С тех пор как для приготовления большинства блюд стали использовать мультиварки, экспериментировать на кухне стало гораздо легче и приятней.
Хотите приготовить гречневую кашу, рассыпчатую и воздушную? Для этого блюда вам потребуется:
- 2 мультистакана гречневой крупы
- 3 мультистакана воды
- 1 столовая ложка сахара
- 70 граммов сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли.
Промытую крупу кладут в кастрюльку мультиварки, добавляют воду, масло, соль и сахар. Готовят в режиме «Гречка» — программа отключается сама.
Можно приготовить гречку с шампиньонами. Состав блюда таков:
- 3 мультистакана гречневой крупы
- 6 мультистаканов воды
- 350 граммов грибов
- 4 луковицы
- 6 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложка соли.
Масло наливают в кастрюлю мультиварки, выкладывают в него лук, нарезанный полукольцами. Задают режим «Выпечка» на 40 минут, лук помешивают и через 20 минут добавляют нарезанные крупными ломтиками грибы. Еще через 20 минут добавляют промытую крупу, перемешивают, заливают водой и солят. Включают режим «Гречка» и дожидаются сигнала мультиварки: блюдо готово.
Можно также приготовить гречку с мясом. Вам понадобится такой набор продуктов:
- 4 мультистакана крупы
- 6 мультистаканов воды
- 400 граммов говядины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 столовая ложка соли, растительное масло, специи.
Лук режут кубиками, морковь дольками, мясо небольшими кусочками. Растительное масло наливают в мультиварку, выкладывают мясо, сверху морковь и лук, затем промытую крупу, специи и соль. Заливают водой. Включают режим «Плов» (предусмотренный моделью мультиварки) – и, чтобы блюдо не было суховатым, отключают за 5 минут до сигнала. Если режим приготовления выдержать до окончания, каша будет рассыпчатой.
Для любителей молочных блюд – гречневая каша с молоком. Для нее потребуется:
- 1 литр молока
- 1 мультистакан крупы
- 50 граммов сливочного масла
- 4 столовые ложки сахара и щепотка соли.
В чашу мультиварки выкладывают крупу, заливают молоком, добавляют соль, масло и сахар. Готовят в режиме для молочной каши (примерно в течение часа). Можно на пару часов оставить готовое блюдо в режиме «Подогрев».
Если же в доме имеются остатки гречневой каши, можно приготовить крупеник – запеканку из гречки. Нужно взять:
- 1 стакан готовой гречневой каши
- 200 граммов творога
- 0, 5 стакана сметаны
- 2 столовые ложки сахара
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Кашу перемешивают с творогом, сметаной, яйцами, сахаром, солью. Выкладывают в мультиварку, поверхность разравнивают. Включают режим «Выпечка» на 60 минут. Слегка остывшую запеканку перекладывают на подготовленное блюдо.
Также в мультиварке хорошо получается гречка по-купечески. Вам понадобится:
- 400 граммов свинины
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 1 морковь
- 1 луковица, приправа, соль, растительное масло.
Включают режим «Выпечка» на 40 минут, растительное масло наливают в кастрюльку, добавляют нарезанный лук, тертую морковь, мясо кусочками. Перемешивают, накрывают крышкой и обжаривают. С сигналом мультиварки в кастрюльку кладут гречневую крупу, доливают воду, добавляют приправу и соль. Перемешав все, устанавливают режим «Гречка» и оставляют готовиться до сигнала.
Рецептов гречки в мультиварке множество – и для застолий, и для диет. Выбирайте!