Рецепты Приготовления Каши в Пароварке

Рубрика: Диета и Питание | 29.09.2016 | 0 Comments

Кукурузная Каша

Готовить в пароварке можно все, что угодно. Особенно вкусными получаются каши: любые крупы на пару хорошо развариваются и не пригорают. К тому же пароварка экономит силы и время, ведь пока каша готовится, можно спокойно заняться своими делами. А функция отложенного старта – вообще находка для занятых людей!

Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных каш, которые легко приготовить в пароварке.

Молочная кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3 ч.л.сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как готовить:

Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.

Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!

Рисовая КашаМолочная рисовая каша с тыквой в пароварке

Замечательное сезонное блюдо, готовится очень легко, тыкву предварительно запекать или отваривать не надо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г риса (любого, но лучше длиннозернистого);
  • 400 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла.

Как готовить:

Промыть рис проточной водой, перемешать с кусочками тыквы, выложить все это в контейнер пароварки. Добавить сахар, залить молоком, поместить на решетку и готовить 1 час. Если жидкость испарится раньше, чем каша будет готова (т.е. сварится рис), нужно добавить немного воды. После звукового сигнала полить кашу растопленным сливочным маслом и оставить в пароварке на 10 минут. Подавать к столу теплой, можно с медом.

Пшеничная каша с изюмом в пароварке

Это очень сытная и полезная каша, которую вполне можно приготовить без молока. Горсть изюма, стакан пшеничной крупы, ложка сахара и немного сливочного масла – из этих нехитрых ингредиентов получится отличное блюдо для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 1 стакана воды;
  • 50 г изюма (любого);
  • 1-2 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 30 г сливочного масла.

Как готовить:

Тщательно промыть пшеничную крупу, поместить ее в контейнер пароварки, залить водой и добавить изюм. Готовить в пароварке 50-55 минут, добавляя воду по мере необходимости. После звукового сигнала добавить сахар и сливочное масло, перемешать и раскладывать по тарелкам.

ГречкаРассыпчатая гречневая каша в пароварке

Рассыпчатая гречневая каша – отличный гарнир к любым мясным и овощным блюдам. Без вреда для здоровья и фигуры ее можно есть даже на ужин! Приготовить такую кашу очень легко при помощи пароварки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Перебрать и промыть крупу, поместить в контейнер пароварки, залить водой и готовить 45 минут. Воду можно добавлять по мере необходимости (если жидкость испарилась, а крупа еще сырая). После звукового сигнала добавить сливочное масло и соль, перемешать и оставить в пароварке на 5-10 минут.

Молочная пшенная каша в пароварке

Употреблять в пищу пшено рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом, атеросклерозом, подагрой. Чтобы пшенная каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. И лучше всего именно в пароварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан кипятка (для вымачивания);
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Как готовить:

Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.

Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!