Рецепты Масала Чая — Вариантов Множество

специи

Непривычные для россиян экзотические целительные чайные напитки постепенно приобретают большую популярность. К таким редким, недавно появившимся чайным напиткам, относится Масала чай. Его родиной считается Индия. Также любят и высоко ценят этот напиток в Непале, Пакистане, Тибете. Традиционные способы приготовления Масала чая с добавлением специй чрезвычайно распространены в этих далеких теплых странах. Чай в Индии пьют давно. Из этой южной страны распространились повсюду многолетние традиции чаепития с некоторыми изменениями и дополнениями. Отмечено, что самые первые упоминания о рецептах Масала чая встречаются еще в аюрведических текстах.

В буквальном переводе чай Масала – это чай со специями, который приготавливается путем заваривания индийского чая вместе со смесью традиционных индийских трав и специй. Фиксированного, общепризнанного рецепта Масала чая не существует, ведь многие индийские семьи имеют свои собственные рецепты заваривания этого культового напитка. Имеется огромное количество разнообразных вариаций, но до настоящего времени остается неизменным присутствие четырех ингредиентов: чай, молоко, подсластитель, специи.

Для приготовления популярного в Индии Масала чая разрешается применять любые разновидности чая. Как правило, наиболее часто используется черный индийский чай. Он наиболее приемлем для того, чтобы применяемые специи, подсластители, молоко не подавляли вкус напитка, а только его оттеняли. Рецепты Масала чая позволяют использовать обыкновенный белый или коричневый сахар, в некоторых случаях применяют пальмовый сахар или пчелиный мед. Все эти подсластители вполне допускаются при приготовлении Масала чая. Считается, что данный чайный напиток должен быть непременно сладким для большего проявления необыкновенного аромата применяемых специй. Молоко используют обычно цельное. Иногда на смену обыкновенному молоку приходит сгущенное, которое пользуется огромной популярностью в южных странах.

Согласно традиционным рецептам, при приготовления этого напитка объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1. Молоко доводят до кипения, затем добавляют в горячее молоко заваренный чай и остальные ингредиенты, после чего напиток снова доводят до кипения. Многие жители стран, регулярно заваривающие чай Масала, отдают свое предпочтение только сгущенному молоку. Получается прекрасный бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями.

Для получения ароматного напитка в большинстве рецептов Масала чая предлагается использовать одну или несколько видов специй. К таким специям относятся имбирь, кардамон, корица, гвоздика, семена фенхеля, черный перец. Как правило, традиционной доминирующей приправой бодрящего напитка считается кардамон. Для придания чаю Масала пикантного букета используют в виде дополнения гвоздику, имбирь. В Индии очень любят свежий имбирь, не меньшей популярностью пользуются мускатный орех, лепестки розы, миндаль, шафран.

В зависимости от вкуса и целей, для которых готовится настоящий индийский Масала чай, соблюдают различные пропорции чая, молока, добавляемых специй, подсластителей. Например, чтобы предотвратить чувство голода, избавить человека от жажды даже в сильную жару, создают крепкий Масала чай. А мускатный орех, добавленный в чай Масала, способен придать ему необыкновенно бодрящий аромат. Приготовленный по традиционным рецептам Масала чай эффективно справляется с простудными заболеваниями, является прекрасным средством, способствующим повышению иммунитета.

Традиционный набор ингредиентов чая Масала следующий: четверть литра молока, 10 граммов черного чая, 5 стручков зеленого кардамона, 3 палочки гвоздики, 2 сантиметра корня имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, пару щепоток душистого перца, сахар по вкусу.

После приготовления пить Масала чай рекомендуется размеренно, наслаждаясь каждым глотком. Обязательно попробуйте этот удивительный напиток, который сделает вас ближе к культуре этих чудесных стран.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.