Ретинол Незаменимый Помощник Организму

лицо женщины

Современность можно уверено назвать временем ретиноломании. Применяют ретинол, или всем известный с детства витамин А, практически повсеместно. Категоричное утверждение многих косметологов, что нет лучшего средства для улучшения состояния кожи, однозначно справедливо. Многие люди с детства знают, что именно это желтое маслице эффективно помогает при «заедах» в уголках губ. А морковка со сметаной или маслом – прекрасное средство, необходимое для улучшения зрения.

Врачи-косметологи значительно больше доверяют витамину А для лечения угревой сыпи, чем различным другим препаратам. Чтобы не происходило окисление при применении данного витамина, его используют в соединениях, поместив молекулы витамина А внутрь жидких кристаллов. Это дало такое распространенное соединение, как крем. Одно только упоминание о наличии в омолаживающем креме витамина А заставляет людей верить в непременную возможность возврата молодости кожи. Ретинол без всякого преувеличения называют природным антиоксидантом, который успешно борется со свободными радикалами, которые являются общеизвестными врагами молодости кожи.

Считается, что большое количество ультрафиолетового излучения отрицательно сказывается на состоянии кожи, происходит изменение структуры кожного покрова. Именно витамин А эффективно восстанавливает защитные функции кожи, способствует лечению уже поврежденных клеток кожного покрова. Многие знают, что чем старше человек, тем тоньше, суше, грубее его кожа. Необходимо предпринимать огромные усилия для удержания влаги в верхних слоях эпидермиса. Помощник в решении данной задачи, конечно, витамин А.

В специальные крема, предназначенные для омоложения кожи, позволяющие значительно усилить выработку эластина и коллагена, добавляют обязательное средство, стимулирующее этот процесс. Безусловно, это также ретинол. Проводя усиленное регулярное питание кожи полезными веществами, происходит процесс омоложения эпидермиса, а главным питательным веществом является витамин А.

Вообще, этот витамин применяется везде, ведь он содержится в продуктах животного происхождения. Это жирорастворимый витамин, имеющий способность накапливаться в печени. Также хорошо известна его особенность синтезироваться в организме человека из бета-каротина в другие известные каротины, находящиеся в овощах, фруктах. В человеческом организме данный витамин представлен ретиноидами.

Чрезвычайно много этого уникального витамина в морской рыбе, сливочном масле, яичном желтке, печени. Существует большое количество показаний применения ретинола для лечения болезней. Например, витамин А необходим при некоторых заболеваниях глаз, болезнях кожного покрова, острых респираторных заболеваниях, хронических бронхолегочных инфекциях, воспалениях, поражениях кишечника, хроническом гастрите, циррозе печени и многих других заболеваниях. Назначают препараты, содержащие этот уникальный витамин, внутрь, внутримышечно, наружно.

Крайне важен этот витамин для нормального функционирования иммунной системы человека, он является незаменимой частью процесса борьбы с инфекцией. Проведенные исследования подтвердили необыкновенную особенность витамина А, способного продлевать жизнь больным СПИДом.

Особенно необходим данный витамин для беременных женщин и будущих детей. Он благотворно влияет на нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша, значительно снижает риск осложнений в процессе вынашивания ребенка, уменьшает негативные явления, связанные с низким весом новорожденного малыша.

Антиоксидантные свойства ретинола предотвращают заболевания сердца и артерий, повышают содержание «полезного холестерина» в крови, являются своеобразной защитой от стенокардии. Вообще, витамин А принято назначать при таких заболеваниях, как молочница, себорейная экзема, хроническая пневмония, хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, для активизации процессов заживления при сильных ожогах, трудно проходящих ранах, переломах.

Симптомами гипервитаминоза витамина А являются вялость, головная боль, тошнота, рвота, раздражительность, болезненные ощущения в костях нижних конечностей. Не злоупотребляйте им.

Витамин А называется по первой букве латинского алфавита именно благодаря своим уникальнейшим свойствам, призванным помогать всем людям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.