Родительская Слюна Снижает У Ребенка Риск Аллергии И Астмы

Родительская Слюна

Новое исследование (не слишком масштабное) свидетельствует о том, что дети, родители которых очищали их соски-пустышки у себя во рту, когда те были младенцами, впоследствии реже страдают астмой и менее подвержены зуду и различным высыпаниям на теле.

Результаты исследования не являются доказательством того, что эта техника защищает детей от астмы, экземы и других аллергических реакций. Но исследователи полагают, что такой перенос микробов от родителей к ребенку, возможно, обогащает бактериальную флору в пищеварительном тракте малыша, тем самым способствуя повышению его иммунитета.

«Нам известно, что эти бактерии имеют большое значение в процессе развития ребенка», – сказал доктор Вилфрид Камо из Мемфисского университета, специалист по астме и экземам, не принимавший участия в данном исследовании. – «Известно, например, что при вагинальных родах младенцу достается от мамы гораздо больше бактерий. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения у него аллергических реакций в детском возрасте. Но никто и никогда не изучал, что происходит при передаче бактерий посредством соски-пустышки», – добавил доктор Камо.

Для участия в новом исследовании ученые пригласили беременных женщин в одну из шведских больниц, а впоследствии в течение трех лет осуществляли наблюдение за ними и их детьми с помощью телефонных звонков и регулярных обследований. 184 младенца, принимавших участие в этом эксперименте, оказались особенно склонными к аллергическим реакциям. При этом у 80% этих малышей хотя бы один из родителей страдал аллергией.

Когда младенцам было по шесть месяцев, 65 родителей сообщили о том, что очищают их грязные соски у себя во рту. Большинство родителей также сказали, что промывают пустышки водопроводной водой. Для тестирования аллергии детей приносили в клинику дважды – в возрасте 18 и 36 месяцев.

При первом посещении у 46 из них была диагностирована экзема, а у 10 были обнаружены симптомы астмы. Дети, родители которых очищали соски у себя во рту, в возрасте 18 месяцев были на 63% менее подвержены экземе и на 88% – астме по сравнению с детьми, чьи родители не пользовались этой очистительной «техникой».

В возрасте 36 месяцев вероятность развития астмы у всех детей сравнялась, однако риск экземы всё еще оставался на 49% более низким у тех малышей, родители которых сосали для очистки их соски. Исследования проводились группой медиков из Детской больницы королевы Сильвии (Гетеборг) под руководством доктора Билла Хессельмара.

Ученые не выявили никаких преимуществ, касающихся сенсибилизации к общим аллергенам, таким как кошки, собаки, перхоть, яйца и арахис, у детей любого возраста, чьи родители пользовались упомянутой техникой. Взяв анализы у 33 детей, исследователи обнаружили, что у малышей, чьи родители очищали их соски у себя во рту, были другие типы бактерий в ротовой полости по сравнению с остальными.

«Различная флора в полости рта подтверждает и выдвинутую гипотезу, и полученные в ходе исследований результаты», – сообщил доктор Хессельмар в интервью агентству «Reuters Health». Тем не менее, по его словам, исследование не предоставило непреложных доказательств того, что данный метод очистки соски защищает детей от астмы и экземы, поэтому рекомендовать его всем родителям еще слишком рано.

«Единственное, что можно сказать наверняка – эта простая мера действительно работает, причем очень хорошо», – сказал доктор Камо. – «Однако для полной уверенности необходимы дополнительные исследования». Он добавил, что родители, которые решили очищать пустышку своего ребенка таким образом, в чем-то отличаются от остальных.

«Возможно, такие мамы и папы уделяют своим детям больше времени, или между ними складываются менее напряженные отношения, а может, эти родители просто больше любят своих детей», – предположил доктор Камо, давая интервью агентству «Reuters Health». На данный момент, по его словам, родителям желательно знать, что очищать соску младенца у себя во рту стоит хотя бы попробовать. По крайней мере, это вряд ли причинит малышу какой-либо вред.

«Так или иначе, но к данному методу приходится прибегать абсолютно всем родителям – хотя бы время от времени», – отметил доктор Камо. – «Даже если вы берете с собой две-три запасные пустышки, рано или поздно все они становятся грязными, а поскольку без соски ваш ребенок всё время плачет, вам не остается ничего другого, кроме как самостоятельно очистить испачканную пустышку у себя во рту».

Reuters Health

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!