Рефлексотерапия Эффективно Помогает Снизить Болевые Ощущения

Рефлексотерапия

Кэтрин Пэддок

Небольшое научное исследование, цель которого – изучение возможности применения рефлексотерапии для лечения острой боли, показало, что этот метод является не менее эффективным, чем прием обезболивающих препаратов. Авторы полагают, что рефлексотерапия может с успехом дополнять традиционные методы лечения таких заболеваний, как остеоартрит и рак, при которых часто возникают болевые ощущения.

Кэрол Сэмюэл и Айвор Эбенезер, ученые из Портсмутского университета (Великобритания), расскажут о своих выводах в следующем номере журнала «Дополнительная терапия в клинической практике» («Complementary Therapies in Clinical Practice»). В настоящий момент с результатами их исследования можно ознакомиться в интернете. Рефлексология является дополнительной терапией, оказывающей положительное влияние на тело человека. Она хорошо сочетается с методами, применяемыми в традиционной медицине. Хотя рефлексотерапия может быть использована по отношению к любой области человеческого тела, в большинстве случаев ее применяют для оказания воздействия на верхние и нижние конечности. В данном исследовании она использовалась для поиска возможностей уменьшить болевые ощущения в руках.

В исследовании, проводившемся в два этапа, принимали участие 15 испытуемых. При проведении эксперимента им следовало погрузить руку в ледяную воду. На первом этапе участникам перед погружением делали рефлексотерапию, на втором – нет. При этом испытуемые считали, что каждый раз подвергаются терапевтическому воздействию с помощью применения специального аппарата – миостимулятора TENS; на самом же деле во втором случае это устройство было выключено.

При проведении эксперимента оценивались два показателя – болевой порог и предел болевой выносливости. Болевой порог – это время, через которое человек начинает чувствовать боль, а предел болевой выносливости – временной интервал между погружением руки в воду и моментом, когда испытуемый больше не в силах переносить болевые ощущения.

Результаты показали, что в первом случае, когда испытуемым перед экспериментом была проведена рефлексотерапия, болевой порог и предел болевой выносливости у них были выше, чем во втором, когда терапевтическое воздействие было лишь сымитировано. Выяснилось, что после рефлексотерапии участники исследования ощущали на 40% меньшую боль и на 45% дольше могли ее выносить.

Рефлексотерапевт Кэрол Сэмюэл, проводившая данный эксперимент в рамках своей докторской диссертации, заявила: «Как мы и предсказывали, рефлексотерапия снижает болевые ощущения. Вполне вероятно, что она воздействует на человека так же, как и акупунктура (иглоукалывание), вследствие чего мозг начинает выделять химические вещества, способствующие уменьшению болевого синдрома».

Эбенезер сказал, что они очень довольны результатами, и хотя это был лишь небольшой эксперимент, у них «есть надежда, что он послужит основой для будущих исследований в области применения рефлексотерапии». По его мнению, «Дополнительные и альтернативные способы лечения нередко подвергаются критике, поскольку многие из них никогда не были проверены научно должным образом. Именно то, что упомянутые методы не прошли необходимых испытаний под надлежащим контролем, как раз и является одной из причин, по которым научное сообщество относится к ним столь скептически».

В данном исследовании ученые приняли все меры к тому, чтобы избежать подобной критики. Именно для этого они имитировали проведение рефлексотерапии на втором этапе испытаний. Сэмюэл считает, что необходимо продолжать начатые исследования, чтобы выяснить, каковы механизмы воздействия рефлексотерапии. Исследователи предполагают, что понимание положительного влияния акупунктуры на молекулярном уровне откроет новые пути для применения рефлексотерапии в ближайшем будущем.

Catharine Paddock, Medical News Today

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.