Реакция На Прививку От Краснухи — Что Надо Знать

Прививки

Такое инфекционное вирусное заболевание как краснуха встречается повсеместно. Относится оно к легким детским инфекциям, ведь чаще всего этот вирус настигает именно детишек в возрасте от 1 до 7 лет. Гораздо реже встречается данное заболевание у взрослых, но именно здесь оно представляет наибольшую опасность, ведь при заражении краснухой беременной женщины, эта инфекция может вызвать такие поражения плода как: порок сердца, врожденную глухоту, микроцефалию, слепоту и другие уродства. Поэтому следует разобраться, существует ли необходимость прививки от краснухи в детском возрасте, изучить реакцию на прививку от краснухи и узнать, как защитить беременную женщину от этого опасного для нее вируса.

Вызывает данную инфекцию вирус краснухи. Как и другие подобные ему микроорганизмы, он неустойчив к окружающей среде и быстро погибает от кислот, щелочей и ультрафиолетовых лучей. Человеку он передается с кашлем или чиханьем, или же при разговоре с другим человеком, являющимся переносчиком вируса.

Эта вполне безобидная детская инфекция характеризуется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры до 38,5ºC, а также появляющейся мелкой красноватой сыпью по всему телу. Так как инфекция практически не вызывает осложнений, врачи не назначают каких-либо лекарственных препаратов, рекомендуя лишь покой заболевшему малышу, ведь данные симптомы самостоятельно пропадают на 3-й либо 4-й день заболевания. В нашей стране обязательной считается вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет, которые не переболели краснухой в детстве. В этом случае в организм ребенка вводят препараты: Эрвевакс, Рудивакс или Приорикс. Мальчикам же нет необходимости вводить данную вакцину.

У большинства прививаемых детей реакции на прививку от краснухи не возникает. В некоторых случаях может отмечаться легкое недомогание в течение 1-2 дней, а также повышение температуры тела (4 — 12-й день вакцинации). Иногда может наблюдаться увеличение затылочных, шейных или околоушных слюнных желез (2 — 3-й день). На 6 — 12-й день после вакцинации не исключено появление специфических реакций в виде болей в области суставов, артритов или сыпи.

Серьезные осложнения выявляются в крайне редких случаях. Это могут быть аллергические реакции на саму вакцину или на ее компоненты, к примеру, на антибактериальные препараты канамицин или неомицин. Также, к редчайшему осложнению стоит отнести и снижение уровня тромбоцитов в крови на короткое время. Развивается данное осложнение спустя 2-3 недели после ведения вакцины. Также, в редчайших случаях реакцией на прививку краснухи может стать асептический менингит, паротит или энцефалит.

Чтобы избежать подобных реакций или не спровоцировать осложнения, стоит знать также противопоказания прививки краснухи. Так, данная вакцина ни в коем случае не должна вводиться беременным женщинам, в не зависимости от срока беременности. В случае если такое произошло (женщина на момент вакцинации не знала о своей беременности), прерывать процесс беременности не рекомендуется.

Противопоказаниями к прививке от краснухи также являются: предполагаемый инкубационный период какой-либо другой инфекции, а также тяжелые формы респираторный и прочих фебрильных инфекций.

Женщина, при планировании беременности, за три месяца до предполагаемого зачатия, обязана пройти тест на наличие антител к этому вирусному заболеванию и в случае их отсутствия, пройти вакцинацию, ведь только таким образом она может обезопасить себя и своего малыша от возможных неблагоприятных последствий заражения краснухой.

Теперь, зная опасность заражения этим опасным для женщин вирусом, изучив реакции на прививку от краснухи, а также противопоказания вакцинации, вы всегда сможете принять единственное правильное решение, решив для себя, стоит ли делать прививку от краснухи или в этой процедуре нет необходимости. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.