Симптомы И Лечение Ревматоидного Артрита

Реактивный Артрит

Воспалительное заболевание суставов имеет название артрит. По мнению врачей, наиболее распространенным из всех существующих подобных форм заболевания считается ревматоидный артрит. Неизменным фактором воздействия данного заболевания является его быстрая скорость развития, что приводит к значительному снижению трудоспособности, ухудшению качества жизни. Причины возникновения данного заболевания медициной полностью не определены.

Симптомы и лечение ревматоидного артрита известны большинству населения. При данном заболевании наблюдается воспаление внутренней оболочки сустава, она начинает вырабатывать излишнее количество жидкости, что непременно приводит к нарушению подвижности в суставе, серьезным болевым ощущениям. Замечено, что при ревматоидном артрите довольно часто наблюдается значительное утолщение синовиальной оболочки, которое врачи называют «паннус». Происходит повреждение связок непосредственно вокруг сустава, который, деформируясь, не способен выполнять положенные функции.

В основном ревматоидным артритом страдают в большей степени женщины в возрасте от 30-ти до 55-ти лет. Это заболевание достаточно коварно не только деформацией суставов, болевыми ощущениями, оно, при отсутствии своевременного лечения, может привести к развитию почечной недостаточности. Медицинской статистикой установлено, что больные, страдающие от ревматоидного артрита, чаще подвержены таким заболеваниям, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт. При ревматоидном артрите страдают многие системы организма, это заболевание может отражаться на зрении, состоянии крови, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, коже.

Говоря о симптомах и лечении ревматического артрита, необходимо отметить, что при развитии заболевания происходит воспаление сразу нескольких суставов. Появляются сильные боли при ощупывании, отмечено ощущение сильной припухлости, повышение температуры кожи над суставами. При данном заболевании суставы повреждаются симметрично, образуются ревматоидные узелки – подвижные образования, величиной до нескольких сантиметров в диаметре. Часто образуются они подкожно на разгибательной поверхности предплечий.

Можно определенно сказать, что на начальной стадии заболевания симптомы ревматоидного артрита почти не отличаются от симптомов любой другой формы артритов. Именно поэтому необходимо распознать врага на начальной стадии. В этом вопросе вам поможет врач-ревматолог. Рассуждая о симптомах и лечении ревматоидного артрита, следует сказать, что полностью вылечить его невозможно. Все предложенные методы лечения, в основном, будут направлены на обезболивание, уменьшение воспаления, улучшение функционирования суставов, предотвращение инвалидизации больного.

При этом необходимо отметить, что основная терапия включает в себя медикаментозные лекарственные препараты, предназначенные для создания стойкой ремиссии, эффективного замедления прогрессирования заболевания и разрушения суставов. Достаточно часто люди, страдающие от ревматоидного артрита, прибегают к хирургическому лечению, которое применяется в случае острой необходимости для корректировки деформированных суставов. Наиболее грамотным подходом при симптомах и лечении ревматоидного артрита считается комплексное применение специальной медикаментозной терапии, регулярные занятия лечебной физкультурой, кардинальное изменение привычного образа жизни.

Вообще, методы лечения ревматоидного артрита можно подразделить на традиционные и народные. К традиционным методам относится прием не гормональных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам, Целебрекс), но подход к подбору таких препаратов непременно должен быть исключительно индивидуальным, компетентным. Иногда целесообразно использовать при лечении ревматоидного артрита гормональные средства, к которым относятся костикостероиды (например, Преднизолон), но при всей эффективности применения стероидов, лечение ими имеет достаточно часто серьезные негативные последствия по сравнению с не гормональными средствами.

Часто симптомы и лечение ревматоидного артрита подразумевают использование народных средств. В большинстве травяных лекарственных сборов, предлагаемых для проведения лечения данного заболевания, используются природные вещества, обладающие противовоспалительным действием, такие как черная бузина, березовые почки, пихтовое масло, мумие. Многие люди при наличии такого диагноза применяют солевые растирания, когда соль растворяют в водке или натуральном пчелином меде. Можно в качестве согревающего средства использовать лечебную грязь, примочки, состоящие из йодобромных вод. К сожалению, победить ревматоидный артрит только народными средствами невозможно. Помощь врача-ревматолога необходима обязательно. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.