Режим Дня Ребенка После Года

новорожденныйМногих родителей волнует вопрос о режиме дня ребенка после года. В жизни ребенка после года происходит много важных изменений. Во-первых, он начинает ходить, во-вторых, он начинает говорить, в-третьих, он полностью переходит с грудного кормления на «взрослое». Все эти перемены являются для малыша немалым стрессом, ведь недаром этот период жизни ребенка считается периодом первого возрастного кризиса — кризиса первого года. Некогда совершенно послушный и спокойный ребенок, вдруг становится капризным, плаксивым, совершенно перестает слушаться родителей, швыряет игрушки и даже может укусить или ударить. На все это нужно реагировать спокойно, так как такое поведение ребенка говорит о его некоторой психологической дезадаптации, возникшей на фоне многочисленных жизненный изменений.

Чтобы несколько скорректировать сложную ситуацию, очень важно выработать и строго соблюдать режим дня для ребенка после года. Правильный режим дня имеет большое значение, как для психологического и физического здоровья и самочувствия малыша, так и для спокойствия его родителей. В этом возрасте ребенок быстро привыкает к определенному распорядку дня, и если его укладывать спать, водить на прогулку и кормить в одно и то же время каждый день, то, в конце концов, малыш без всяких капризов станет подчиняться привычному для себя режиму. Замечено, что дети, привыкшие к строгому соблюдению режима дня, намного спокойнее, послушнее, быстрее засыпают и реже болеют, чем дети, чьи родители не приучили их к определенному режиму.

Разумеется, режим дня  ребенка после года очень индивидуален и во многом зависит и от его темперамента, и от состояния здоровья. Некоторые гиперактивные дети, уже начиная с двух лет, перестают спать днем и, к тому же, поздно засыпают и рано просыпаются. Переламывать и заставлять таких детей спать днем не нужно, ведь такой режим сна для них является нормой. Другие дети, особенно ослабленные и склонные к быстрому утомлению, могут спать днем два раза по полтора-два часа, а их ночной сон при этом составляет 10-11 часов. Но, тем не менее, приблизительный распорядок дня для детей этого возраста все же существует, и родители должны стараться на него ориентироваться, учитывая при этом индивидуальные особенности своего ребенка.

По режиму дня ребенка после года день  должен начинаться в 8 часов с утреннего туалета. Уже с этого возраста малыша можно начинать приучать по утрам самому чистить зубы, умываться и расчесываться, хотя, разумеется, все это должно происходить под строгим контролем взрослого. Сразу после утреннего туалета ребенок садится завтракать, а после завтрака, приблизительно в 9 часов, отправляется со взрослым на прогулку. В теплое время года, ребенку как можно больше времени желательно проводить на улице, играя с другими детьми приблизительно своего возраста. Придя с прогулки, ребенок около 12 часов садится обедать, после чего очень желателен дневной сон около 2-х часов. После дневного сна, ребенок около 15 часов садится полдничать и снова отправляется на прогулку. Ужинать он должен не позднее 18 часов, чтобы ужин успел перевариться до того, как малыш ляжет спать. В 20 часов ребенок совершает вечерний туалет, после которого ложится спать.

Разумеется, предложенный режим дня ребенка после года весьма приблизителен и родители могут внести в него по желанию свои поправки. Например, выделить время для утренней зарядки, для просмотра телевизора, для собирания игрушек перед сном и др. Нужно только знать: чем точнее будет соблюдаться режим, тем скорее ребенок к нему привыкнет и настроится на его безоговорочное выполнение.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.