Рецепт Салата с Брусникой

Брусника

Леса России всегда славились своими чудесными да к тому же ещё и целительными ягодами. С давних времён наши предки знали толк и с успехом использовали в своём рационе это богатство, данное самой Матушкой Природой. Одной из самых популярных ягод (в основном северных народов) была, да и по сей день остаётся брусника. Она обладает колоссальными целительными возможностями. В ягодах брусники есть многие вещества, которые жизненно важны для поддержания здоровья человека. Это белки и углеводы, пектины и клетчатка, органические кислоты и минералы, фитонциды и дубильные вещества, а также целый набор витаминов.

Существует множество способов применения брусники, в том числе и рецепт салата с брусникой. Наличие в этой ягоде бензойной кислоты придаёт ей возможность довольно долго сохраняться в свежем виде. А так же делает её прекрасным антисептиком. Именно это её качество люди давно подметили и с успехом использовали. Из брусники готовили варенье, джем, желе и различные маринады. Заготавливали впрок в мочёном виде. Добавляли при квашении капусты и яблок. Из свежих ягод выжимали соки, делали морсы, освежающие напитки.

Великолепны так же и рецепты салатов с брусникой. Их можно готовить как в виде десертов, так и в виде закусочных блюд. И в первом и во втором случае наличие в их составе этой чудесной полезной ягодки сделает своё благородное дело. Тоесть послужит вам не только как вкусный продукт, а также принесёт непременную пользу вашему организму. Мочёная брусника в сочетании с гвоздикой и корицей является прекрасной приправой к блюдам из мяса. А благодаря своему неповторимому кисловато-горьковатому привкусу она также становится основой для соусов к рыбе и мясу.

Хочется поделиться с вами рецептами салатов с брусникой. Надеемся, они придутся вам по душе и станут постоянными и заслуженно любимыми на вашем столе. Начнем с «Витаминного» салата. Для него понадобится: пара морковок, две небольшие репы, три стакана брусники, немного брюквы и мёд по вкусу. Вымытую бруснику (можно слегка подавить, а можно оставить целой) залить медом и оставить минут на пятнадцать. Остальные свежие овощи потереть на терке и затем добавить в них бруснику. Хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Вот ещё один сладкий салат. Нужно взять 400 г брусники размять её, добавить 4 стол. ложки мёда размешать, заправить стаканом сметаны, разложить в креманки и сверху посыпать толчёными орехами. Получится великолепный десерт.

И наконец, рецепт салата с брусникой «Закусочный». Ну, очень полезный и к тому же вкусный. Для его приготовления вам понадобится отварить 0,5 кг картофеля и грамм 200 морковки. Вареные овощи порезать небольшими кубиками. Три соленых огурца покрошить соломкой. Мелко нашинковать одну среднюю луковицу, а так же зелень петрушки и укропа. Добавить сто грамм брусники и столько же зеленого горошка (консервированного) всё перемешать посолить и поперчить по вкусу и заправить любимым маслом.

Наслаждайтесь полезной пищей и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.