Ревматоидный Артрит У Детей

Болит НогаЗаболевания, которыми в основном болеют люди старшего поколения, в настоящее время стали встречаться у людей молодого возраста и даже у маленьких детей. Психологи утверждают, что маленькие дети практически никогда не обманывают, говоря о своем самочувствии. Поэтому, родителям необходимо внимательно относиться к жалобам ребенка на состояние здоровья. Даже отсутствие признаков внешнего нездоровья ребенка не говорит о его отличном самочувствии.

В последние годы такое заболевание, как ревматоидный артрит у детей получило большое распространение. Родителям обязательно следует знать, что ревматоидный артрит вылечить невозможно. Единственное, чем врач-ревматолог может помочь заболевшему ребенку – это купировать возникшее воспаление. Если легкомысленно относиться к этому опасному заболеванию, не принимать своевременных действий, направленных на лечение данного недуга, то ребенок на долгие годы может сделаться инвалидом.

Родителям следует помнить, что чем раньше начнется лечебный процесс, тем эффективнее будет результат лечения. Обратите внимание на поведение своего ребенка, если он начинает жаловаться на болевые ощущения при ходьбе, хромает, ощущает хруст в суставах, появляется некоторое покраснение кожной поверхности прямо над суставом. Если ранее подвижный веселый ребенок вдруг стал неуклюжим, неповоротливым, непременно обратитесь к врачу. Возможно, причиной таких негативных изменений является ревматоидный артрит у детей. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к серьезным хроническим заболеваниям, таким как полиартрит, олигоартрит, синдром Стилла.

В большинстве случаев дети подвержены ювенильному ревматоидному артриту. Основной причиной возникновения такой напасти, по мнению врачей-ревматологов, является генетическая предрасположенность ребенка к заболеванию. Болезнь развивается медленно, практически незаметно, что подтверждает чрезвычайно коварный характер этого недуга. Совершенно незаметно в процесс развития ревматоидного артрита включаются крупные голеностопные, коленные суставы, появляются различные сопутствующие заболевания. При своевременном обращении и начале лечебного процесса развитие ювенильного ревматоидного артрита в юношеском возрасте прекращается.

Для грамотной постановки опасного диагноза ревматоидного артрита у детей необходимо провести рентгенологическое исследование. Для более точного диагноза потребуется исследовать кровь ребенка на ревматоидный фактор, который проявляется практически у 80% заболевших детей. Сразу после постановки диагноза врач-ревматолог начинает лечение. Для лечения заболевания применяют комплексный подход, состоящий из использования противовоспалительных нестероидных препаратов, таких как Ортофен, Напросин, Аспирин, Индометацин, сочетая их с базисными препаратами (Метотрексат, Сульфазин).

Если заболевание находится в неактивной стадии, врачи рекомендуют ребенку санаторно-курортное лечение. Такое лечение, где с помощью разнообразных оздоровительных лечебных мероприятий удается восстановить активную двигательную активность ребенка, очень помогает вернуть ему радость жизни.

Необходимо предостеречь некоторых родителей заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением. Такое положение вещей недопустимо, преступно. Как бы вы не относились к традиционной медицине, определить и назначить грамотное лечение при ревматоидном артрите у детей может исключительно квалифицированный врач-ревматолог. Современные методы лечения заболевания не могут дать полного и окончательного исцеления, но они помогают противостоять развитию заболевания, вести относительно нормальный образ жизни продолжительное время, значительно уменьшить негативные побочные явления на организм ребенка.

Родителям, при поставленном диагнозе «ревматоидный артрит», необходимо обратить внимание на рацион питания ребенка. Следует непременно ограничить употребление соли, полностью исключить из рациона питания копченую колбасу, соленую капусту, сыр, другие продукты, имеющие повышенное содержание поваренной соли. Очень хороший результат при ревматоидном артрите у детей приносит кратковременное голодание. Практикуется специальный курс лечебной физкультуры, массаж, физиотерапия.

Время не стоит на месте, как и новые научные исследования данного заболевания. Возможно, ближайшее время принесет человечеству победу над этой болезнью!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.