Рецепты Из Брусники – Вкусно И Просто

БрусникаБрусника, помимо множества полезных свойств, имеет специфический вкус, слегка вяжущий и горько-сладкий, и ее вкусовые качества активно используют кулинары для создания своих шедевров.

Из этой ягоды готовят варенье, муссы, повидло, компоты, джемы, кисели, настойки, ее вместе с грушами и яблоками применяют и как начинку для пирогов и пирожков, ее заготавливают впрок – моченую или маринованную.

Некоторые способы приготовления отличаются особой оригинальностью. К примеру, суп из брусники, для которого берут 250 граммов ягоды, 50 граммов саго, 200 граммов воды, 25 граммов сахара, цедру лимона и корицу по вкусу. Необходимо вскипятить воду, положить в нее ягоды, цедру и корицу. Как только ягоды разварятся, их протирают сквозь сито, добавляют сваренное отдельно саго, а также сахар – и варят еще полчаса, непременно помешивая.

Отдельного внимания заслуживают напитки – рецепты с брусникой в этом плане многообразны и не отличаются сложностью. К примеру, вы можете приготовить морс из этой ягоды. Необходимо взять 1 литр воды, полстакана сахара и 2 стакана ягод, промытых и перебранных предварительно. Понадобится также лимонная кислота. Ягоды следует размять, отжать их сок, который оставить в темном и прохладном месте в стеклянной банке. Оставшийся жмых нужно залить горячей водой и поставить на огонь в эмалированной посуде. После того как отжатые ягоды сварятся, слегка остывший, процеженный отвар и свежий сок смешивают с добавлением сахара. Морс готов.

Этот напиток можно готовить и иначе – сначала размятые ягоды засыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Сироп, выделившийся из брусники, необходимо слить и оставить в прохладном месте, а сами ягоды отварить в течение 5 минут. Процеженный отвар смешать с сиропом и лимонной кислотой и охладить.

Также рецепты с брусникой могут пригодиться и тем, кто любит разнообразить мясные блюда: из этих ягод получаются отменные соусы. Чтобы приготовить такой соус, возьмите стакан ягод, плюс 0,5 столовой ложки картофельного крахмала, 2 столовых ложки меда, 1,5 стакана мясного бульона и 0,5 стакана винного уксуса. Из ягод делают пюре, добавляют мед (обязательно натуральный). Добавляют также бульон, предварительно отлив немного холодного бульона для размешивания крахмала. А также добавляют уксус, после чего смесь ставят на плиту. Когда жидкость станет очень горячей, нужно влить в нее растворенный в бульоне крахмал. Варят соус 5 минут. Помимо дичи и мяса, а также рыбы, этот соус можно применять и для заправки десертов – но вместо бульона используют воду.

Чтобы приготовить моченую бруснику, берут сироп – 100 граммов сахара на 900 мл воды, и заливают им предварительно промытые крупные ягоды, уложенные в банки. Сироп должен быть холодным. Хранят в тепле в течение 3 дней, после чего оставляют в холодном месте.

Разнообразные рецепты с брусникой позволяют обогащать меню в течение всего года – попробуйте приготовить несколько блюд с этой ягодой, вам понравится!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.