Рецепт Приготовления Рассыпчатой Гречневой Каши

гречкаЕли ли вы когда-либо настоящую гречневую кашу? Нет, не ту, что подают в современных столовках или ресторанах с гуляшом или вареной сосиской, а ту, что готовили наши прабабки своим домочадцам в русской печке? Её аромат непередаваем, а рассыпчатое, зернышко к зернышку, тело напоминает не расплющенную, разваренную гречку, а ароматный рис в узбекском плове. Если у вас не было бабушки в деревне, у которой в избушке была настоящая русская печь, и вам не довелось испробовать этого дивного блюда, вы можете попробовать приготовить его сами. Для этого понадобится газовая или электрическая печь с духовкой и керамический горшок объемом не менее двух с половиной — трех литров с крышкой. Горшок, желательно, должен напоминать формой всем известный чугунок. Конечно духовка не стопроцентный заменитель русской печи, но при соблюдении определенных правил можно получить довольно близкий к оригиналу результат.

Но в начале твердо усвойте два неприложных правила обращения с керамическим горшком: незадолго перед готовкой залейте его чистой и прохладной водой. Вода заполнит все поры в керамике и приготовляемый в горшке продукт никогда не пригорит. Во вторых – ставить такой горшок нужно только в холодную духовку (и никогда в горячую) и лишь потом зажигать в ней огонь.

Теперь приступим: для блюда на четыре-пять порций нам будет достаточно двух стаканов гречневой крупы. К выбору крупы необходимо подойти ответственно – не подойдет быстроразвариваемая, т.н. пуховая или прожаренная. Зернышко должно быть к зернышку – все одинаковы и по размеру и по цвету и не разваливаться на части при сдавливании их пальцами. Берем так же две-три луковицы среднего размера, две чайные ложки соли, пару листиков лавра, с десяток зерен черного перца и немного укропа (можно сушеного), несколько крупных зубчиков чеснока, а так-же грамм триста свинины с прожилками сала и, желательно, маленькими косточками.

В сковороде, на растительном масле обжариваем нарезанное кубиками мясо до аппетитной корочки (но не до готовности). Обжаренное мясо складываем в пустой горшок. Затем в этой же сковороде обжариваем нарезанный крупными квадратиками лук до коричневого цвета (пока не появится характерный луковый аромат). Также сваливаем его в горшок поверх мяса.

Пока идет обжарка продуктов, в отдельной кастрюльке кипятим три стаканы воды, бросив туда всю соль, лавр и перец. Два стакана гречки трясем в мелком сите над раковиной, что бы удалить всю пыльцу (ни в коем случае не моем гречку – это не рис). Когда вода закипит, засыпаем крупу в кастрюльку, уменьшаем огонь и ждем, пока гречка разбухнет и почти впитает всю воду.

Затем в распаренную гречку бросаем укроп, три четверти гречки перекладываем в горшок, где уже находится мясо и лук, бросаем очищенные чесночины и все аккуратно, без излишнего энтузиазма, перемешиваем и поверхность разравниваем. Затем сверху аккуратно размещаем остаток гречки и снова разравниваем. После всех манипуляций поверх гречневой каши должна находится тоненькая пленка воды – если её нет, чуть-чуть долейте. Вода должна только слегка прикрывать зерна.

Затем накрываем крышкой и ставим горшок на противень в духовку. Рядом следует поставить какую либо плошку с водой, чтобы верхний слой каши не пригорал. Разжигаем духовку и выставляем температуру 220 градусов. Держим три часа (не меньше), не открывая ни духовку, ни, тем более, горшок. Зато когда вы по прошествии этих трех часов достанете и откроете горшок, увидите, что получилось нечто особенное! Каша темно-коричневого цвета, рассыпчатая, а аромат… Есть кашу лучше с черным ржаным хлебом, запивая холодным молоком. Это именины сердца какие-то!

  • Фаина

    Как вкусно рассказываете, просто устала сглатывать слюну. Приготовлю обязательно. Спасибо, что рассказали, как обращаться с керамической посудой.

  • татьяна

    ух-ты!нигде не встречала такой интересный рецепт!!!

  • Елена

    Интересно, а почему рис можно мыть, а гречку нет? Я слышала, что наоборот рис не моют, что с неё и так всё ценное обдирают. Я всё равно хоть один раз да мою, может по ней мыши бегали, да и при хранении образуются всякие бактерии.

  • Михаил

    Отзывы пишут наши красавицы, которые кормят нас, ненасытных мужиков, ну а мы, потребители, тоже выражаем восхищение этим рецептом, и готовы оказывать посильную помощь в приготовлении столь прекрасного блюда…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.