Рецепты Полезных Витаминных Салатов

СалатПравильное, рациональное питание – основа человеческой жизни. От того как питается человек в течение всей своей жизни, во многом зависят его здоровье, красота, долголетие, и активная деятельность. Овощи и фрукты играют особо важную роль в современном питании, в них содержится множество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Фрукты являются одним из важнейших пищевых продуктов.

Вполне понятно, что фрукты лучше употреблять свежими, так как в таком виде они наиболее полезны для организма. В любое время года – летом и осенью – свежие, зимой – консервированные или сушеные – фрукты всегда являются желанными в меню. Но главным остается правило: хороша только та пища, которая употребляется с удовольствием, с аппетитом!

Предлагаю несколько простых, но очень полезных салатов, которые дадут возможность вам разнообразить стол, и насытить свой организм витаминами и другими полезными элементами, которые помогут восстановить силы после изнурительных зимних холодов. Надеюсь, они придутся по вкусу всем читательницам.

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль по вкусу, зелень.

Белокочанную капусту (если весной, то лучше взять молодую капусту) тонко нашинковать и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Морковь очистить и также натереть. Капусту, яблоки и морковь смешать, чуть-чуть посолить, посыпать сахаром, полить майонезом. При диетическом питании майонез заменить натуральным йогуртом. Салат должен быть нежным и не очень соленым. Для остроты можно добавить по вкусу сок лимона. Сложить в салатник, украсить зеленью петрушки. Салат можно заправить растительным (оливковым) маслом.

Салат из свеклы с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 100 г распаренного изюма;
  • 5 грецких орехов;
  • 100 г майонеза (сметаны или йогурта);
  • зелень петрушка.

Отварить или испечь свеклу, очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанные яблоки, изюм, измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи. Залить майонезом, посыпать нарезанной зеленью петрушкой.

Яблочный салат с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 200 г яблок;
  • 100 г орехов;
  • 50 г изюма;
  • апельсиновая цедра;
  • овсяные хлопья.

Мытые яблоки натереть на крупной терке, добавить цедру, тоже натереть на терке (только мелкой), мытый изюм, измельченные орехи, посыпать овсяными хлопьями, поджаренными в масле до румяности.

Салат из цитрусовых

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 1-2 мандарина,
  • 3 яблока;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 50 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Апельсин, лимон, мандарин очистить от кожуры, нарезать дольками. Добавить очищенные и нарезанные яблоки. Фрукты посыпать сахарной пудрой, чуть-чуть посолить, перемешать и сложить в салатник, из прозрачного стекла. Полить майонезом. Салат можно заправить йогуртом, как натуральным – без добавок, так и сладким.

Особенности таких салатов в том, что при наличии небольшого количества разных фруктов, которые не подашь на стол, можно сделать достаточно салата, которым можно угостить всех гостей.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.