Реакции На Прививку АКДС Не Способны Снизить Значимость Вакцинации

Прививки

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для профилактики тяжелых заболеваний, таких как коклюш, столбняк, дифтерия, применять вакцину АКДС. Профилактическая вакцина АКДС, или адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, впервые стала применяться за рубежом в середине прошлого столетия. В настоящее время вакцина АКДС внесена в обязательный календарь прививок и нашей страны.

Коклюш, дифтерия, столбняк – опасные заболевания, особенно тяжело протекающие у маленьких детей. Поэтому прививки так необходимы именно в детском возрасте. При этом реакция на прививку АКДС у маленьких детей сугубо индивидуальная. Все вышеуказанные детские заболевания чрезвычайно коварны тяжелыми осложнениями. После введения вакцины иммунная система ребенка вырабатывает антитела, из которых формируются своеобразные клетки памяти. Если в дальнейшем организм вновь сталкивается с возбудителями подобных заболеваний, то иммунная система, образно говоря, «вспоминает», что она знакома с вирусом и начинает активно включать защитные реакции.

Если серьезно анализировать реакцию организма маленького ребенка на вакцинацию в целом, то наличие несерьезных побочных признаков считается вполне нормальным явлением. Реакция на прививку АКДС косвенно свидетельствует о правильном развитии иммунитета ребенка после проведения вакцинации. Причем отсутствие реакции детского организма на вакцинацию не нужно воспринимать, как сигнал тревоги.

По мнению врачей-педиатров, реакция на вакцину АКДС может быть самой различной для организма ребенка. Реакция, как правило, обнаруживается в первые дни после вакцинации. Отмечаются неблагоприятные признаки в виде болевых ощущений в месте укола, увеличении температуры тела от невысокой до средней. Такая реакция на прививку АКДС считается вполне обыкновенным проявлением.

Местная реакция адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины представляет собой покраснение, иногда небольшое вздутие в месте укола. В некоторых случаях вздутие доходит в диаметре до 8-ми сантиметров. Такие проявления наблюдаются, практически, сразу после прививки, при этом могут оставаться на протяжении трех суток, включительно. В свою очередь, общая реакция организма ребенка на вакцину АКДС проявляется, в основном, недомоганием. У ребенка может понизиться или, вообще, пропасть аппетит. Возникает слабость, сонливость. В редких случаях появляется небольшая рвота, понос.

У отдельных детей реакция на прививку АКДС может возникнуть на фоне значительного увеличения признаков аллергических проявлений. Это объясняется индивидуальной особенностью организма  или предрасположенностью ребенка к аллергии.

Следует отметить, что абсолютно безвредных прививок не существует. Какие-либо осложнения после проведения прививки АКДС редки, однако возможны. Это неприятно, но оправдано. Такие детские заболевания, как коклюш, дифтерия или столбняк, во много раз опаснее для здоровья и жизни маленького ребенка. Реакция на прививку АКДС иногда проявляется в резком крике ребенка, доходящем до визга, возникающем спустя несколько часов после вакцинации. Крик может продолжаться до трех часов, а в некоторых случаях даже более длительное время. Нередко возникает судорожный синдром. Высокая температура после АКДС может вызвать фебрильные судороги в первые трое суток после проведения плановой вакцинации. В некоторых случаях афебрильные судороги при нормальной температуре свидетельствуют об органическом поражении нервной системы маленького ребенка, предшествующем вакцинации.

Тяжелые осложнения после проведения плановой вакцинации АКДС проявляются в виде аллергического отека Квинке, крапивницы или анафилактического шока, но эти случаи редки. Самыми серьезными осложнениями являются те, которые обнаруживаются сразу, либо через 30 минут после введения вакцины.

И все-таки, имеющиеся реакции организма не должны вызывать сомнений в целесообразности плановых прививок.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.