Регулярное Употребление Авокадо Полезно Для Здоровья

авокадо

Ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу авокадо улучшает качество питания, способствует улучшению здоровья, повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает показатели метаболического синдрома и индекс массы тела (ИМТ).

Метаболический синдром, характеризующийся рядом определенных проявлений, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его симптомы:

  • артериальное давление выше 130/85 рт. ст.,
  • уровень глюкозы в крови – 100 мг/дл и выше,
  • окружность талии – 100 см и более у мужчин и 90 см и более у женщин,
  • уровень «хорошего» холестерина – менее 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл у женщин,
  • триглицеридов (главных источников энергии для клеток) – 150 мг/дл и выше.

Человеку, у которого отмечаются три и более из перечисленных симптомов, ставится диагноз «метаболический синдром».

Исследователи изучили рацион 17567 взрослых людей старше 19 лет. Из них 347 (2%) ели авокадо – в среднем по половине плода в день, содержащей около 114 калорий. Также калории поступали в организм вместе с жирами (около 50% ). Исследование показало, что любители авокадо употребляли в целом значительно больше фруктов и овощей, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов Е и K, магния, калия и меньше сахара и углеводов по сравнению с теми, кто не ел эти экзотические плоды. Плоды Авокадо богаты мононенасыщенными жирами, потребление которых снижает риск развития заболеваний сердца. Ранее проведенные исследования выявили 19%-ное сокращение риска ишемической болезни сердца при увеличении потребления мононенасыщенных жиров на 5%.

Исследование показало, что люди, которые ели авокадо, весили в среднем на 3,6 кг меньше, чем те, кто не жаловал эти фрукты, они также имели более низкий индекс массы тела (26,7 и 28,4 соответственно), а окружность их талии была в среднем на 5 см меньше. Наконец, у любителей авокадо отмечался более высокий уровень «хорошего холестерина» (в среднем 55 мг/дл) по сравнению с остальными (52,6 мг/дл). Данное исследование не выявило причинно-следственной зависимости, была отмечена только некая ассоциативная связь.

Тем не менее, результаты оказались интригующими. «Эти данные свидетельствуют о роли авокадо в улучшении качества диетического питания и, возможно, в снижении риска метаболического синдрома в Соединенных Штатах», – пишут исследователи. – «Необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы точно убедиться в этом, а также изучить возможную взаимосвязь между повышенным потреблением авокадо и других пищевых продуктов».

Catherine Winter, My Health News Daily, Fox News