Роль Жиров в Организме Человека

натуральные жирыВ стремлении похудеть многие люди доходят до того, что решают не оставлять в организме ни грамма жировой ткани. Эти несчастные люди не знают, что нормальное функционирование организма без жира просто невозможно. Жиры играют важную роль в организме человека.

Многим людям известно, что жировая ткань накапливается для запаса питательных веществ. Это отчасти верно. Организм нуждается в определённом количестве энергии и получает её из пищи. Основным источником энергии являются углеводы, они мгновенно расщепляются и дают много энергии. Если этой энергии не достаточно, организм продолжает переваривать пищу, добывая энергию из липидов, то есть жиров. Если же энергии было достаточно, то она не расходуется, а «складируется» в виде жировой ткани, так сказать, «на голодный день».

При сбалансированном умеренном питании количество жировой ткани не велико, и его можно легко контролировать. Но в наше время, всё чаще наблюдается нарушение обмена веществ, и жиры откладываются в больших количествах, и избавиться от этих запасов бывает сложно. Эти-то жиры и ненавидят вечно худеющие женщины. Но они не знают, что жиры в организме выполняют много других функций, кроме запаса энергии.

Одной из важнейших функций жиров можно назвать формирование защитных оболочек для различных органов. Сердце, печень, почки, кишечник и другие органы расположены в организме не хаотично, в свободном полёте, а в строго определённых местах. Крепятся они там с помощью жировых оболочек, своеобразных жировых мешочков, которые удерживают органы на месте и защищают их от ударов и переохлаждения. Если количество жировой ткани в организме недостаточное, то жировые оболочки истончаются, и органы начинают опускаться. Так, после быстрого снижения веса у людей часто наблюдается опущение почек. Блуждающие почки могут причинять дискомфорт, мешать функционированию других органов, снижается эффективность их работы. Если орган не защищён жировой оболочкой, он больше подвержен внешнему давлению, увеличивается вероятность ушибов и переохлаждения.

Последние данные показывают, что головной мозг больше чем на половину состоит из жира! Дистрофия приведёт к нарушениям работы головного мозга и всей нервной системы. Важно и то, что мембраны всех клеток частично состоят из жира. Клетки непрерывно делятся и растут, им постоянно нужны жиры. При отсутствии жиров замедляется рост и деление клеток, организм не омолаживается, быстрее стареет, замедляются или прекращаются регенеративные процессы. Было замечено, что люди, сидящие на строгих диетах, выглядят хуже, чем их сверстники, у них больше морщин, тургор кожи понижен. Женщинам, худеющим ради красоты, полезно было бы знать этот факт.

Жиры играют ещё одну важную роль в организме человека. Некоторые витамины, в частности, А, D, K, Е не усваиваются без жиров. Эти витамины являются жирорастворимыми, и при отсутствии жиров просто выводятся из организма. Хотелось бы напомнить, что витамин А важен для иммунной и эндокринной системы. Витамин D необходим для формирований костной ткани. Витамин Е обеспечивает рост и деление клеток, а соответственно, омоложение и рост организма. Витамин К влияет на состав крови и костной ткани. Без жиров организм не сможет усвоить столь необходимые ему витамины, даже если получит их с пищей в избытке.

Влияют жиры и на выработку многих гормонов. Гормоны регулируют деятельность органов и всего организма, от них зависит наше здоровье и самочувствие. Гормональные нарушения значительно снижают качество и продолжительность жизни.

Зная о роли жиров в организме человека, начинаешь иначе относиться к ним, понимать, что жиры нужны нам, как и все другие вещества. Соблюдение правил здорового питания и режима дня, активный образ жизни препятствуют отложению жиров в подкожных тканях. Жиры начинают участвовать в функционировании организма, а не откладываться в запасы, и человек чувствует себя здоровым и красивым.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.