Ротавирусная Инфекция (Кишечный Грипп) у Детей – Симптомы, Лечение и Профилактика

Больной РебенокРотавирусную инфекцию в народе нередко называют «кишечным» или «желудочным» гриппом. И пусть данное заболевание вызывается совсем другим видом вируса, нередко первые его симптомы напоминают развитие ОРВИ, что и дало название этой коварной, и вместе с тем очень опасной инфекции.

Столкнуться с ротавирусной инфекций может абсолютно любой человек, но в данной статье рассмотрим развитие заболевания у детей, которые гораздо чаще сталкиваются с этим недугом и переносят его гораздо тяжелее. Каким образом проникает в организм ротавирусная инфекция, как проявляет себя и чем грозит неокрепшему детскому организму, узнаем из данной статьи.

Причины возникновения и пути заражения

Причиной «кишечного гриппа» становится ротавирусы, т.е. вирусы семейства Reoviridae. Главным механизмом передачи инфекции является фекально-оральный, который в быту называют «болезнью немытых рук». То есть, источником заражения может становиться непосредственно инфицированный человек или же продукты, к которым он прикасался в процессе жизнедеятельности.

Младенцы обычно заражаются от инфицированной ротавирусом матери, а детишки постарше – от сверстников в коллективе или взрослых людей, которые являются переносчиками инфекции. Болезнетворные микробы активно передаются при несоблюдении правил личной гигиены, т.е. при употреблении немытых продуктов питания и некипяченой воды. Наверное, именно поэтому первые 5 лет жизни каждый ребенок хотя бы раз болеет «кишечным гриппом», а некоторые переносят болезнь многократно. Особенно подвержены заболеванию малыши от полугода и до 2 лет. Дети постарше редко страдают от подобной инфекции, но могут быть ее носителями.

Вирус может содержаться в мясных или рыбных продуктах, а значит, при слабой термической обработке он также может попасть в организм и вызвать острую кишечную инфекцию. Что же касается передачи ротавируса воздушно-капельным путем – через грязные игрушки, дверные ручки и прочие предметы, то такие случаи распространены, хотя и встречаются несколько реже.

Характерным признаком данной инфекции является выраженная сезонность ее появления осенью и зимой. Это подтверждает и статистика, согласно которой количество случаев заражения ротавирусом многократно возрастает в период с ноября по апрель. По мнению врачей, связано это с посещением малышами детских садов и дошкольных учреждений, где вероятность «подхватить» инфекцию возрастает многократно.

Скажем также, что ротавирусная инфекция может быть, как единичным, так и эпидемическим заболеванием, а значит, если в дошкольном учреждении появился инфицированный ребенок, вероятность того, что весь коллектив переболеет ротавирусом, крайне высока.

Следует заметить, что немалую роль в заражении играют защитные силы организма. В первые месяцы жизни младенцы обычно избегают этого заболевания, т.к. у них формируется пассивный иммунитет. Правда, для этого малыш должен находиться на естественном вскармливании. А вот после младенчества риск заражения сильно возрастает. Причины:

  • ослабление иммунитета;
  • введение в рацион малютки прикорма, расширение блюд, входящих в прикорм;
  • употребление молока и молочных продуктов, в которых может содержаться вирус;
  • расширение круга общения ребенка;
  • посещение ребенком детского сада, в котором наблюдается большое скопление детей.

Симптоматика заболевания

После проникновения в организм вирус проходит инкубационный период, который длится от 12 до 72 часов. По завершению этого периода у крохи появляются первые симптомы заболевания.

Обычно все начинается с симптомов, очень напоминающих ОРВИ. У ребенка появляются признаки интоксикации организма: пропадает аппетит, ухудшается самочувствие, малыш становится вялым, плаксивым, жалуется на головокружение и постоянно хочет спать. Кроме того, у крохи поднимается температура до 38–39,5°C. У некоторых детишек наблюдаются также симптомы поражения дыхательных путей, в частности, заложенность носа, першение, кашель, покраснение и боль в горле.

Чуть позже к вышеописанным симптомам добавляются признаки гастроэнтерита. У малыша появляются боли в животе, мучает урчание и вздутие живота. Но что еще опаснее, развивается сильнейшая диарея с желтовато-зеленым, жидким, водянистым стулом, имеющим зловонный запах. В день у больного может быть более 10, а в тяжелых случаях и более 30 опорожнений кишечника, каждому из которых предшествуют острые боли в животе. Малыш в таком состоянии подтягивает ножки к животику и постоянно плачет.

Самым опасным симптомом данного состояния является сильная диарея, ведь с ней организм ребенка стремительно теряет жидкость. Заметить это можно по слабости малыша, по его неестественной бледности и пересохшим губам, а в тяжелых случаях – по отсутствию реакции на окружающих. Если своевременно не обратить на это внимание и не помочь крохе, повышается риск развития обезвоживания, что может грозить больному нарушением функции почек и сердечно-сосудистыми осложнениями вплоть до летального исхода. Таким образом, заметив хотя бы несколько вышеописанных симптомов у ребенка, не стоит гадать, какая болезнь его поразила, а срочно вызывать «скорую помощь».

Сложность состоит в том, что болезнь дает о себе знать не сразу – порой и на пятый день после заражения. Далее, в зависимости от тяжести заболевания, начинается острый период длительностью неделю и более того, и до 5 дней держится высокая температура. И еще около 5 дней требуется на восстановление организма.

Доврачебная помощь

До приезда врачей следует максимально облегчить состояние своего малыша. Вот что по этому поводу советую медики:

1. Правильное положение тела
Ребенка, особенно если он грудничок, необходимо уложить в кровать, повернув голову набок, чтобы не дать ему захлебнуться рвотными массами. Старайтесь не оставлять больного малыша одного ни на минуту.

2. Обильное питье
Обезвоживание развивается стремительно (у грудничков – молниеносно), а потому, малыша нужно постоянно поить, хотя бы по нескольку ложечек воды, чая или компота каждые 5 минут. На протяжении всего этого времени ребенок может быть сильно ослаблен, поскольку в таких ситуациях дети почти всегда отказываются не только от еды, но и от питья, и часто требуются капельницы и дробное питье. Чтобы не вызывать рвоту, можно постоянно поить ребенка водой из шприца – увлажнение слизистой оболочки рта и мелкие глотки воды значительно облегчат состояние малыша.

3. Высокая температура
Следите за показателями термометра. Если температура превышает 38°C, можно давать ребенку жаропонижающие средства (в идеале, препараты, основой которых является парацетамол). Если младенцу исполнился 1 месяц, можно давать ему Парцетамол Детский в виде суспензии.

4. Питание
Обычно в таком болезненном состоянии детишки отказываются от еды. Но если ваш ребенок просит кушать, обязательно дайте ему блюда из натуральных продуктов, без консервантов и специй (лучше легкий супчик или кашу на воде).

Диагностика ротавирусной инфекции

Выявление рассматриваемого заболевания, особенно единичных случаев, представляет определенную сложность для врачей, а все потому, что его симптомы характерны для ряда других патологий – гастроэнтерита, энтероколита, сальмонеллеза, дисбактериоза и некоторых других.

Диагноз «ротавирусная инфекция» можно поставить пациенту только после обнаружения в его организме ротавирусов, что достигается с помощью разнообразных лабораторных методик. Гастроэнтеролог может назначить:

  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • реакцию связывания комплемента.

Данные диагностические мероприятия, для которых необходимо сдать кровь и кал, выявляют нуклеиновые кислоты и антиген ротавируса, исключая другие заболевания и подтверждая ротавирусную инфекцию.

Правда, проведение таких исследований занимает некоторое время, а потому врачи, прежде всего, ориентируются на общий анализ крови, который в случае ротавирусной инфекции показывает увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и повышение СОЭ. Данных показателей и имеющейся характерной симптоматики вполне достаточно для того, чтобы незамедлительно начать лечение.

Читайте также:

Лечение ротавирусной инфекции

Специфической терапии рассматриваемой инфекции не существует, а потому врачебные мероприятия направлены на:

  • предупреждение обезвоживания;
  • снижение интоксикации организма;
  • поддержку сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление функции мочевыделительной системы;
  • предотвращение бактериального инфицирования.

Для этих целей врачи подбирают следующие медикаментозные препараты:

1. Средства от обезвоживания (Регидрон, Цитраглюкосолан, Энтеродез). Данные растворы прекрасно восполняют недостаток жидкости в организме при любых отравлениях.

2. Средства от ротавируса (Активированный уголь, Смекта, Лактофильтрум, Энтеросгель). Эти препараты быстро и эффективно выводят из организма токсичные вещества, да к тому же отлично скрепляют желудок. Детишкам, как правило, подбирают сиропы и лекарственные растворы, а при их отсутствии дробят таблетки и дают разведенные в ложке с водой.

3. Средства для нормализации работы ЖКТ (Линекс, Аципол, Бифиформ, Хилак форте, Бифидумбактерин). Ротавирусная инфекция уничтожает полезную микрофлору кишечника, а потому для восстановления нормальной работы пищеварительной системы организму необходимы живые бактерии.

4. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Панадол, Нурофен, Эффералган и другие). Данные средства целесообразно давать лишь в случаях, когда температура поднимается выше 38°C.

5. Ферменты (Креон, Мезим, Микразим, Панкреатин). Благодаря таким лекарственным средствам облегчается переваривание пищи и снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Питание во время болезни

В период лечения малышу полезно употреблять слизистые супы и некрепкие бульоны, перетертое мясо и отварную рыбу, омлеты и каши на воде, черствый хлеб и несдобное печенье. Особое внимание стоит уделить питью ребенка. Поить кроху лучше некрепкими чаями, компотами и киселями.

В то же время на период болезни следует отказаться от употребления: молочных продуктов, консервов и копченостей, пряностей, приправ и острых блюд, чеснока, лука и редиса.

Возвращаться к привычному для ребенка питанию следует постепенно. Данный переход должен составлять 3-4 недели.

Профилактика заболевания

Справившись с ротавирусной инфекцией, заботливые родители задумываются, как не допустить рецидива заболевания. Здесь есть повод для радости, ведь существует специфическая вакцина, способная защитить человека от заражения ротавирусной инфекцией. Правда, стоит понимать, что от других возбудителей инфекции такая вакцина бессильна.

Именно поэтому, кроме специфической профилактики важно учить малыша правилам гигиены и постоянно укреплять его здоровье. В этом плане:

  • учите своих детей мыть руки перед едой, после игр и при каждом возвращении домой;
  • приучайте употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты;
  • употребляйте только чистую и кипяченую воду, приучайте к этому ребенка;
  • следите за тем, чтобы мясные продукты повергались достаточной термической обработке;
  • держите дистанцию в отношении больных людей и не подпускайте к ним детей.

Напоследок скажем, что, несмотря на высокую заразность ротавируса, болезнь не сразу проявляет себя тяжелыми симптомами, а значит, в распоряжении родителей достаточно времени для того, чтобы забить тревогу и начать ухаживать за малышом, избегая главного осложнения этой инфекции – обезвоживания.
Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.