Рецепты Бесшлаковой Диеты Перед Колоноскопией Кишечника

СупБесшлаковая диета – особый вид питания, разработанный специально для очищения организма в кратчайшие сроки. В отличие от большинства диет, направленных на избавление от лишнего веса и коррекцию фигуры, бесшлаковая диета разработана исключительно для подготовки организма к диагностическим и лечебным мероприятиям, таким как УЗИ, колоноскопия, ирригоскопия, а также плановая операция. В данной статье нас, прежде всего, интересует диетическое питание, направленное на подготовку к колоноскопии.

Однако перед тем как приступать к разговору о питании, расскажем о том, что представляет собой процедура и зачем нужна подготовка к ней.

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – это процедура обследования кишечника, при помощи зонда (эндоскопа), который вводится в прямую кишку больного. Такой метод диагностики позволяет обследовать толстый кишечник на всей длине и выявлять патологические изменения его стенок, обнаруживая полипы и доброкачественные опухоли, язвы и дивертикулы, трещины и узелки геморроя. Более того, при помощи эндоскопа можно проводить некоторые лечебные мероприятия, в частности, удалять опухоли и полипы, прижигать язвы и даже брать пункцию.

Таким образом, вполне понятно, что колоноскопия – необходимая процедура, которая на ранней стадии помогает выявлять серьезные заболевания (дивертикулез, болезнь Крона, язвенный колит, рак толстой кишки), а многим позволяет избежать тяжелых полосных операций. Вот только для исследования кишечника его необходимо отчистить от токсинов и шлаков, предупредить газообразование и удалить из кишечника каловые массы. Достигается это при помощи специальной бесшлаковой диеты, а также приема специальных препаратов, которые выводят из организма уже имеющиеся наслоения. Расскажем подробнее об этих мероприятиях.

Бесшлаковая диета – что нужно знать о ней

Подготовка к проведению колоноскопии начинается за три дня до диагностической процедуры, включая один день голодания (непосредственно перед обследованием).

Перейдем к сути этой диеты. Одна очень проста и заключается в употреблении исключительно «правильных» продуктов, которые не содержат шлаки, а значит, не будут оставлять «следы» на стенках кишечника.

Продукты, которые исключаются из рациона

При бесшлаковой диете из рациона следует убрать продукты, которые содержат клетчатку или могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике. В эту категорию входят:

  • Любые овощи, корнеплоды и зелень. Капуста исключена с первого дня в любом виде. Остальные овощи можно позволить себе только в первый день диеты, но обязательно в отварном и перетертом виде.
  • Всевозможные ягоды и фрукты. В первый день диеты допускается разнообразить питание избавленным от кожуры и перетертым яблоком, персиком, кусочком дыни или половинкой банана. В последующие дни эти продукты исключены.
  • Бобовые культуры, в том числе горох, соя и чечевица.
  • Всевозможные крупы и каши из них. В первую очередь запрет касается пшеницы, овсянки, перловки и кукурузы. А вот блюда из гречки и белого риса можно позволить себе, но только в небольшом количестве.
  • Жирное мясо и жирная рыба (в том числе сало, колбасные изделия и субпродукты).
  • Хлеб. Как ржаной, так и хлеб из отрубей полностью следует убрать из рациона. Что же касается белого хлеба и сдобы, то такие продукты в первые два дня диеты можно позволить себе, не злоупотребляя ими.
  • Молочные блюда и цельное молоко также находится под запретом;
  • Жареные блюда должны быть исключены (особенно вредна жареная корочка).
  • Консервированные продукты, любые маринады и копчения.
  • Соленые и острые блюда (при употреблении пищи разрешено лишь следка подсаливать еду).
  • Семечки и орехи.
  • На алкоголь, пиво, квас, вино и газированные напитки накладывается полный запрет.

Что можно употреблять во время диеты

Основу рациона питания в течение трех дней подготовки к колоноскопии должны составлять:

  • Различные бульоны (обязательно нежирные) из рыбы, мяса или овощей.
  • Мясо птицы нежирных сортов, а также нежирную говядину, телятину и рыбу.
  • Кисели и компоты (без мякоти), различные соки (исключая сливовый и виноградный), а также кофе, чай и минеральную воду.
  • Макароны, изготовленные из пшеницы высшего сорта или из риса.
  • Манная каша.
  • Грибы (в небольшом количестве).
  • Сыры, нежирный творог, а также все кисломолочные продукты.
  • Крекеры и сухое печенье (без добавок), а также сухари из белого хлеба.
  • Сваренные всмятку яйца (или приготовленный на пару омлет).
  • Майонез, сливочное масло и прочие растительные жиры.
  • Сахар, мед и желе – в качестве сладостей.

Важно! Пациентам, которые страдают сильными или хроническими запорами, на бесшлаковую диету следует перейти за 5 дней до колоноскопии.

СупПримерное меню на 3 дня перед диагностикой кишечника

День 1-й:

Завтрак: начать свой день можно с приготовленного на пару омлета или отварного яйца, гречневой каши и бутерброда со сливочным маслом, половинки банана, чашечки чая или кофе.
Обед: в полдень можно съесть суп картофельный с кусочками курицы, немного творога, а также сдобную булочку с киселем.
Ужин: вечером можно позволить себе свекольный салат (из отварной и перетертой свеклы), вареное яйцо, печенье (галеты) и чай.

День 2-й:

Завтрак: каша рисовая, бутерброд с сыром и чашечка кофе.
Обед: рисовый суп, приготовленный на овощном или мясном бульоне, а также тушеные овощи. Сдобная булочка и стакан кефира.
Ужин: отварная рыба с макаронами, творожная запеканка, печенье и компот.

День 3-й:

Завтрак: омлет на пару или манная каша, белый хлеб со сливочным маслом и кофе (без добавления молока).
Обед: кусочки отварного мяса или рыбы, жидкий манный супчик, а также печенье со стаканом кефира.
Ужин: на ужин можно употреблять исключительно жидкости – кофе, зеленый чай, воду или овощной (нежирный мясной) бульон.

Дело в том, что за сутки до процедуры колоноскопии (минимум за 20 часов), необходимо отказаться от любой твердой пищи, а желательно и вовсе употреблять одну чистую воду.

Читайте также:

Рецепты диеты перед колоноскопией

1. Рисовый супчик

Чистим и нарезаем одну морковку, одну луковицу и пару картофелин. Загружаем измельченные овощи в кастрюлю, заливаем водой, добавляем к овощам белый рис – пару столовых ложек, и варим на протяжении 30 минут. За пять минут до конца приготовления крошим в кастрюлю измельченную зелень. Суп готов!

2. Овощной бульон

Чистим, а затем мелко режем помидоры и перьевой лук, корень сельдерея, корень петрушки и морковку. При желании можно разнообразить блюдо парочкой зубчиков чеснока. Все измельченные овощи выкладываем на дно кастрюли, заливаем водой и держим на огне приблизительно 30 минут. Остается лишь процедить бульон и можно употреблять его в качестве диетического блюда.

3. Тушеные овощи

Чистим, а затем нарезаем патиссон, крупный кабачок, две морковки, луковицу и горсть грибов. В глубокую сковороду выливаем приготовленный ранее овощной бульон, и даем ему закипеть. Забрасываем в сковородку овощи, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут, периодически помешивая.

Фортранс перед колоноскопией

Отказаться от еды в последние сутки перед диагностикой требуется еще и потому, что накануне процедуры необходимо провести мероприятия по очищению кишечника от каловых масс и других продуктов обмена, скопившихся в кишечнике. И если в прошлые годы для этой цели применялась клизма, то сегодня в аптеке можно приобрести специальные слабительные растворы. Ярким представителем таких препаратов является средство Фортранс.

Чтобы получить слабительный раствор, пакетик с порошком разводят в литре воды. Каждый литр приготовленного раствора рассчитан на 20 кг массы тела, а потому общий объем смеси для среднестатистического человека приблизительно будет равен 4 литрам жидкости. Ее необходимо выпить накануне мероприятия, начиная с полудня и до вечера, причем пить можно небольшими дозами. На время приема средства необходимо оставаться дома, чтобы своевременно опорожнять кишечник.

Выход из бесшлаковой диеты

Следует рассказать о том, как правильно выходить из рассматриваемой диеты после проведения процедуры. Делать это следует постепенно, чтобы не нанести вред здоровью, а потому возьмите за правило каждые 3 дня возвращать в рацион по одному запрещенному продукту. Желательно также не совмещать разноименные продукты (отделяя белковую пищу от углеводной), и стараться как можно реже использовать в приготовлении блюд крахмал, сахар и соль.

Вообще же диету можно соблюдать гораздо дольше, чем 3 дня, просто увеличив количество полезных продуктов в своем рационе и продолжая употреблять отварную пищу и еду приготовленную на пару, без использования покупных соусов и заправок. Организм вам скажет за это только спасибо!

Противопоказания и недостатки бесшлаковой диеты

Любая диета несет в себе некие риски для организма, а потому неудивительно, что и с такой диетой стоит быть осторожными. Нужно быть готовым к тому, что отказ от привычного рациона может сопровождаться обостренным чувством голода и слабостью, головокружением и упадком сил, головной болью и тошнотой. Как правило, такие симптомы свидетельствуют о том, что процесс очищения организма начался.

Стоит также понимать, что бесшлаковая диета – низкокалорийная, а значит, в период ее соблюдения есть смысл отказаться от соревнований и изнурительных тренировок. Лучше временно перейти на плавание, пешие прогулки и физическую зарядку по утрам.

Если же говорить о противопоказаниях бесшлаковой диеты, то кроме индивидуальной непереносимости большинства разрешенных к употреблению продуктов, их нет. В любом случае, прежде чем приступать к такому диетическому питанию, не забудьте проконсультироваться с врачом, который поможет вам подобрать наиболее подходящий рацион для очищения организма.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.