Роды После 40 Лет — Что Нужно Знать

БеременностьДостаточно много причин, по которым женщина решаются на роды после 40 лет. И если у нас это еще не обрело такой широкий размах, то на западе это вполне обычное явление. Женщина сначала становится на ноги, делает карьеру, самореализуется, проверяет прочность своего союза с мужчиной и лишь к 40 годам решает подумать о потомстве. Менталитет не позволяет им полагаться на мужчин, поэтому женщина не хочет зависеть от противоположного пола,  обеспечивает себя, а затем заводит ребенка.

Медицина не стоит на месте, и сегодня можно говорить о том, что женщина может рожать и в постменопаузе. У нас беременных женщин после 35, уже принято называть «старородящими», а что можно тогда говорить о женщинах за 40?

Но нет ничего страшного. Посмотрим на роды после 40 лет с позитивной стороны. Конечно, ребенок у «возрастной» мамочки более подвержен заболеваниям, но еще никто не доказал, что он рождается менее здоровым, чем ребенок молодой мамы. Это стереотип, доставшийся нам с незапамятных времен, когда женщины рожали по семеро детей, и последние дети обычно были намного слабее, так как исчерпывался ресурс материнства, родов и грудного вскармливания. Если же женщина после 40 лет не курит и не пьет, следит за своим здоровьем, занимается спортом, то нет никаких предпосылок к тому, чтобы она родила нездорового и слабого ребенка. Кроме того, детки таких родителей, зачастую, более ухоженные, благополучны и цветущие, за счет опыта и заботы взрослой мамочки. Миф о том, что у «возрастной» женщины чаще рождаются гении, видимо также лежит в плоскости воспитания и отношений к ребенку у  умудренных опытом родителей. Да и нынешняя медицина, с современной техникой и диагностикой, позволяет свести к минимуму риск при родах после 40 лет.

Но у поздних родов есть и свои минусы. Контроль зачатия в настоящее время стал очень распространенным и легким делом. А дети, они же всегда рождаются не вовремя. И с этими мыслями, если молодая пара не завела малыша на первых годах жизни, этот процесс откладывается надолго. Но вот средства контрацепции, которыми пользуются женщины, а чаще это противозачаточные таблетки, а также методы прерывания беременности, вакуум и аборты, часто приводят к тому, что женщина, решив завести ребенка к 35-37 годам, не может забеременеть. И еще несколько долгих лет тратит на лечение, которое еще не факт, что поможет.

Тяжелая экологическая ситуация, алкоголь и курение, все это накладывает свой отпечаток на женское здоровье. И если в 20 лет организм еще достаточно крепок, то к 40 годам женщина уже в обязательном порядке имеет какие либо заболевания передающиеся половым путем, хронические заболевания, которые скажутся и на здоровье будущего малыша. Да и состояние матки с годами лишь ухудшается. А это может сказаться на том, что женщина не сможет выносить ребенка, что приведет к частым выкидышам. Связки и мышцы уже не такие эластичные, как в 20 лет.

К 40 годам у женщины может быть уже целый букет болезней, таких как гипертония или диабет, поэтому очень часто в таких случаях при родах назначают кесарево сечение. Но не стоит сразу же настраиваться на это. Женщине желательно настраиваться на естественные роды, а проведенное УЗИ, показавшее место прикрепления яйцеклетки, даст ответ на вопрос, сможет ли женщина родить самостоятельно. Нужно помнить и о том, что дети с синдромом Дауна в 15 раз чаще рождаются как раз при родах после 40 лет. Важно чтобы у родителей будущего ребенка и их нескольких поколений предков не было таких болезней.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.