Ребенок Не Набирает Вес — Причины

РебенокС момента рождения малыша его родители постоянно беспокоятся именно о приросте веса, как о главном критерии здоровья и развития малыша. Это подтверждено и врачебной практикой, ведь не зря существуют таблицы роста и веса для детей разных полов, расписанные буквально по месяцам. Сравнивая параметры ребенка с данными этих таблиц, педиатры делают вывод о степени развития ребенка. Но что же делать в случаях, когда ребенок не набирает вес? Какие причины влияют на этот процесс? Давайте разбираться.

Для начала попробуйте оценить общее состояние ребенка. Если его ничего не беспокоит, он румян и подвижен, не худой и не бледный, то повода для беспокойства нет. Главное, чтобы прирост в весе, в этом случае, был не менее 300 грамм в месяц. Если же ваша кроха не набирает в месяц даже этого – стоит немедленно искать причину.

В среднем, малыш до полугода ежемесячно должен прибавлять в весе не менее чем  800 граммов. С полугода до года ребенок набирает уже 300-400 граммов ежемесячно. Причем, наблюдается закономерность, по которой детки, рожденные с гораздо меньшим весом, набирают в месяц даже больше нормы, по 900 — 1100 граммов.

Но давайте рассмотрим причины, по которым ребенок не набирает вес. Чаще всего это зависит от неправильного кормления грудью. Дело в том, что первое молоко, которое малыш получает, присасываясь к груди, что называется «пустое», совсем не жирное и не питательное. И, не успел малыш приблизиться к моменту, когда молоко становится жирным и сытным, как неопытная мамочка прикладывает его к другой груди и процесс поглощения «пустого» молока начинается заново. В этом случае ребенка при каждом кормлении правильнее кормить одной грудью, и давать другую грудь  при следующем кормлении.

Причиной того, что вес не набирается, могут быть частые запоры у младенца, диарея, а также прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Пониженный гемоглобин вследствие анемии, также может стать причиной недобора веса. Еще одной причиной, по которой ребенок не набирает вес, может стать стресс или какое-либо неврологическое заболевание. А, возможно, у вашей крохи глисты, которые мешают нормальному набору веса.

Отдельно стоит сказать о такой причине недобора веса малыша как ввод прикорма  в случаях, когда молодая мамочка переусердствует и вводит прикорм в большом количестве. Также во время прикорма, для работы еще неокрепшего детского желудка, малыша необходимо прикладывать к груди. Прикорм, вводимый без грудного молока, будет плохо перевариваться.

Причиной слабого набора веса малышом может стать то, что он плохо сосет грудь или засыпает при кормлении. Возможно также, что у женщины недостаточно молока и малыш просто не наедается, привыкая кушать меньше нормы. В этом случае необходимо посетить врача, который научит молодую маму правильно прикладывать ребеночка к груди, меняя его положение при кормлении, а, кроме того, назначит средства повышающие лактацию.

Не стоит сбрасывать со счетов и наследственность, ведь если родители некрупные, стоит ли ожидать от ребенка богатырского веса? В этом случае нужно обращать внимание не столько на заниженную норму набора веса, сколько на стабильность процесса его набора. Если малыш постоянно прибавляет в весе и его ничто не беспокоит – волноваться нет причин.

Ввод прикорма также может характеризоваться недобором массы тела, ведь малышу необходима адаптация к новому питанию, что может занять несколько месяцев. А еще хуже, если данный прикорм не понравился или не подходит ребенку.

Большая подвижность также может стать причиной того, что ребенок не набирает вес. Действительно, малыш тратит много энергии и не накапливает массу. Если никаких отклонений в его здоровье не наблюдается, то нет поводов для беспокойства. Причиной недобора веса может стать и болезнь ребенка. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение и поможет устранить причину заболевания. Заботьтесь о своей милой крохе. Улыбнитесь своему малышу и увидите улыбку в ответ!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.