Рецепты Приготовления Геркулесовой Каши и ее Польза

Каша

Зерновая культура овес наиболее ценный продукт в сравнении с другими злаковыми. Он содержит в себе почти 60% крахмала, 8% жира, около 20% белка. Его витаминный состав очень богат пищевыми волокнами, калием, кремнием, фосфором, йодом, хлором, натрием и другими полезными веществами, витаминами А, В, Е, F, РР, Н. Овес прекрасно восстанавливает сердечные ритмы. В зернах овса содержится фермент, который присутствует в поджелудочной железе, поэтому он очень помогает организму человека переваривать углеводы. Геркулесовая каша обладает множеством полезных свойств: в частности, она может стать отличным помощником для нормализации пищеварения, улучшения работы кишечника и выведения из организма вредных токсинов, а еще – для избавления от такой часто встречающейся в наше время проблемы, как запоры. Из этого злака даже готовят настойки, которые помогают при бессоннице и различных нервных перегрузках.

Овсяная каша – немного истории

Самое распространенное применение овса – это приготовление каш. Рецепты геркулесовой каши были известны еще в древние времена. Римляне и греки еще до нашей эры любили и ценили геркулес и блюда из овсяных хлопьев, но необходимо учесть, что они в основном использовали его для откорма скота. Геркулес, как кашу для еды, они считали довольно грубой и готовили ее, как лекарство, для лечения многих болезней. Способы приготовления каши из геркулеса сохранились еще с XIII века, но она тогда была больше похожа на похлебку, куда добавляли тушеные овощи, а иногда по праздникам мясо. А уже в XVI веке, когда началось активное заселение Америки, шотландцы принесли свои рецепты геркулесовой каши, но она сразу обросла большим количеством мифов. Например, такой: при приготовлении кашу из геркулеса необходимо помешивать только правой рукой и только по часовой стрелке, дабы не привлечь в дом Дьявола.

Геркулесовые хлопья, к которым привыкли современные люди, появились только в XIX веке и пришли они из старой Англии. Англичане считают, что геркулесовая каша на завтрак – заряд бодрости на весь день. Это блюдо содержит слизь, которая обволакивает желудок и благоприятно действует на весь желудочно-кишечный тракт. Основной принцип правильного рецепта геркулесовой каши – это пропорции.

Как варить геркулесовую кашу – общие рекомендации

1. Кашу можно готовить из хлопьев геркулеса на воде, молоке, бульонах – мясном или овощном.

2. Если кашу готовить на воде, то качество воды напрямую будет влиять на вкусовые качества каши. На мягкой воде каша гораздо вкуснее, а жесткая вода серьезно ухудшает вкус. Для смягчения воды ее можно пропустить через фильтр или использовать для каши кипяченую воду.

3. При варке каши на молоке для того, чтобы молоко не прилипало к стенкам и не подгорало, в кастрюлю надо налить немного воды (чтобы она покрыла дно), дать ей закипеть и только потом долить необходимое по рецепту количество молока. Каша на молоке получается более калорийная и сытная.

4. При желании, овсяные хлопья перед варкой можно промыть в дуршлаге под струей воды, так каша получается вкуснее.

5. Сахар и соль добавляют в процессе варки.

6. Пропорции ингредиентов зависят от того, какую кашу предпочитаете – жидкую или густую. Самые распространенные – это 1 часть крупы на 2 части жидкости, или 1 часть крупы на 3 части жидкости.

7. Время готовки тоже зависит от того, что вы хотите получить в результате: густую или жидкую кашу, кашу-размазню или сваренную крупу за короткое время с сохранением максимума полезных веществ. Обычно время приготовления указывается на упаковке, нужно внимательно прочитать инструкцию. Некоторые предпочитают заливать хлопья кипятком, дать 15-20 минут настояться, и употреблять на завтрак с сухофруктами. Такая каша максимально полезна, сохраняет все полезные вещества, а также выполняет функцию по очищению кишечника.

Но все-таки время приготовления каши от момента закипания – 10-20 минут. Затем в кашу добавляют кусочек сливочного масла и оставляют на 5-10 минут упревать (можно поместить готовую кашу в специальный теплый мешок или накрыть полотенцем). Для детей кашу варят дольше, чтобы она хорошо разварилась.

8. Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются предварительной обработке, и к потребителю попадают лишенными большинства полезных веществ. Они конечно очень удобны в использовании, утром каша готова почти моментально. Но если вы следите за составом продуктов, и желаете получать от них всю пользу, то для экономии времени по утрам, обычные овсяные хлопья залейте кипятком – на приготовление каши уйдет гораздо меньше времени.

9. К готовой каше можно добавлять орехи и сухофрукты (курагу, изюм, финики, инжир, чернослив), свежие ягоды и фрукты (бананы, чернику, клюкву, бруснику, киви груши, малину, клубнику и т.д.), можно добавлять варенье или джем, мармелад, если каша не сладкая, то и тушеные овощи.

10. Посуда для приготовления каши должна быть алюминиевая или с толстым дном. Кашу в процессе готовки надо периодически помешивать, варить под крышкой, на слабом огне.

11. Калорийность каши на воде – 88 ккал, с добавлением:

  • меда – 91 ккал;
  • изюма – 60 ккал;
  • масла – 116 ккал;
  • сахара – 105 ккал;
  • кураги – 94 ккал.

Калорийность каши на молоке с добавлением:

  • сахара – 100 ккал;
  • масла – 135 ккал;
  • меда – 114 ккал;
  • изюма 86 ккал.

КашаРецепты

Овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар (можно заменить на мед) по вкусу.

Воду довести до кипения, предварительно промытую крупу всыпать в кастрюлю. После того, как каша закипела добавить соль и сахар (по вкусу и при желании), убавить огонь на минимум и варить 10-15-20 минут, периодически помешивая. После того, как огонь выключен, добавить сливочное масло и дать постоять минут 10. Если вместо сахара используете мед, то его добавляют в тарелку перед едой (при варке его не добавляют).

Овсяная каша на молоке

1 рецепт. Ингредиенты:

 

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • немного воды;
  • 2-2,5 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар (можно заменить на мед) по вкусу.

 

Как указано в рекомендациях, сначала в кастрюльку добавить немного воды, дать ей закипеть и залить всё количество молока, перед его закипанием всыпать овсяные хлопья, хорошо размешать, довести до кипения. При желании добавить соль и сахар (если такие продукты вы используете). После этого уменьшить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, до готовности от 10 до 20 минут. Затем кашу выключить, положить кусочек сливочного масла, укрыть полотенцем, дать каше постоять и потомиться.

2 рецепт. Можно кашу варить сначала на воде, взять  хлопьев и воды  из расчета 1:1 (:1,5). Варить 6-8 минут, затем добавить 1-1,5 стакана молока, размешать и продолжать варить до готовности. Молоко при желании можно заменить сливками.

Каша в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке надо брать овсяные хлопья длительного приготовления. Требуется следовать указаниям в инструкции. В чистую чашу мультиварки заложить продукты, из расчета 1 мультистакан крупы на 4 мультистакана жидкости (вода, или вода с молоком, или молоко). Добавить щепотку соли и 1-2 чайные ложки сахара. Все хорошо перемешать, выставить на режим «Каша». Через пол часа каша готова.

Каша в микроволновке с манго

Разнообразные рецепты приготовления каши из геркулеса предписывают ее готовить даже с такими экзотическими фруктами, как манго. Необходимо залить овес соевым молоком и поставить в микроволновую печь на 3 минуты, затем нужно перемешать и варить еще 2-3 минуты до полной готовности геркулеса. Разложите по двум чашкам, а сверху залейте двумя столовыми ложками меда, кусочки манго идут в виде украшения.

Каша без варки с сухофруктами

Существует иной рецепт геркулесовой каши, возможно он будет вам более по вкусу. Заранее приготовьте витаминную смесь и прокрутите ее в мясорубке, в нее войдут: изюм, курага, грецкие орехи, мед в равных пропорциях. С вечера заливают горсть геркулеса водой, а утром в разбухший геркулес добавляют 1 столовую ложку этой витаминной смеси и едят, не варя.

Пользу геркулесовой каши можно описывать в самых радужных красках долгое время, но надо отметить, что она исключительно полезна для больных сахарным диабетом. Каша на геркулесе – мощный природный антиоксидант, выводит из организма яды и токсины, справляется с инфекциями. Ее можно нанести на лицо в виде маски, кожа станет бархатной.

Если вы пока не любитель рецептов геркулесовой каши, то поскорее исправьте эту ошибку. Каша из геркулеса – основа здорового питания и отличного самочувствия.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.