Рецепты Приготовления Кваса из Березового Сока в Домашних Условиях

СокЗнаете ли вы, какой напиток считался самым популярным на Руси? Конечно же, квас. Этот традиционный славянский напиток на основе брожения готовили из ячменного и ржаного солода, из меда и свеклы, ягод и березового сока.

В наши дни большинство старинных рецептов кваса давно стали достоянием истории, а вкусный напиток из солода давно готовят в условиях промышленного производства. И только сок березы, как и сотни лет назад, по-прежнему готовят естественным способом во всех деревнях и селах нашей необъятной родины. Если и вы заинтересуетесь приготовлением этого замечательного напитка, вам стоит узнать, как готовится квас из березового сока в домашних условиях. Но прежде расскажем о том, за что так любят славяне этот напиток.

Чем полезен березовый квас

Прежде всего, это освежающий напиток, который прекрасно утоляет жажду и является настоящим спасением в периоды летнего зноя. Добавьте сюда и приятный, немного кисловатый вкус березового кваса, попробовав который однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии лакомиться им постоянно.

А ведь кроме отменного вкуса березовый квас может похвастаться ценным химическим составом, включающим: витамины и углеводы, эфирные масла и сапонины, дубильные вещества и минералы (среди которых особенно выделяется кальций, калий, медь и марганец).

Благодаря такому набору полезных веществ, березовый квас оказывает самое разностороннее влияние на организм, а именно:

  • укрепляет иммунитет и повышает работоспособность;
  • стимулирует мозговую активность (в частности, улучшает память);
  • выводит вредные вещества из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • налаживает пищеварение (восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке);
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает женщинам восстановить организм после родов;
  • используется как средство для похудения.

А теперь рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления такого замечательного напитка, ведь наши предки были настоящими гурманами и нередко добавляли в готовящийся квас самые разные ингредиенты. Одним понравится рецепт приготовления кваса с добавлением ячменя, другие влюбятся в напиток, приготовленный с изюмом и апельсином, а третьи захотят попробовать квас с классическим хлебным вкусом. Такое разнообразие вкусовых ощущений вы найдете в данной статье.

Березовый СокРецепты приготовления кваса из сока березы

1. Березовый квас с ячменем

Не стоит думать, что приготовление кваса – сложный процесс, который, к тому же, отнимает много времени. На самом деле это не так. Готовится напиток быстро и легко, да к тому же с помощью такого рецепта можно получить вкус, очень напоминающий привычный дрожжевой квас.

Ингредиенты:

  • 3 л свежего сока березы;
  • 1 стакан (100 г) ячменя.

Чтобы приготовить квас понадобится пропустить жидкость через марлю, дабы очистить ее от коры березы и прочих соринок. Такому соку следует дать настояться пару суток в погребе или другом холодном месте.

Неочищенные ячменные зерна следует отправить на сковородку и немного обжарить медленном огне. Тут следует понимать, что от степени обжарки будет зависеть цвет и вкус готового напитка. То есть, слабо обжаренный ячмень (до золотистого блеска), придаст напитку медовый цвет и мягкий вкус, тогда как хорошая прожарка (до черного цвета зерен), обеспечит квасу темный, подобный классическому, цвет, и характерную горчинку.

На этом этапе высыпаем поджаренный ячмень в емкость с настоявшимся соком. Причем, если вы не желаете, чтобы в бутылке с квасом плавали зернышки ячменя, их предварительно следует завернуть в полотняный мешочек и поместить в стеклянную емкость в таком виде.

Сок с зернами ячменя должен постоять 4 дня в тепле под крышкой. При этом жидкость следует периодически помешивать. По мере настаивания, сок темнеет и приобретет характерный привкус ячменя.

Спустя отведенное время готовый напиток процеживается, разливается по отдельным бутылкам и, под закрытыми крышками, отправляется на хранение в погребок. Кстати, квас с добавлением ячменя будет хорош не только в качестве охлаждающего напитка, но и как основа для окрошки, а значит доставит немало удовольствия истинным поклонникам русской кухни.

2. Березовый квас с изюмом

Тем, кто любит характерный квас со сладковатым привкусом, можно посоветовать рецепт напитка с добавлением изюма. А в дополнение, можно добавить к рецепту сухофрукты, что придаст квасу фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • 3 л свежего сока березы;
  • 200–250 г изюма (1,5–2 стакана);
  • 600–800 г сухофруктов.

Чтобы получился сладкий бодрящий напиток, изначально нужно профильтровать живительную влагу, избавив ее от всевозможного сора. Процедив ценный напиток, ему также необходимо два дня настояться в прохладе.

Сухофрукты с изюмом промываются и очищаются от загрязнений. Закладываем их в березовый сок, затем закрываем стеклянную емкость, используя для закупоривания крышку с отверстиями или проколотую резиновую перчатку. Срок – пять-шесть дней. Такой длительный срок брожения необходим потому, что мы не добавляем в смесь сахар. Если развести в березовом соке 3–5 ст. ложек сахара, период брожения уменьшится до 3-4 дней. Правда, в этом случае квас может утратить ту сладость, которой славится березовый сок. Как только квас будет готов, его необходимо разлить по отдельным бутылкам. Для хранения, опять же, выбирайте прохладный ледник или погреб.

Получившийся квас с зернышками изюма не только утолит жажду и подарит желанную прохладу, но и пополнит организм ценным набором витаминов и минералов, а значит, защитит вас от весеннего авитаминоза и убережет от осенней депрессии. Кстати, такой замечательный напиток станет отличным аперитивом для праздничного стола.

3. Березовый квас с хлебом

Поняв, что квас готовится просто и быстро, многие домохозяйки задумаются над тем, как приготовить напиток с привычным ржаным вкусом, который будет обладать всеми полезными свойствами сока березы. И это, как оказалось, совсем несложно. Достаточно иметь под рукой черный хлеб и раздобыть в лесу свежий сок березы.

Ингредиенты:

  • 300 г черного (ржаного, бородинского) хлеба;
  • 3 л свежего березового сока;
  • ½ стакана сахара.

При желании в рецепт можно добавить листья мяты, горсть изюма, кофейные зернышки, ячмень либо листву смородины.

Готовится этот удивительный напиток следующим образом. Для начала, как и в прежних рецептах, собранный сок необходимо тщательно процедить с помощью марли. Далее свежесобранному соку необходимо дать отстояться пару дней, и можно приступать к приготовлению.

Нарежьте черный хлеб небольшими кусочками и отправьте в духовку, чтобы он подсох и получились сухари. Как вариант, можно просто обжарить хлебные корочки с небольшим добавлением масла.

Взяв большую стеклянную бутыль, на дно сосуда отправьте сухари и присыпьте их сахаром. Залейте ингредиенты чуть подогретым напитком и хорошенько перемешайте содержимое. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить дополнительные ингредиенты, вроде изюма или листьев мяты.

Закрыв бутыль крышкой, или используя вместо нее марлю, отправьте сосуд с жидкостью в тепло на 3–5 дней. Спустя отведенное время квас можно профильтровать и наполнить соком стеклянные бутылки. В закрытом виде они могут храниться до 6 месяцев, а вы в любое время сможете наслаждаться удивительным вкусом любимого с детства хлебного кваса.

4. Березовый квас с медом

А знаете ли вы, что рассматриваемый сок великолепно сочетается с медом? Приготовленный квас с добавлением этого ингредиента придаст напитку антибактериальные свойства, а значит, наслаждаясь его прохладой, вы будете надежно защищены от инфекционных и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока;
  • 3 крупных лимона;
  • 200 г меда;
  • 50 г дрожжей.

Для начала необходимо залить теплой водой (200 мл), дрожжи и дать им полностью раствориться. В полученную массу влейте мед и добавьте сок трех лимонов. Хорошо перемешав ингредиенты, останется лишь залить их процеженным березовым соком, который предварительно настаивался в течение суток. Бутыль с закваской и соком следует закрыть капроновой крышкой и поместить в теплое место на 4 дня. Спустя отведенное время вы получите вкусный, а главное, невероятно полезный квас из березового сока.

5. Березовый квас с апельсином

Если вы желаете получить освежающий напиток с чудесными фруктовыми нотками, вам непременно нужно попробовать приготовить квас из сока березы с апельсином. Готовится он следующим образом.

Ингредиенты:

  • 2,5 л березового сока;
  • 1 крупный апельсин;
  • 250 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • горсть изюма;
  • несколько веточек мяты и мелиссы.

Изначально очистите апельсин, порежьте его колечками и отправьте в банку. Измельчите дрожжи и добавьте их в тот же стеклянный сосуд. Присыпьте содержимое банки сахарным песком. Не забудьте добавить измельченную зелень мелиссы и мяты. Последним ингредиентом, который следует добавить в банку, будет березовый сок. Он должен быть профильтрованным и настоявшимся в течение суток. Закройте банку крышкой и оставьте ее на два дня для закваски. Спустя отведенное время процедите забродивший напиток, разлейте его по бутылкам, не забыв добавить в каждую по 2-3 изюминки, и отправьте в холодильник. Через сутки вкусный березовый квас с апельсином будет готов.

Меленькие хитрости

В завершение статьи расскажем несколько маленьких хитростей, которые позволят получить вкусный и полезный напиток.

1. Прежде всего, старайтесь готовить квас из свежего березового сока, собранного в лесном массиве.
2. Откажитесь от использования пластиковой посуды для приготовления напитка. В идеале для этого подойдут эмалированные кастрюли и стеклянные банки (бутыли).
3. Помните, что срок хранения такого кваса ограничивается 120 днями.
4. Народные целители рекомендуют добавлять в рецепты березового кваса целебные травы, чтобы напитки можно было применять для поддержания собственного здоровья.
5. Чтобы точно знать момент готовности кваса, вместо крышки бутыль лучше закупоривать проколотой резиновой перчаткой. Когда напиток начнет бродить, перчатка вздуется, а как только она начнет опадать, можете не сомневаться, квас готов!
6. Хранить этот вкусный и полезный напиток нужно в холодильнике или в погребе.

Теперь вы знаете, как приготовить квас и березового сока в домашних условиях, а значит, всегда сможете порадовать себя и своих близких этим вкусным и любимым всеми без исключения напитком.
Приятных вам кулинарных открытий!

Рецепты Приготовления Кваса из Березового Сока в Домашних Условиях
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.