Рецепты Заготовки Кабачков На Зиму

Кабачки

Осень – благодатная пора для зимних заготовок. Повсеместно наливаются соком и созревают разнообразные фрукты и овощи. Одной из самых демократичных овощных культур являются кабачки.  Эти летние знойные овощи, а также их разновидности (патиссоны, цуккини) просто выращиваются, недорого стоят и вполне пригодны для зимних заготовок. Мякоть этих представителей семейства тыквенных имеет удивительно нежную структуру. Также привлекает домашних хозяек простота их выращивания.

Многообразие рецептов заготовок кабачков на зиму поражает воображение. Что только не делают из кабачков и их собратьев – патиссонов и цуккини! Их солят, маринуют по-корейски, квасят, готовят вкуснейшую домашнюю икру и всевозможные салаты, варят варенье. Зимние заготовки на основе этого потрясающего овоща никого не оставят равнодушными.

Кабачки в остром маринаде

Это замечательная закуска к любому столу. Это блюдо отличается кисло-сладким, остреньким, пикантным вкусом. Для приготовления маринованных кабачков потребуется на литровую банку подготовить:

  • 2 молодых кабачка
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • столовую ложку 9% уксуса
  • бутончик гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • пару листочков черной смородины
  • несколько горошков черного перца
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • чайная ложка сахарного песка.

Тщательно промытые кабачки нарезать кружочками, либо кубиками. Затем в течение 5-ти минут следует бланшировать их в кипятке, после чего залить холодной водой. Это делается для того, чтобы кабачки в дальнейшем оставались хрустящими. Далее готовят маринад – растворяют в кипящей воде уксус, соль, сахар. На дно банки поместить лист черной смородины, половину подготовленных специй и чеснока. Уложить кабачки. Сверху добавить оставшуюся половину специй, накрыть кабачки листом смородины, залить овощи кипящим маринадом. После этого в течение 20-ти минут необходимо банку простерилизовать, закрыть стерильной крышкой, перевернуть и плотно укутать до полного остывания. Вкуснейшие маринованные кабачки готовы.

Кабачковая икра

Очень многие хозяйки готовят потрясающую кабачковую икру, которая по своим вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с продуктом промышленного производства. Кабачковая икра – отличный продукт питания в разгрузочные дни, поскольку имеет минимальное количество калорий.

Для приготовления кабачковой икры потребуется запасти:

  • 2 килограмма кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы
  • четверть стакана 9% уксуса
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • чайную ложку сахара
  • щепотку ароматного черного перца
  • зелень укропа, петрушки
  • растительное масло.

Кабачки тщательно очищают, нарезают на мелкие кубики, обжаривают в растительном масле. Отдельно поджаривают репчатый лук, мелко порезанную зелень. После обжарки кабачки и специи пропускают через мясорубку и хорошенько перемешивают до получения однородной массы. Готовый продукт выкладывают в банки, примерно четверть часа пастеризуют, закатывают, переворачивают, тепло укутывают одеялом, оставляют до окончательного остывания. Вкусная и очень полезная кабачковая икра готова к употреблению.

Варенье из кабачков

Из многочисленных рецептов заготовок кабачков на зиму стоит выделить приготовление варенья. Многие утверждают, что этот десерт по своему вкусу напоминает варенье, сделанное из ананасов. Понадобится подготовить:

  • 2,5 килограмма кабачков
  • 500 граммов клюквы
  • 2 лимона
  • 2,5 килограмма сахара
  • 5 гвоздичек
  • пакетик ванильного сахара
  • литр воды.

Лимоны и кабачки нарезать крупными кубиками, чтобы из варенья не получилась каша. Для придания десерту терпкости и восхитительного аромата лимон должен быть с кожурой. Со старых кабачков кожицу срезать, семена удалить. Овощи пересыпать частью подготовленного сахара, оставить на 6 часов для выделения сока.

После этого готовят сироп. В кипящую воду засыпают оставшийся сахар и варят четверть часа до загустения. Затем выкладывают в сироп кубики кабачков, лимонов, гвоздику, ванильный сахар и продолжают варить примерно 45 минут. Варка заканчивается, когда кабачки станут полупрозрачными. Варенье в горячем виде переливают в подготовленные стерилизованные банки, добавляют клюкву и закатывают крышками. Варенье готово. Причем большинство людей даже не могут распознать в этом десерте первоначальный продукт – кабачок.

Острый салат из кабачков

Хорошо хранится и является прекрасной закуской салат из кабачков. Его можно подавать к праздничному столу или на обыкновенное семейное застолье к вареному, жаренному картофелю, мясу или рыбе. Для приготовления салата понадобится:

  • 3кг кабачков
  • 4 сладких болгарских перца
  • 2 острых перца
  • 150 г чеснока
  • 2 ст.л с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 700 г томатной пасты
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Кабачки и перец порезать кусочками (можно соломкой). Если используются крупные кабачки, то их нужно очистить от кожуры и удалить семечки. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить томатной пастой, маслом, добавить соль и сахар по рецепту. Варить 40 минут. За 5 минут до конца готовки добавить уксус. Готовый салат расфасовать по предварительно стерилизованным банкам, объемом 0,5 — 0,7 л (оптимально). Укупорить герметично крышками. Салат готов.

загатовка кабачковЗаготовить кабачки на зиму довольно просто. Такая работа не требует особой квалификации. Кабачки в любых вариантах прекрасно сочетаются с другими овощными культурами. Следует отметить, что чаще всего зимние заготовки из этих неприхотливых овощей ассоциируются у людей с домашней икрой, хрустящим маринованным кабачком или салатом с множеством ингредиентов. Однако существуют способы заготовки кабачков, позволяющие зимой использовать их в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Кабачки на зиму для закусок и гарнира

Одним из самых простых, а главное дешевых рецептов, является зимняя заготовка кабачков в качестве основы для приготовления пикантных закусок. Потребуется взять молодые кабачки, промыть их под проточной водой и нарезать тонкими слоями вдоль. Для этой работы лучше всего подходит острый нож для шинковки овощей. Затем кабачки необходимо разложить по стерилизованным банкам и залить их кипятком. После этого добавить 9% уксусную кислоту из расчета: на пол-литровую банку – одна столовая ложка уксуса. Далее закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

В зимнее время, открыв банку с такими кабачками, жидкость нужно слить. Кабачки посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, либо в муке и сыром яйце. Обжарить овощи в растительном масле. Такие кабачки можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо, посыпав их тертым сыром с чесноком и добавив майонез.

Кабачки-гриль

Еще легче в приготовлении такая заготовка на зиму, как кабачки-гриль. Овощи нужно хорошенько промыть, немного подсушить и нарезать тонкими ломтиками. Взять сковородку-гриль и обжарить кабачки без добавления растительного масла. После этого поместить их на доску и отправить на полчаса в морозильную камеру. Переложить овощи в пакеты и снова поместить в морозилку, только теперь уже на длительное хранение. Зимой следует просто разморозить ломтики кабачков, взбрызнуть растительным маслом, посыпать зеленью и тертым чесноком. Замечательная закуска готова.

Овощное рагу: кабачки с помидорами

С этой зимней заготовкой из кабачков придется повозиться немного дольше. Овощное рагу с помидорами и кабачками можно будет подавать в виде салата или отличного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 150 граммов;
  • Болгарский перец – 1 килограмм;
  • Уксус 9% – 100 миллилитров;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Соль – 80 граммов;
  • Сахар – 200 граммов.

Кабачки порезать небольшими кубиками, перец нашинковать тонкой соломкой, помидоры измельчить в мясорубке, лук нарезать полукольцами. Сначала довести до кипения измельченные помидоры, затем добавить к ним кабачки, перец, лук, растительное масло, соль, сахар. Все ингредиенты около 30-ти минут тушить на медленном огне. Затем добавить уксус, еще потушить четверть часа, разложить по банкам, закрыть крышками.

Конечно, у каждой хозяйки имеется свой рецепт заготовки кабачков на зиму. В холодные зимние вечера кабачки будут желанным гостем на любом столе. Эти овощи очень легко усваиваются организмом, не вызывают аллергии, поэтому их смело могут употреблять даже маленькие дети. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.