Рецепты Вкусных и Простых Салатов на Каждый День Недели

СалатОдна из глобальных проблем современности – рациональное питание. Обычно хозяйки ограничивают рацион питания родных и близких простыми одинаковыми блюдами. День за днём на столе одни и те же продукты. Это удручает! Но не отчаивайтесь. Есть простой способ, как без дорогостоящих, заморских деликатесов разнообразить ваш рацион. «Минимум калорий – максимум пользы», – вот девиз нашей домашней кухни.

Будем пополнять домашний рацион овощами, фруктами, свежей зеленью. Именно они обладают огромной пользой. Например:

  • улучшают микрофлору и перистальтику кишечника;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают жирообразование;
  • стабилизируют вес тела;
  • улучшают настроение и радуют глаз обилием красок;
  • в них много клетчатки, витаминов, необходимых элементов для жизнедеятельности, антиоксидантов, фруктовых кислот и т.д.

Таким образом, используя традиционные овощи, зелень и корнеплоды Вы 7 дней в неделю будете радовать свою семью безупречными лёгкими салатами. В подобные салаты можно добавлять по вкусу тыквенные семечки, семена подсолнуха и сезама, различные орехи.

Понедельник – Зелёный салат со сметаной и яйцом

Ингредиенты: 300 г зелёного салата, 1 свежий огурец, 2 яйца, 1/2 стакана заправки из сметаны с уксусом.

Вымытый и обсушенный зелёный салат измельчить и сложить в миску. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать с заправкой из сметаны с уксусом. Перед подачей на стол зелёный салат заправить смесью яиц и сметаны, уложить в салатник, украсить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Вторник – Салат из шпината и огурцов

Ингредиенты: 300 г шпината, 200 г свежих огурцов, 2-3 стебля зелёного лука, 100 г простокваши или майонеза, петрушка, соль по вкусу.

Вымыть в проточной воде свежий молодой шпинат и мелко нарезать. Добавить к нему измельчённый зелёный лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить, перемешать. Салат полить взбитой простоквашей или майонезом. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. В такой салат для разнообразия и обогащения вкуса можно добавить козий сыр или брынзу.

Салат Из ОгурцовСреда – Салат из свежей капусты с морковью и редькой

Ингредиенты: 300 г капусты, 75 г моркови (1 шт.), 100 г редьки, 1 корень петрушки, перец, 1 луковица, сок 1/2 лимона, 1 ч. л. сахара, растительного масла – 3 ст. л., соль по вкусу.

Пол кочана капусты нашинковать мелко и обдать кипятком, сырую морковь, редьку, корень петрушки натереть на тёрке, посолить, посыпать красным молотым перцем, добавить нарезанный лук. Подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Посолить по вкусу, добавить сахар, заправить растительным маслом.

Четверг – Салат из свежих огурцов со свеклой

Ингредиенты: 400 г свежих огурцов, 150 г свеклы, 100 г орехов, 100 г майонеза (сметаны), 30 г зелёного лука, соль по вкусу.

Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить лимонный сок, прогреть 4-5 мин. И охладить. Огурцы нарезать соломкой, смешать со свеклой, измельчёнными грецкими орехами, солью, полить майонезом и посыпать зелёным луком.

Пятница – Салат из моркови

Ингредиенты: 4 моркови, 3 яблока, 1 пучок зелёного лука, 100 г сметаны.

Яблоки и морковь натереть на мелкой тёрке, мелко нарубить зелёный лук. Уложить в глубокое блюдо слоями одинаковой толщины (2-3 см.) зелёный лук, яблоки, морковь. Сверху залить сметаной.

Суббота – Салат овощной с пикантной приправой

Ингредиенты: 4 помидора, 4 огурца, по 50 г зелёного салата и лука, 2-3 моркови.

Соус: 2 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. столового (можно винного) уксуса, 1  ст.л. воды, 4 зубчика чеснока, красный и чёрный молотый перец, добавить соль по вкусу.

Чеснок мелко порезать, добавить красный и чёрный перец, соль. Влить растительное масло, охлажденную кипячёную воду, уксус, размешать, дать настояться. Нарезанные свежие огурцы и помидоры, зелёный салат и зелёный лук нашинковать, тонкой соломкой нарезать морковь, всё перемешать и заправить острой приготовленной приправой.

СалатВоскресенье – Салат из свеклы со сливами

Ингредиенты: 2 небольшие свеклы, гранатовый сок, 1 стакан свежих слив или компота, сахар (по желанию), сметана.

Обмытую свеклу очистить и натереть на тёрке, смешать со сливами, предварительно удалив косточки, заправить сметаной и гранатовым соком с сахаром так, чтобы салат приобрёл кисловатый вкус.

Как видите рациональное, сбалансированное и разнообразное питание – это просто! Приятного аппетита!

  • Обжорка

    Я давно отказалась от заправки салатов майонезом. Это очень калорийно. Если хочется что-то более ярко выраженного по вкусу, а не просто лимон или оливковое масло, то я делаю заправку с английской или французской горчицей. Немного сока лимона, сахар и горчица. Все хорошо смешать и добавить в салат. При желании можно добавить сухих трав, например, базилик. Очень вкусненько получается.

  • Ёлка

    Сметаной тоже можно заправлять, только не очень жирной, чтобы было меньше калорий и холестерина. Майонез и правда очень калорийный, не очень подходит тем, кто следит за фигурой.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.