Рецепт Пирога с Брусникой

Пирог с Брусникой
Печь пироги – дело нужное и полезное. С одной стороны, можно блеснуть перед семьей или даже коллегами своими кулинарными успехами, подняв тем самым собственный рейтинг. С другой стороны, испеченный дома пирог всегда вкуснее. Ну, и с третьей стороны, домашняя выпечка обходится дешевле, чем покупная, что тоже, согласитесь, немаловажно для семейного бюджета. Полезные свойства брусники давно использует народная медицина, а мы предлагаем применить эту лесную ягоду и в кулинарии.

Рецепт №1. Рецепт пирога с брусникой. Начнем с самого простого, но это не значит, что он хуже остальных – просто легок в исполнении.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла или сливочного маргарина
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя. Если его нет под рукой, можно использовать соду (полчайной ложки погасить уксусом).

Для начинки берем 200 г брусники, а для приготовления крема – 200 г сметаны и 150 г сахара.

Первым делом тщательно моем ягоды и кладем их на салфетку – пусть сохнут, а тем временем готовим тесто. Для этого берем масло или маргарин (у кого что имеется) и, соединив с сахаром, тщательно растираем до однородной массы. Затем туда же добавляем яйца и снова перемешиваем. Потом всыпаем разрыхлитель или гашеную соду и, понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. После готовности выкладываем его в смазанную маслом форму, по ее краям непременно делаем бортик из теста, а сверху ровным слоем выкладываем предварительно подсушенную бруснику. Подготовленный пирог ставим в духовку и выпекаем при температуре 180ºC в течение получаса. Готовность проверяем спичкой.

Изюминка данного рецепта – крем, который мы готовим, пока выпекается пирог. Сметану хорошенько взбиваем с сахаром, а затем заливаем этой массой готовый, еще горячий пирог поверх брусники. После этого охлаждаем его часа два в холодильнике – и наслаждаемся чаепитием! Можно обратиться и к исконным русским традициям выпекания пирогов. Тесто в них всегда сладкое и пышное, а начинка – кисло-сладкая. Такие пироги – украшение любого праздничного стола.

Рецепт №2. Итак, еще один рецепт. Сначала готовим составляющие:

  • 500 г муки (или чуть больше)
  • 50 г маргарина (сливочного)
  • 50 г сахара
  • 150 г молока
  • 1 яйцо
  • 20 г дрожжей

Для начинки берем 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки корицы.

Готовим тесто. Растираем дрожжи с сахаром и заливаем их теплым молоком. Добавляем яйцо, растопленный маргарин и, постепенно подмешивая муку, делаем мягкое тесто и даем ему время подняться. Во время подъема тесто нужно пару раз обмять. Пока оно всходит, готовим начинку. Бруснику смешиваем с сахаром и варим на медленном огне, а в конце добавляем корицу. 3/4 готового теста выкладываем на лист, смазанный маслом, и покрываем готовой начинкой. Оставшуюся четверть теста раскатываем, разрезаем на полоски и делаем из них решетку поверх начинки. Даем пирогу подойти и выпекаем его в хорошо разогретой духовке (около 200ºC) до готовности. Пирог с брусникой готов.

Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.