Рецепты Заготовки Салатов На Зиму

аджика

На сегодняшний день овощные салаты можно приобрести в кулинарном отделе любого супермаркета или на полках многочисленных отделов магазина. Однако по вкусу их вряд ли можно сравнить с салатами собственного приготовления, которые сделаны своими руками, с заботой и любовью. И хоть бум на консервирование продукции с годами поутих, рецепты заготовки салатов на зиму по-прежнему актуальны и востребованы. Ознакомимся с самыми популярными из них.

«Болгарский салат» на зиму

Ингредиенты:

  1. помидоры – 3 кг;
  2. лук репчатый – 1кг;
  3. перец болгарский – 1 кг;
  4. горький перец – 1 стручок;
  5. чеснок – 300 г;
  6. молотый черный перец – 1/10 ст. л.;
  7. растительное масло – 1 стакан;
  8. зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  9. соль – по вкусу.

Для закатки такого замечательного салата необходимо подогреть в глубокой сковороде растительное масло и пассеровать нарезанный кольцами лук до золотистого цвета. После этого на сковороду отправляются нарезанные кольцами помидоры, которые вместе с луком на малом огне тушатся еще 40 минут. По истечению времени в сковороду засыпаются порезанные кусочками перцы и все ингредиенты при закрытой крышке тушатся еще 15 минут. После этого остается всыпать в емкость мелко порезанную зелень, порезанный стручок острого перца, чеснок и молотый перец, после чего держать на малом огне еще 5 минут. Готовый салат необходимо посолить, кипящим разлить в заранее приготовленные, а значит стерилизованные, банки и закатать крышками.

«Салат по-татарски» на зиму

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 4-5 кг;
  2. лук репчатый – 2 головки;
  3. чеснок – 2 головки;
  4. яблоко – 2 шт;
  5. морковь – 2 шт;
  6. красный сладкий перец – 2 шт;

Соус:

  1. растительное масло – 2 ст;
  2. томатный сок – 2 л;
  3. уксус 9% – 1 стакан;
  4. соль – ½ ст.

Чтобы приготовить это интересное блюдо прежде всего необходимо в отдельной глубокой емкости перемешать все ингредиенты для соуса, после чего туда же добавить измельченный лук и чеснок. Наполнив содержимым глубокую сковороду необходимо поставить ее на огонь и довести до кипения. Спустя 5 минут в ту же емкость с соусом нужно добавить порезанные кубиками баклажаны, после чего накрыть крышкой и, уменьшив огонь, тушить продукты на протяжении 45 минут. Как только означенное время пройдет, салат будет готов. Останется лишь наполнить им предварительно стерилизованные банки и закатать.

Салат «Слоеный» на зиму

Ингредиенты:

  1. огурцы – 1,5 кг;
  2. желтый перец– 1,5 кг;
  3. лук репчатый – 1,5 кг;
  4. томаты с плотной мякотью – 2 кг;

Маринад:

  1. сахар – 7 ст.л;
  2. соль – 2 ст.л;
  3. вода – 3 л;
  4. уксус 9% – 300 мл.

Предварительно стоит приготовить несколько литровых банок, которые необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Желтые мясистые перцы моются, освобождаются от сердцевины и нарезаются полосками, лук чистится и нарезается полукольцами, помидоры режутся дольками, а огурцы – кружочками. Как только все продукты подготовлены их необходимо уложить в банку, причем делать это необходимо в строгой последовательности: сначала укладывается слой лука, затем такой же слой перцев, а после – огурцы и помидоры. При этом каждый слой необходимо чуть уплотнить рукой. Для приготовления маринада необходимо в кипяченой воде растворить сахар и соль, поле чего снять с огня, добавить в раствор уксус и сразу же залить наполненные овощами банки. Стерилизовать наполненные банки необходимо 7-8 минут, после чего закатать и укутать на 10 часов.

Рецепты заготовки салатов на зиму могут меняться в зависимости от ваших предпочтений, так как консервирование салатов – огромное поле для экспериментов. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.