Резалют – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.05.2015 | 0 Comments

Лекарство

Не секрет, что от присутствия вредных веществ в организме может пострадать любой внутренний орган человека. Но, пожалуй, основной удар от вирусов, бактерий, негативного воздействия алкоголя и многих медикаментозных средств (например, антибиотиков) принимает на себя печень. Этот фильтрующий орган призван перерабатывать и выводить из организма токсические компоненты, но иногда наступает момент, когда печень перестает справляться со своими обязанностями. Ее клетки (гепатоциты) разрушаются, меняют свою структуру и теряют способность к регенерации (самовосстановлению). В результате развиваются различные хронические заболевания печени. Чтобы помочь многострадальному органу восстановить свои функции, фармацевтические компании выпускают сегодня множество лекарств, биологически активных добавок, гомеопатических средств. Среди их большого разнообразия довольно широкой популярностью пользуется препарат Резалют. Инструкция по применению относит этот медикамент к лекарственной группе гепатопротекторов, специально разработанных для лечения болезней печени.

Состав и механизм действия

Фармакологическое действие данного препарата осуществляют фосфолипиды. По своему химическому составу они схожи с такими же веществами, которые организм вырабатывает самостоятельно. В лекарстве эти фосфолипиды обозначены общим термином – Липоид PPL. Среди них главенствующую роль играет вещество под названием фосфатидилхолин. Также в это лечебное средство входят дополнительные компоненты, благотворно влияющие на клетки печени: средне-цепочечные триглицериды, соевое масло, моно-диалконат глицерола, жирорастворимый витамин Е. Последний ингредиент очень важен, поскольку обладая антиоксидантным свойством, токоферол защищает гепатоциты от разрушающего воздействия свободных радикалов.

Терапевтический эффект Резалюта заключается в том, что содержащиеся в препарате фосфолипиды устраняют в поврежденных мембранах печеночных клеток недостаток идентичных эндогенных веществ, выступая в качестве строительного материала. Такой механизм действия значительно увеличивает скорость восстановления гепатоцитов и защитных функций печени. В клинической практике это лечебное средство считается одним из самых лучших гепатопротекторных препаратов.

Показания к применению

Основное предназначение данного медикамента: лечение хронических заболеваний печени, связанных с инфекционно-вирусным, алкогольным, химическим или лекарственным поражением клеток этого органа. В первую очередь к таким патологиям относятся гепатиты, цирроз, печеночная жировая дистрофия. Также препарат хорошо помогает при гиперлипидемии, ожирении, когда диета, увеличение физических нагрузок и другие способы борьбы с лишним весом и высоким уровнем холестерина не дают положительных результатов. Кроме того, этот гепатопротектор успешно используется при радиационном синдроме, псориазе, кожном воспалении нервно-аллергического происхождения (нейродермите).

Условия приема

Препарат Резалют расфасован по капсулам, в каждую из которых входит 600 миллиграммов действующих веществ. Капсулу глотают целиком. Нельзя повреждать, перекусывать или высыпать ее содержимое. Она должна раствориться только в кишечнике, иначе фосфолипиды не доберутся до мембран печеночных клеток. Согласно инструкции, лекарство принимают трижды в сутки по 2 капсуле. Продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.

Противопоказания

Положительным качеством этого гепатопротекторного средства является небольшое количество противопоказаний. Резалют не назначают при повышенной чувствительности к соевым продуктам и при неадекватном ответе иммунной системы, когда организм начинает вырабатывать антитела к фосфолипидам, поступающим извне. Кроме того, препарат противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Побочное действие

Минимум побочных эффектов – еще один плюс препарата Резалют. Инструкция по применению отмечает, что возможны диспепсические расстройства (тяжесть в животе, диарея), кожные аллергические высыпания и кровотечения у представительниц слабого пола в периоды между месячными. Такие реакции со стороны организма наблюдаются нечасто, но все-таки иногда случаются.

В последнее время с экранов телевизоров не сходит довольно навязчивая реклама гепатопротекторных средств, которая создает у людей ошибочное мнение об абсолютной безопасности таких препаратов. Не стоит заблуждаться, все-таки некоторые ограничения существуют. Поэтому самостоятельно назначать себе Резалют не рекомендуется.