Роль Аминокислот в Организме Человека

белок

Противники вегетарианства утверждают, что отказ от мясной пищи вреден, так как в мясе содержатся все незаменимые аминокислоты, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно. Сторонники вегетарианства уверены, что аминокислоты можно получить и из других источников. Давайте разберёмся, что такое аминокислоты, какова их роль в организме человека и в какой пище они содержатся в наибольшем количестве.

Проще всего было бы определить аминокислоты как строительные единицы белков. Именно из аминокислот формируются все белковые элементы нашего организма. Из аминокислот получаются все органы тела человека, все мышцы и связки, все жидкости, гормоны и ферменты. Даже для формирования костей, ногтей и волос необходимы аминокислоты. Получается, что без них нашего организма просто не было бы! Ребёнку аминокислоты нужны для полноценного роста и развития, а взрослому человеку – для поддержания жизнедеятельности уже сформировавшихся органов, их обновления, регенерации, для производства крови, лимфы, гормонов и ферментов. К тому же, аминокислоты формируют вещества, отвечающие за иннервацию, то есть за передачу нервных импульсов от головного мозга к органам и тканям, и обратно. Аминокислоты связывают каждую частичку нашего тела с головным мозгом. Без аминокислот микро- и макроэлементы и витамины не усваиваются должным образом. Без аминокислот жизнь организма была бы немыслима.

Каким же образом мы получаем аминокислоты? Некоторые из них синтезируются в печени человека, но другую часть мы можем получить только из пищи. Существует несколько незаменимых аминокислот, при дефиците или отсутствии которых в организме начнутся сбои. К незаменимым аминокислотам относятся изолейцин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, лейцин, лизин, триптофан. Очень важно, чтобы питание человека было сбалансированным, чтобы продукты содержали все необходимые аминокислоты в нужном количестве.

Незаменимыми аминокислотами богаты грибы, мясо, рыба, яйца, орехи, злаковые и бобовые культуры, семена многих растений, растительные масла, молоко. Меньше всего аминокислот содержится в овощах и фруктах, это источники витаминов, а не белков. Для мясоедов основным источником белков является мясо.

Вегетарианцам приходится искать альтернативные источники аминокислот, и они потребляют больше орехов и растительных масел. Так, кунжутное масло может быть полноценной заменой мясной пище, к тому же, растительные белки усваиваются проще и быстрее, чем белки животного происхождения. Легенда о том, что человек не может жить без мяса, не подтверждается. Растительный мир может обеспечить человеку все необходимые вещества, включая и аминокислоты.

О роли аминокислот должны помнить и те, кто принимает диетическую пищу для лечения или профилактики заболеваний или в целях снижения веса. Часто женщины переходят на строгие овощные диеты для ускорения процесса похудения, но вскоре у них начинаются проблемы со здоровьем. В овощах и фруктах практически нет аминокислот, или их количество является недостаточным для организма. Разумеется, краткосрочная овощная диета не навредит, а вот длительное отсутствие аминокислот будет губительным для здоровья и даже жизни. Не забывайте обогащать пищу бобовыми и злаками, орехами и семечками, другими продуктами, содержащими незаменимыми аминокислоты. Хорошо, если диету подберёт специалист. Он сможет исключить из рациона калорийные продукты, способствующие отложению жира, и подберёт низкокалорийные продукты, богатые витаминами, балками и другими необходимыми веществами.

Говоря об аминокислотах, хотелось бы остановиться ещё на одном важном моменте. Узнав о роли аминокислот в организме, некоторые люди начинают поглощать белковую пищу в неограниченных количествах, ошибочно полагая, что чем больше аминокислот они получат, тем здоровее будут. Это неверно, всего должно быть в меру. Избыток белков создаёт нагрузку на печень, сердце, весь организм в целом, так как нарушается обмен веществ. Культуристы обогащают пищу белками для наращивания мышечной массы, но большинству людей столько белков просто не нужно. Умеренное сбалансированное питание будет лучшим решением!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.