Рекомендации По Толкованию Сновидений

Сон

Верите ли вы снам? Большинство людей скептически относятся к собственным сновидениям, считая, что через красочные картинки и фантастические образы мозг избавляется от накопившейся информации, не неся никакой полезной информации. Однако встречаются и те, кто придает снам большое значение, искренне считая, что сон является знамением. Только проснувшись, такие люди хватаются за сонник или ищут объяснение своим сновидениям в интернете, а потом еще долго пытаются отыскать подтверждение своим снам в повседневности. Но не обманывают ли нас сонники, и правильно ли мы толкуем собственные сновидения?

По словам основателя психоанализа Зигмунда Фрейда «Правильно истолковать сон может лишь тот, кому он приснился». В этом, безусловно, есть зерно правды, однако далеко не каждый человек владеет искусством толкования сновидений. Как быть в этом случае?

Оказывается, психоаналитики всего мира, давно озадаченные проблемой толкования сновидений, выделили критерии, опираясь на которые можно самостоятельно расшифровывать сны и научиться понимать их смысл. Давайте взглянем на эти принципы и, вполне возможно, с их помощью мы станем чуть лучше понимать те сигналы, которые посылает нам мозг посредством сновидений.

10 критериев достоверности толкования сна

1. Мы привыкли объяснять то или иное сновидение уже укоренившимися в сознании убеждениями. По словам психоаналитиков это неверный подход, который уводит нас с истинного пути. Поэтому среди многообразия толкований собственных ночных видений всегда выбирайте новое, о котором вы раньше не знали, и которое учит вас чему-то ранее неизвестному.

Здесь нужно раз и навсегда понять, что сны – это действительно сообщения, которые посылает наше бессознательное. Мы получаем эти сигналы для того, чтобы проходить новые испытания, развиваться, менять свою жизнь к лучшему и правильно реагировать на события, которые могут случиться с нами в недалеком будущем. Подходя к толкованию снов именно с этой позиции можно принести себе максимальную пользу.

Многим кажется, что сны – это просто переживания, которые происходили с нами ранее. Однако психоаналитики уверены, что мозг не будет понапрасну тратить время на то, чтобы повторять нам уже известные истины. Именно поэтому отдавайте предпочтение тем толкованиям, которые бросают вызов вашим убеждениям.

Стоит лишь помнить один нюанс. Порой сновидение шлет нам одно и то же послание, которое мы никак не можем понять или же попросту отмахиваемся от него. В этом случае нам может казаться, будто ночные видения повторяют уже происходившие с нами вещи.

2. Как правило, сны приходят к нам в те моменты, когда необходимо сделать очередной шаг в жизни, когда необходимо осознать что-то важное или принять правильное решение. Это своеобразные «глашатаи», которые далеко не всегда приносят добрые вести. Именно поэтому не спешите выбирать для себя самое благополучное или наиболее удобное толкование. Наоборот, жизнь показывает, что мозговая подкорка никогда не посылает нам сообщения, чтобы вызвать чувство самодовольства.

Обычно к нам приходит информация, которая намекает на незавершенные дела, предрекая нам работу над собой, необходимость делать выбор или принимать другие сложные решения. Исходя из этого гоните от себя льстивые толкования, которые тормозят наше развитие, а стремитесь отыскать тот посыл, которые даст вам толчок к развитию и движению вперед.

3. Очень часто неуверенные в себе личности используют свои сны, чтобы переложить ответственность за происходящее в их жизни на других людей. К примеру, проснувшись утром и вспомнив пришедшее ночью сновидение, они восклицают: «Ну вот, сон доказывает, что виновником конфликта был не я, а он!». Такие сновидения губительны для человека, ведь неверные толкования вводят вас в заблуждение и могут самым неблагоприятным образом повлиять на отношение к вам других людей.

Стоит помнить, что ваши сны не несут в себе информации о других людях, а значит, не рассказывают об их недостатках, потребностях или переменах в их жизни. Посещающие вас сновидения говорят исключительно о вашем внутреннем состоянии, о том пути, по которому вы движетесь, о том, что вы должны осознать и поменять в своей жизни.

Стоит лишь добавить, что если сон все же повествует о какой-либо внешней ситуации, не относящейся непосредственно к вам, значит, он сосредоточен на том вкладе, который вы внесли в эту ситуацию и намекает, что вы можете сделать что-то еще для ее развития.

4. Для того, чтобы сновидение пошло вам на пользу, важно, чтобы толкование сна удовлетворило вас. Если суть посыла осталась непонятной или сон истолкован не полностью, человек раздражается, ведь он не видит полную картину событий, как будто в ней не хватает нескольких важных деталей. И совсем наоборот, когда человек полностью удовлетворен расшифровкой ночного послания, он испытывает приятное возбуждение от того, что ему удалось познать нечто запретное и даже сакральное. Благодаря этому он наполняется уверенностью, горит желанием воплотить в жизнь то, на что указывает ему сновидение и уверенно идет к своей цели.

5. Помните, трактование сна не должно ограничиваться сухим, ничего не значащим выводом. Истинный смысл, который пытается донести до нас ночное видение, должно затрагивать тонкие струны нашей души. К тому же не забывайте, что подсознание говорит с вами на понятном вам языке, а потому в расшифровке послания не должно быть непонятных вам значений, слов и символов.

6. Понять, что вы правильно истолковали посетившее вас сновидение не так сложно. Если выводы верные, вы это быстро увидите в реальной жизни или почувствуете душой. Достаточно лишь задуматься, с какими переживаниями связан ваш сон, и все тут же встанет на свои места. При этом помните, что ваши переживания включают в себя не только мысли и эмоции, но также восприятие себя и взаимоотношения с окружающими людьми. Анализируйте, какие ощущения (позитивные или негативные) сопровождали сновидение или с какими ощущениями вы проснулись после ночного видения.

7. Сновидения всегда связаны с вашим настоящим, прошлым или будущим. Причем, в подавляющем большинстве случае сны говорят о тех событиях, которые случились недавно или произойдут в самое ближайшее время. Правда, случаются сны, которые описывают значительный период вашей жизни. И если таким сновидениям сложно дать правильное толкование, не торопитесь, их смысл обязательно дойдет до вас с течением времени.

Такие сновидения следует запоминать, периодически мысленно возвращаться к ним и анализировать. Понимание происходивших во сне событий с каждым разом будет видеться вам все яснее и яснее. То есть, спустя несколько дней с нами может произойти определенный случай и, вспомнив сон, мы с удивлением поймем, что это событие точно вписывается в схему, увиденную во сне. В этом плане сон можно назвать своеобразным «чертежом» нашего развития, по которому кирпичик за кирпичиком строится «здание» нашей жизни.

8. Обязательно анализируйте, помог ли вам увиденный сон? Дал ли он вам толчок к конкретному действию и указал ли верное направление? Очень часто сны последовательны, и если проанализировать предыдущие толкования ночных видений, вам будет гораздо проще понимать последующие ночные послания.

9. Ваше толкование должно быть понятным даже окружающим вас людям. Если даже им станет очевидна связь сновидения с событиями вашей реальной жизни, значит информация истолкована верно.

10. Среди многообразия вариантов толкования всегда склоняйтесь к самому позитивному и доброму. Именно этот вариант будет наиболее близким к правде. Даже в древнем «Мусульманском соннике» говорится о том, что доброе толкование сна обещает и добрые последствия, тогда как попытка истолковать сон с оттенком негатива может иметь самые неприятные последствия.

И здесь нельзя не отметить то, насколько серьезно и умно наши предки подходили к толкованию сновидений. Они точно знали, что благодаря «доброму» толкованию сна можно отвести от себя беду, а воспринимая сон как худое предзнаменование можно накликать на себя беду, даже если сон ее не предрекал.

Теперь вы знаете основные критерии токования собственных сновидений. Пусть не с первого раза, но они обязательно помогут вам увидеть суть, которую пытается донести до вас подсознание. Но даже если вам никак не удается выбрать правильное толкование, просто смиритесь с его двусмысленностью. Может случиться так, а может этак. Только жизнь покажет, какая версия была правильной.

Научиться толковать сны, приходящие из нашего подсознания, совсем непросто. Однако проявляя терпение, периодически возвращаясь к своим снам, анализируя их и связывая с событиями своей жизни, вы обязательно все поймете.
Приятных вам сновидений!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.