Ретрохориальная Гематома При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 18.10.2015 | 0 Comments

Беременная

Любые непонятные симптомы, появляющиеся в первые недели беременности, должны насторожить будущую мамочку, заставив ее обратиться к врачу. Особенно если это такие неприятные состояния, как тянущая боль в животе и характерные выделения коричневого цвета, явно намекающее на ретрохориальную гематому – состояние, сравнимое с выкидышем и требующее срочной врачебной консультации. Чтобы обезопасить себя и не подвергать риску вынашивание ребенка, будущим мамочкам следует знать, почему развивается ретрохориальная гематома при беременности и как обезопасить себя от неблагоприятных последствий.

Характеристика недуга

Данная аномалия представляет собой патологическое состояние, при котором плодное яйцо отрывается от хориона (внешней зародышевой оболочки, в которой развивается эмбрион). Во время разрыва между плодным яйцом и зародышевой оболочкой образуется полость, которая может наполняться кровью и увеличиваться в размерах. Ее то и называют ретрохориальной гематомой.

Признаки заболевания

В первые три месяца вынашивания ребенка будущая мамочка может обнаружить у себя боли в животе и коричневатые мажущиеся выделения. Данные симптомы хоть и выглядят устрашающе, но свидетельствуют о том, что самое опасное осталось позади, а скопление крови постепенно рассасывается. Как бы то ни было, с появлением вышеописанных признаков болезни необходимо обратиться к врачу.

Гораздо опаснее гематома, проявляющая себя обильными кровянистыми выделениями. Если это неприятное состояние дополняется болезненными ощущениями, слабостью и снижением давления – гематома прогрессирует, а значит, женщина нуждается в срочной врачебной помощи.

Причины аномалии

Ретрохориальная гематома может развиться по нескольким причинам. Иногда к этому патологическому состоянию приводит негативная среда, в которой находится будущая мамочка (сильный шум или постоянные вибрации), или же повышенные физические нагрузки. В некоторых случаях причина недуга кроется в инфекционно-воспалительных процессах, которые развиваются в организме женщины (например, эндометрит). Не исключено развитие гематомы и при некоторых аномалиях половых органов будущей мамы. В любом случае появившуюся проблему необходимо как можно быстрее устранить, сохранив при этом развивающуюся беременность. Помочь в этом может только квалифицированный врач.

Лечение заболевания

Столкнувшись с такой проблемой, опытный специалист ставит перед собой задачу сохранить беременность, а значит, предупредить увеличение гематомы в размерах. С этой целью будущей мамочке назначают прием препаратов, которые улучшают реологические показатели крови, в данном случае улучшают ее свертываемость. К ним можно отнести медпрепараты Аскорутин или Викасол. Все они безопасны для беременной женщины и развивающегося в утробе плода.

Кроме препаратов останавливающих кровотечение будущей мамочке прописывают витамин E, а в дополнение – фолиевую кислоту. Эти компоненты необходимы для поддержания беременности, ведь они благотворно влияют на синтез женских гормонов.

В случаях, когда при рассматриваемой аномалии специалисты обнаруживают повышение тонуса матки, женщине «в положении» могут назначаться спазмолитики – Магне B6 и Но-шпа.

Такое состояние, как ретрохориальная гематома при беременности, подразумевает постельный режим и правильное питание будущей мамы. Желательно перестать употреблять пищу, вызывающую газообразование, еду, которая застаивается в кишечнике и может оказывать давление на матку. А вот натуральные соки и кисломолочные продукты (кефир), наоборот, приветствуются.

Интимная близость на период лечения противопоказана, как противопоказаны любые другие волнения и переживания. Помните, в процессе сохранения беременности важна каждая мелочь, а потому в точности выполняйте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!