Ромашка Новорожденному Замечательная Помощница

РомашкаПри уходе за новорожденным самым правильным решением является применение лекарственных трав. Главное, что требуется от счастливой мамы – правильно выбрать растение или состав трав, подходящий для малыша.

Средство, наиболее часто применяемое молодыми мамами, – ромашка. Выясним, как правильно применять ромашку новорожденному.

Ее применение обусловлено множеством полезных свойств. Ромашка является эффективным противовоспалительным, бактерицидным, очищающим и успокаивающим средством. Она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению организма новорожденного после простудных заболеваний.

Если у новорожденного ребенка диагностированы кожные и неврологические заболевания, необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом для правильного подбора травяных сборов, которые будут использоваться для лечения малыша. Врач назначит и необходимую дозировку.

Когда пупочная ранка уже зажила, можно купать новорожденного ребенка в слабом отваре ромашки, если, конечно, нет противопоказаний. Следует постепенно увеличивать концентрацию ромашкового отвара в зависимости от его восприятия малышом. При использовании ромашки нужно внимательно наблюдать за состоянием кожи и здоровья ребенка, так как возможны аллергические реакции. При их появлении необходимо сразу же прекратить применение данного отвара.

Сначала нужно нанести ромашковый отвар на участок кожи новорожденного. Через полчаса (при отсутствии негативных реакций) можно искупать ребенка в слабом растворе этой лекарственной травы. Ромашка снимет напряжение и успокоит малыша, он будет лучше спать. Ромашковый отвар – замечательное обеззараживающее средство. Применение этого растения наиболее эффективно для профилактики раздражений и опрелостей у ребенка.

Температура воды при купании малыша в травяной ванне не должна превышать 37ºC, продолжительность процедуры – не более 10 минут. Регулярное применение травяных ванночек для новорожденного ребенка нецелесообразно, лучше делать 10-дневные перерывы. При купании нужно следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду. По окончании процедуры не стоит ополаскивать ребенка простой водой, тогда положительный эффект продлится значительно дольше. Вытирать малыша нужно промакивающими движениями.

Поможет избежать боли и газообразования чай из ромашки. Новорожденные дети часто страдают от дискомфорта в желудке.  Ромашковый чай совершенно безопасен и очень полезен для ребенка. Он снимает состояние беспокойства, а если дать его ребенку перед сном, тот крепко уснет и даст отдохнуть своей маме.

Многие дети, привыкшие к ромашковому чаю с раннего возраста, не воспринимают его как лекарственное средство, поэтому при лечении простудных заболеваний ребенок постарше спокойно воспримет ромашку в виде ингаляций или как средство для полоскания горла. Для новорожденных детей можно использовать теплый ромашковый чай и как легкое слабительное средство, однако необходимо воздерживаться от его избыточного применения, даже если это значительно облегчает колики. Вообще-то негативные последствия применения ромашки для новорожденных детей наблюдаются крайне редко. Покупать это лекарственное растение нужно только в аптеке, не стоит приобретать его у случайных людей.

Ромашковый чай для новорожденного в качестве питья заваривают не более 10 минут, а при расстройстве системы пищеварения – примерно 20 минут. При любых негативных явлениях, связанных с применением ромашки, необходимо обращаться к врачу-педиатру. Здоровья и спокойствия вам и вашему ребенку!

  • Юлька

    Со статьей полностью согласна. Мне понравилось, что мою любимую ромашку так хвалят. Я раньше даже ее сама собирала и сушила. Потом, когда сынок родился, то заваривала и добавляла при купании в ванночку. Только муторно это оказалось. И собирать уже некогда. Теперь перешла на готовый экстракт ромашки Беби бу. В аптеке увидела и сразу купила. Действие то же что у заваренной ромашки — все покраснения проходят с кожи. А удобнее намного.

    • Vera

      Для меня экстракты для купания беби-бу тоже стали находкой, очень удобно использовать, состав натуральный и стоят не дорого. Я их тоже в аптеке часто покупаю. Но в некоторых случаях ромашку не заменишь, например, я ее дочке пить заваривала, когда она кашляла и горлышко болело, тут беби-бу, к сожалению, не помогут.

      • Маруся

        Vera, а у нас в аптеке беби бу нет (( не знаете где еще можно купить этот экстракт? Хочу тоже попробовать для ванны ребенку вместо заваривания

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.