Регидрон – Инструкция По Применению

порошокОдним из характерных симптомов нарушения функционирования органов пищеварения является опорожнение кишечника жидкими каловыми массами. В простонародье такое крайне неприятное состояние именуют поносом, а по-научному диареей. Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое водянистым стулом, доставляет массу проблем любому человеку. Хорошо, если диарея быстро проходит, но если она продолжается больше двух дней – это повод для того, чтобы бить тревогу.

При длительном поносе организм теряет не только очень много жидкости, но также большое количество минеральных солей (электролитов). Особенно сильно ощущается калиево-натриевый дефицит, который приводит к снижению работоспособности, ослаблению умственной деятельности, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы. Устранить водно-электролитный дисбаланс обыкновенной водой не удастся, поскольку в ней отсутствуют утраченные натрий и калий. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, вызванное длительной диареей, существует очень действенное средство – препарат Регидрон. Инструкция по применению относит этот медикамент к регидратирующим глюкозо-солевым средствам, восстанавливающим в организме водно-электролитное, кислотное и энергетическое равновесие, нарушенное вследствие долго не прекращающейся диареи.

Механизм действия

Входящие в состав данного лечебного средства цитрат и хлорид натрия, а также хлористый калий восполняют в организме потерянные с жидким стулом электролиты. Причем, во избежание отеков, солей натрия в препарате содержится меньше, чем калия. Еще один активно действующий компонент лекарства декстроза (ангидрид глюкозы) отвечает за восстановление энергетического баланса и корректирует метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности). Регидрон – нетоксичный препарат, поэтому его можно давать для предупреждения обезвоживания даже новорожденным детишкам.

Показания к применению

Это регидратирующее средство используют при значительных потерях жидкости у взрослых и детей, возникающих на фоне продолжительной диареи любой этиологии. Также данный препарат назначают для восстановления водно-электролитного баланса при чрезмерном потоотделении, которое вызывают высокая температура тела, либо тяжелые физические нагрузки.

Как принимать?

Форма выпуска препарата Регидрон – порошок, расфасованный по пакетикам. Для приготовления лекарства потребуется содержимое одного пакета развести в литре воды. Полученный раствор выпивают в несколько приемов после каждого случая жидкой дефекации. Подслащивать или дополнять лечебный раствор другими ингредиентами, улучшающими его вкус, не рекомендуется, так как действие медикамента может нарушиться. Прекращение диареи означает окончание лечения, однако продолжительность приема препарата не должна превышать 4-х дней.

Противопоказания

Несмотря на простоту и доступность в использовании, Регидрон имеет противопоказания к применению, хотя их насчитывается немного. Препарат нельзя назначать для устранения дегидратации организма людям, страдающим непроходимостью кишечника, сахарным диабетом любого типа, нарушением функции почек, либо имеющим индивидуальную непереносимость данного средства. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям любого возраста этот медикамент принимать не запрещается.

Побочное действие и передозировка

Из побочных эффектов, которые способен вызывать Регидрон, инструкция по применению указывает только на крайне редкие случаи аллергических реакций. А вот передозировка или бесконтрольное длительное использование этого регидратирующего средства может обернуться более тяжелыми последствиями, иногда заканчивающимися весьма плачевно. Повышенное содержание в организме солей натрия вызывает сонливое, вялое состояние, снижение работоспособности, иногда затрудненное дыхание, судороги, вплоть до потери сознания. В свою очередь следствием переизбытка калия в крови являются учащенное сердцебиение, падение артериального давления, потеря чувствительности конечностей. Человек может впасть в бессознательное состояние с последующей внезапной остановкой сердца.

Регидрон отпускается в аптеках без рецепта, но все-таки консультация лечащего врача не помешает. Продолжительная диарея – это серьезный симптом, который может свидетельствовать о развитии тяжелого заболевания. Кроме того, следует помнить, что абсолютно безопасных лекарственных препаратов не существует, поэтому перед применением Регидрона не стоит полагаться на советы друзей и знакомых. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.