребенка надувать мыльные пузыри.

Примерно к году жизни малыш уже может пользоваться восьми лепетными словами. Он уже понимает слова, которые произносят родители, такие как «дай», «на», «нет». Родители же должны помочь малышу развивать речь, читая стишки вместе с малышом и распределяя роли в тексте, чтобы малыш мог произносить самые простые слова текста. Важно общаться с малышом, вовлекать ребенка в диалог. Это поможет малышу быстрее начать разговаривать, а значит быстрее и гармоничнее развиваться.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.