Ротавирусная Инфекция (Кишечный Грипп) у Взрослых – Симптомы, Лечение и Профилактика

РотавирусРотавирусная инфекция – неприятное заболевание, причиной которой становится попадание на слизистую кишечника ротавирусов или норовирусов. Болезнь протекает очень ярко, ведь болезнетворные микробы поражают желудок, вызывая острые боли в животе и тяжелую диарею. Недаром в медицине это заболевание носит название гастроэнтерит или «кишечный грипп». Более того, недуг проявляет себя респираторными симптомами, чем нередко сбивает с толку и мешает своевременному выявлению инфекции.

Кишечный грипп – распространенная инфекция, с которой ежегодно сталкивается каждый 5-й человек на Земле. Более того, неумолимая статистика говорит о том, что проникновение в организм ротавируса каждый год уносит более 600 000 жизней. Что характерно, инфекции наиболее подвержены детишки, беременные женщины и лица преклонного возраста, у которых болезнь протекает наиболее ярко и чаще приводит к летальному исходу.

Тем не менее, ротавирусом болеют и взрослые, хотя переносят они его гораздо легче. Более того, человек с крепким иммунитетом может перенести кишечный грипп, не замечая его симптомов, однако он становится переносчиком инфекции, и, сам того не ведая, начинает заражать окружающих. В данной статье подробно поговорим о ротавирусной инфекции у взрослых, расскажем о причинах заражения, симптоматике, лечении и профилактике недуга.

Как можно заразиться ротавирусом

Ученые отмечают, что ротавирус – чрезвычайно живучий микроб, который во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а гибнет лишь при высоких температурах.

Самым распространенным способом распространения микробов является фекально-оральный или как его еще называют, алиментарный путь. При нем главными факторами передачи вируса становятся зараженные пищевые продукты (особенно немытые овощи и молоко), грязная вода, предметы обихода и немытые руки. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук». Причем, кишечный грипп очень заразен, а потому буквально в течение 2-3 суток от «подхватившего» ротавирус человека заражается вся семья. Детишки таким способом могут заразить всю группу в детском саду, а взрослые – половину рабочего коллектива.

Кроме алиментарного способа передачи инфекции, в редких случаях ротавирус может проникнуть в организме воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Как развивается болезнь

Проникнув в организм, ротавирус оккупирует слизистую оболочку тонкого кишечника, где начинает активно размножатся. Токсины, которые выделяют эти болезнетворные микробы, разрушают ворсинки кишки и нарушают процесс пищеварения. В результате у больного развивается сильная диарея, и, как следствие, обезвоживание организма, которое угрожает здоровью и даже жизни больного. Но происходит это не сразу.

Инкубационный период развития инфекции варьируется от 6 до 72 часов. В этот период человек не подозревает о находящемся внутри вирусе, но уже активно заражает окружающих. Чаще всего первые симптомы недомогания появляются через 12 часов после инфицирования, а активная фаза болезни длится 2–5 суток, после чего инфекция неизменно идет на спад и человек выздоравливает.

РотавирусСимптомы инфекции

Первые проявления болезни не дают человеку повода заподозрить проникновение в организм ротавируса. Все начинается со слабости, сонливости и апатии, потери аппетита и повышенной температуры, то есть с типичных симптомов ОРВИ. Более того, у человека появляется кашель, боль в горле и затрудненное глотание, по которым можно предположить развитие фарингита. Единственный нетипичный симптом – слабовыраженные боли в животе, которые, до определенного времени, не слишком беспокоят больного. Логично, что начатое лечение простуды или заболеваний верхних дыхательных путей не дает никакого результата.

Примерно через сутки начинается острая фаза заболевания. У больного резко подскакивает температура и начинается лихорадка, лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Но самыми выраженными симптомами заболевания становятся боли в животе, тошнота и диарея.

Боли при ротавирусной инфекции во многом отличаются от обычных болевых ощущений. Появляются они спазмами на 3–5 минут, вызывая сильнейшее чувство жжения в животе, после чего исчезают до следующего приступа. Причем, с каждым часом промежутки между спазмами становятся все меньше.

Больной отказывается от еды, его постоянно тошнит, а любая попадающая в организм пища, в том числе и вода, вызывает приступ рвоты. Но что еще опаснее, у больного развивается сильная диарея. Стул становится жидким и водянистым, мутно-белого цвета с резким зловонным запахом, но без примесей слизи и крови. Если же в кале присутствуют кровяные прожилки или слизь, это говорит о присоединении бактериальной инфекции, к примеру, ишерихиоза или шигеллеза. Скажем также, что у большинства больных диарея сопровождается сильным урчанием в животе.

Тошнота и, особенно, диарея являются самыми опасными проявлениями кишечного гриппа, ведь с ними из организма выходит жидкость. А ведь в случае ротавируса диарея может появляться от 5 до 30 раз в сутки! В результате такого процесса у больного стремительно развивается обезвоживание. Это чрезвычайно опасный процесс, в результате которого у человека, бледнеет и пересыхает кожа, густеет кровь, учащается сердцебиение, появляются судороги, и начинает путаться сознание. Если своевременно не оказать помощь такому пациенту, у него может развиться почечная и печеночная недостаточность, он впадает в кому и рискует умереть.

В отличие от ротавирусной инфекции, при поражении кишечника норовирусом температура может оставаться в норме, однако тошнота, рвота и диарея присутствуют, пусть и в менее выраженной форме. К слову, если говорить о кишечном гриппе у взрослых, то у здорового человека с крепким иммунитетом, поражение ротавирусом или норовирусом может протекать без диареи.

Читайте также:

Лечение ротавирусной инфекции

Как было замечено выше, наибольшую опасность для здоровья представляет обезвоживание, а потому любому больному с гастроэнтеритом, прежде всего, необходимо восстановить водно-солевой баланс и устранить симптомы интоксикации организма, чтобы восстановить работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Ключевым препаратом здесь становится раствор Регидрон. 1 пакетик этого средства разводится в литре теплой кипяченой воды и принимается каждые полчаса по 150–200 мл. В тяжелых случаях больного помещают в стационар и проводят внутривенную регидратацию.

К слову, такой раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять 700 мл кипяченой воды (либо слабого отвара ромашки), добавить к нему 300 мл отвара изюма (моркови или кураги), и развести в таком средстве 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды и 4–6 ч.л. сахара. Желательно начать употреблять такой раствор сразу после появления первых признаков рвоты, ведь потери жидкости должны восполниться в течение первых 6 часов.

Кроме средств, восстанавливающих водно-солевой баланс больному необходимо вывести из организма инфекционные агенты и продуцируемые ими токсины. Для этой цели ему назначают препараты из группы сорбентов, а именно: Активированный уголь, Смекту, Фильтрум СТИ и Полисорб.

Чтобы избавить пациента от острых приступов болей в животе, ему назначают спазмолитики – Но-шпа, или анальгетики – Анальгин либо Цитрамон.

Параллельно с этим необходимо бороться с симптомами кишечного гриппа и, прежде всего с диареей. Для этой цели врачи назначают препараты Энтерол, Фуразолидон, Энтерофурил.

Принимают при кишечном гриппе и противовирусные препараты. Правда, эффективны они лишь на самой ранней стадии заболевания, а в процессе развития недуга позволяют избегать присоединения вторичных инфекций. Чаще всего больному назначают Циклоферон, Амиксин, а также Ингавирин.

Для восстановления работы пищеварительной системы больному прописывают средства, содержащие пищеварительные ферменты – Панкреатин, Креон или Мезим.

Отдельно скажем о повышенной температуре при данном инфекционном заболевании. Если температура не достигает высоких показателей (39°C и выше), больному следует воздержаться от приема жаропонижающих средств. Дело в том, что при температуре выше 38°C ротавирус может терять свою активность, а сбивая ее, человек продлевает течение болезни. Если же поднимается слишком высокая температура, больному могут назначить Парацетамол.

Что же касается периода восстановления, который наступит после исчезновения неприятных симптомов инфекции, то здесь необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Из многообразия пробиотиков для этого лучше всего подходит Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте и средство Бифиформ.

Что характерно, человек, переболевший кишечным гриппом, обретает относительный иммунитет, а значит, защищен от инфицирования примерно на год. Более того, каждое последующее инфицирование будет протекать легче.

Диета при лечении недуга

На протяжении всего периода болезни больному необходимо правильно питаться, чтобы максимально облегчить свое состояние. Особую важность здесь приобретает питьевой режим. Чтобы не допустить потерю жидкости, пить нужно как можно больше, причем это должна быть чистая вода или минеральная вода без газа, отвар ромашки или зеленый чай. А вот от молока и кисломолочных продуктов на период лечения следует отказаться.

Если говорить о твердой пище, то учитывая, что с потерей жидкости организм теряет калий и магний, в рацион следует внести рисовую кашу на воде, куриный бульон и бананы. Принимать такую пищу следует малыми порциями, но часто. В то же время черный хлеб, сахар и любые сладости на период лечения ротавирусной инфекции употреблять запрещено.

Профилактика заболевания

Наибольшее распространение ротавирусной инфекции наблюдается в теплое время года. В этом плане круглый год, но особенно весной и летом, самым тщательным образом следите за собственной гигиеной, а значит, мойте руки каждый раз, приходя с улицы в дом и перед каждым приемом пищи. Более того, всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением. А когда приобретаете молоко и кисломолочную продукцию, смотрите на срок годности, избегая просроченной продукции. Если же вы приобретаете фрукты, овощи или молоко на рынке, обязательно подвергайте их санитарному контролю.

И еще. Заметив первые признаки ротавирусной инфекции у одного из близких, сразу же изолируйте его от остальных домочадцев. До выздоровления он должен находиться в отдельном помещении и принимать пищу из специально выделенных ему столовых приборов, его личные средства гигиены (полотенца, зубные щетки и т.д.) желательно расположить отдельно.
Берегите себя и своих близких!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.