Рецепт Пирога с Черникой

ЧерникаКаждая хорошая (и даже не очень хорошая) хозяйка должна уметь печь пироги. Конечно, можно к чаю что-то прикупить в магазине, но разве это может сравниться с домашней выпечкой. Когда дом наполняется запахом «печеного» это всегда создаёт особый праздничный и вместе с тем домашний уют.

Давайте начнем с рецепта пирога с черникой. Вашей гордостью может стать «любимый пирог», на который как мухи на мёд будут слетаться ваши друзья. Или с помощью которого вы сможете завоевать сердце любимого. Это может стать визитной карточкой вашего дома. Ну, вобщем умение испечь пирог – это почти сродни искусству.

Кстати, черника очень полезная ягода. Самым полезным свойством черники считается наличие в ней в большом количестве такого вещества как антоцианы. Это одни из самых действенных природных антиоксидантов. Кроме этого именно они улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, восстанавливают её повреждённые участки, и повышают остроту нашего зрения.

Вашему вниманию будет предложено два варианта. Можете освоить выпечку обеих. И попеременно удивлять своих близких новым кулинарным шедевром. А можете выбрать один самый понравившийся. Вы хозяйка – вам и решать. И так приступим.

Рецепт первый

Первый рецепт пирога с черникой у нас будет из песочного теста. Для его приготовления нам понадобится: сливочное масло (или хороший сливочный маргарин) – сто грамм, сметана – три столовых ложки, мука – до десяти столовых ложек (без горки), и пол чайной ложечки соды.

На начинку потребуется: ягоды черники (пол-литровая баночка). И ещё нам нужно будет сделать так называемую заливку на пирог. Для её приготовления нужно:

  • сметана – 400 мл
  • сахар – 8 столовых ложек
  • яиц – 2 шт
  • муки – две столовые ложки

Далее следует последовательность действий рецепта пирога с черникой.

Для приготовления теста нужно сливочное масло (или сливочный маргарин) тщательным образом посечь с мукой. Затем соду добавить в сметану и перемешать (тоесть погасить). После чего соединить сметану с посеченным маслом с мукой и замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Приготовить противень (или сковороду) застелив его пергаментной бумагой. Готовое тесто выложить ровным слоем на противень. Затем разложить на тесто промытую и высушенную ягоду черники.

Сделать заливку: большую часть приготовленного сахара взбить со сметаной, а меньшую с яйцами и затем всё соединить. Добавить в полученную смесь муку и ещё раз тщательно перемешать. Готовой заливкой покрыть пирог сверху. Выпекать, при температуре 180о С. Проверить готовность через двадцать минут деревянной палочкой.

Рецепт второй

Второй рецепт пирога с черникой будет из дрожжевого теста. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло растительное – 2столовые ложки
  • Дрожжи – 30 гр
  • Мука – 800 гр
  • Ванилин на кончике ножа

Вначале делаем опару. Для этого разминаем дрожжи с сахаром до «растворения», добавляем 4 столовых ложек муки и постепенно размешивая, льём подогретое молоко. Полученную смесь ставим в теплое место и ждём, пока подойдёт (минут двадцать).

Тем временем взбиваем яйца и растапливаем сливочное масло. Когда наша опара подойдет, добавляем в неё яйца, сливочное и растительное масло – размешиваем. Затем начинаем подсыпать муку, постепенно вымешивая тесто. Месить нужно пока тесто не перестанет приставать к рукам. В конце вымешивания руки можно смазать подсолнечным маслом.

Готовое тесто отставить в теплое место и дать ему время подняться (20-30минут). После того как оно подойдет, помесить его руками и выложить на смазанный подсолнечным маслом лист. По краям сделать бортики и сверху выложить ягоды. Выпекать при температуре 180оС. Выпеченный пирог сверху присыпать сахарной пудрой.

  • Alex

    Обожаю чернику, а особенно черничное варенье со сметаной и блинами. Думаю пирог тоже должен быть вкуснятиной. Надо будет обязательно попробовать!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.