Рецепт Приготовления Облепихового Масла в Домашних Условиях

Облепиха«Оранжевая королева» или облепиха известна абсолютно всем. Наибольшую популярность она получила в России в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, хотя восточные лекари знали облепиху уже очень давно. Для них эта ягода была непременной составляющей многочисленных снадобий, лекарственных средств для лечения и профилактики великого множества заболеваний.

Для России облепиховое масло – довольно дефицитный продукт, поэтому в конце прошлого столетия появился рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях. Способов приготовления существует несколько, рассмотрим один из них.

Рецепт приготовления облепихового масла.

Необходимо иметь 4 стакана спелых облепиховых ягод, половину литра подсолнечного или оливкового масла, обязательно не рафинированного. Перед началом приготовления спелые облепиховые ягоды нужно подержать  пять дней в холодильнике в морозильной камере. Необходимым условием является постепенное размораживание облепиховых ягод. Сначала их нужно из морозилки переместить просто в холодильник, потом продолжать разморозку при комнатной температуре. Сразу после полной разморозки, облепиховые ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой, пропустить через соковыжималку или растолочь, пропустив через частое сито.

Процеженный облепиховый сок надо перелить в банку, поставить в холодильник, образовавшийся жмых просушить. Отделив косточки облепихи от прочего жмыха, предварительно просушенного, надо измельчить их в кофемолке до состояния муки. Затем соединить все имеющиеся ингредиенты: облепиховый сок, муку из косточек облепиховых ягод, жмых, растительное не рафинированное масло, после чего поставить полученный состав на водяную баню, плотно накрыв крышкой кастрюлю. Процесс нахождения состава на водяной бане займет три часа. После этого  поставить состав в темное место еще на трое суток — дозревать при комнатной температуре. По истечении этого срока на поверхности появится слой масла, который необходимо слить в отдельную емкость. Приблизительно через следующие три дня снова произойдет отслоение масла, которое тоже будет необходимо снять, таких отслоений будет примерно три или четыре. Постепенно собранное облепиховое масло уже готово к применению.

Конечно, процесс готовки может показаться довольно трудоемким, но это только на первый взгляд. Приготовление облепихового масла подобным способом гарантирует качественный продукт. Готовое масло может употребляться не только наружно, но и внутрь.  Продаваемое в аптеках облепиховое масло подразделяется на масло для наружного и внутреннего применения. Масло для внутреннего применения стоит в несколько раз дороже.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях позволит вам применять данный продукт для ускорения процесса заживления ран, оно также  обладает сильным болеутоляющим свойством. Применяют облепиховое масло при обморожениях, пролежнях, различных кожных заболеваниях. Внутренне рекомендуется употреблять облепиховое масло при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.  Бактерицидные свойства облепихового масла помогут в борьбе с различными инфекциями. Решать, приобретать или приготовить самостоятельно облепиховое масло, конечно, вам. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.