Рецепты Лечо На Зиму

ЛечоНа протяжении многих лет большой популярностью пользуется национальное венгерское блюдо – лечо. Попадая в кухни других народов, рецепт традиционного лечо неоднократно претерпевал изменения. Поэтому сегодня многие даже не знают, что в настоящем венгерском лечо среди привычных ингредиентов присутствует копченый свиной шпик или смалец. Тем не менее, способы приготовления этого блюда передавались из поколения в поколение. У каждой домашней хозяйки наверняка имеется свой собственный рецепт лечо на зиму.

В отличие от традиционного венгерского и болгарского лечо, который кстати готовится только из сладкого перца и томатов, рецепт русских хозяек отличается большим разнообразием.

Домашнее лечо по-русски

Для приготовления домашнего лечо по-русски необходимо запасти:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Помидоры прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. В полученную массу добавить сахар, соль и масло, прокипятить смесь в течение 15-ти минут. После этого добавить уксус, тертую морковку и варить массу еще 15 минут. Наконец, добавить нарезанный перец и лук, прокипятить лечо на медленном огне примерно 30 минут, после чего замечательная зимняя закуска готова. Лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

Лечо с рисом

Некоторые хозяйки готовят лечо с рисом. Эта закуска может быть не только отличным гарниром, но и полноценным отдельным блюдом, особенно для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню. Чтобы приготовить лечо с рисом, понадобится:

  • сладкий (болгарский) перец – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 250 г;
  • сахарного песка – 250 г;
  • 0,5 стакана столового уксуса –
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 3 ст.л.

Первоначально следует подготовить овощи: прокрутить в мясорубке помидоры, натереть на крупной терке морковь, нарезать сладкий перец. Все овощи поместить в кастрюлю, смешать вместе с рисом, добавить сахар, соль, растительное масло. Довести смесь до кипения и тушить в течение часа. В конце добавить уксус, разложить лечо в стерилизованные банки, закрыть крышками, оставить на зимнее хранение.

Баклажаны

Лечо с баклажанами

Существует очень интересный рецепт лечо, в котором основным ингредиентом блюда являются баклажаны. Для его приготовления потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • средних луковиц – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 500 мл;
  • столовый уксус –250 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 250 г.

Баклажаны нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, перец, лук, чеснок аккуратно нашинковать, морковь натереть. Поместить овощи в эмалированную емкость, тушить при средней температуре около часа, в конце добавить специи и уксус. Прекрасная зимняя закуска готова к употреблению. Осталось разложить ее по баночкам и плотно закрыть крышками.

Классическое венгерское лечо

Для приготовления классического венгерского лечо понадобится:

  • сладкий перец –3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • копченое свиное сало – 70 г;
  • сладкая паприка (порошок) – 1 ст. л. ;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

В большой кастрюле с толстым дном свиное сало растопить до состояния шкварок. Обжарить в нем нарезанные лук, морковь, положить сушеную паприку. Через пару минут добавить нашинкованный болгарский перец и помидоры. Тушить овощи полчаса, затем добавить соль, сахар, рубленый чеснок, уксус. Тушить еще 10 минут. Блюдо готово, можно раскладывать по банкам.

Не нужно бояться экспериментировать, тогда у любой хозяйки может появиться собственный фирменный рецепт лечо на зиму. Приятного аппетита!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.