Ротокан Для Полоскания Горла – Инструкция По Применению

Полоскать ГорлоФарингит, тонзиллит, рецидивирующая ангина и другие неприятные заболевания прекрасно знакомы каждому из нас. Всех их объединяет одна неприятная особенность, а именно – воспалительный процесс в горле, который проявляет себя болью, отечностью, кашлем и неприятным першением. В тяжелых случаях, когда такие заболевания сопровождаются высокой температурой, не избежать применения антибиотиков.

Однако при легкой форме простуды нет необходимости «травить» организм синтетическими препаратами. С воспалением и болью в горле прекрасно справляются средства на натуральной основе, которыми славится не только народная медицина, но и современная фармакология. Самым известным и наиболее популярным растительным средством для полоскания горла является препарат Ротокан. В данной статье предлагаем узнать о составе, способах применения и противопоказаниях этого замечательного средства.

Состав лекарственного препарата

Комбинированный растительный препарат Ротокан – это натуральное отечественное средство, которое прошло испытание временем и на сегодняшний день является лучшим раствором для полоскания горла при простудных заболеваниях. Этому способствует природный состав медикамента.

Спиртовой раствор Ротокана содержит три активных компонента:

  • 2 части экстракта ромашки;
  • 1 часть экстракта календулы;
  • 1 часть экстракта тысячелистника.

Приобрести лекарственную смесь, отличающуюся бурым оттенком и специфическим ароматом, можно во флаконах по 100, 50 и 25 мл.

Действие препарата

Чтобы представлять целебное воздействие на организм этой лекарственной жидкости, нужно рассмотреть действие каждого из его активных компонентов. Так, к примеру:

  • календула – активно устраняет воспалительные процессы, тонизирует организм и помогает тканям быстрее восстанавливаться;
  • ромашка – снимает отечность и купирует боль, быстро заживляет слизистую и успокаивает раздраженное горло;
  • тысячелистник – дезинфицирует воспаленные ткани, улучшает их трофику (процессы клеточного питания) и тем самым помогает снятию воспаления и отека.

Более того, в инструкции по применению указано, что Ротокан предназначен для местного применения и приема внутрь. А это свидетельствует о том, что раствором можно не только полоскать горло, но и пить, решая тем самым проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникающие вследствие нарушения целостности слизистых оболочек.

Показания к применению

В инструкции по применению указано, что препарат предназначен для устранения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Сюда относятся такие патологические состояния, как:

  • респираторные заболевания, вызванные вирусами (ОРВИ, грипп);
  • острый тонзиллит (ангина);
  • хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин);
  • фарингит (воспаление и отек слизистой глотки);
  • ларингит (воспаление и боль в гортани);
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтит.

Врачи могут назначить Ротокан при жалобах на дискомфорт в горле и затруднение глотания, покраснение, чувство першения и ощущение инородного тела в горле.

В гастроэнтерологии это лекарственное средство принимают при таких патологиях, как:

  • гастродуоденит;
  • хронический колит;
  • хронический энтерит.

Как полоскать горло Ротоканом

Памятуя о присутствии спирта в этом целебном растворе, следует знать, как правильно разбавлять его для полоскания горла, чтобы не обжечь нежную слизистую. По словам медиков для этой цели необходимо взять 5 мл (1 ч.л.) Ротокана и развести в 200 мл теплой воды (1 стакан). В случае хорошей переносимости лекарства, взрослый человек может увеличить дозировку до 15 мл (3 ч.л.) на стакан воды.

Чтобы быстро и эффективно устранить ангину, ОРВИ, ларингит, хронический тонзиллит или фарингит, необходимо развести 1 ч.л. раствора в 1 стакане воды (для детей) и 3 ч.л. раствора в 1 стакане воды (для взрослых). Набрав в рот небольшое количество лекарственной смеси (равное примерно 2 ст.л.), необходимо полоскать им горло минимум минуту, после чего выплюнуть и повторять действия до опустошения стакана. Полоскать рот таким способом следует 3-4 р/день, приблизительно 5 дней, т.е. до момента устранения неприятных симптомов и еще 1-2 дня.

Для лечения пародонтита после выскабливания и удаления отложений (зубного налета) в десневые карманы на 20–30 минут вводят турунды, смоченные в приготовленном растворе (1ч.л. на стакан воды). Проводить такое лечение следует один раз в день, ежедневно или через день (всего 4–6 процедур).

При патологиях слизистой рта, к примеру, при появлении афт, раствор Ротокана используют для полоскания рта 2-3 р/день по 1-2 минуты, а также для аппликаций по 15–20 минут, те же 2-3 р/день. Длительность терапии должна ограничиваться 2–5 днями.

Для лечения гастродуоденита, колита или энтерита, Ротокан следует применять внутрь. Пить раствор следует по 1/3–1/2 стакана 3-4 р/день, за полчаса до еды или спустя час после приема пищи.

Кроме того, рассматриваемый раствор может использоваться для проведения очистительных микроклизм. Проводить данные процедуры необходимо 1-2 раза в сутки, а общая длительность терапии составляет от 3 до 6 дней.

Аналоги лекарственного средства

При необходимости медикамент Ротокан можно заменить следующими аналогами по действующим веществам:

  • Диаротокан;
  • Ротокан Вилар;
  • ЖеКаТон.

Противопоказания средства

При всей эффективности и широкой распространенности, Ротокан могут применять далеко не все. Прежде всего, отказаться от этого средства следует лицам с непереносимостью компонентов лекарства, а также тем, у кого препарат вызывает побочные эффекты. Это могут быть различные аллергические реакции, начиная от кожного зуда, крапивницы и отеков, до анафилактического шока, угрожающего жизни человека.

Кроме того, Ротокан противопоказан при следующих состояниях:

  • тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • травмы головы с поражением мозговых оболочек;
  • заболевания головного мозга;
  • пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • алкоголизм.

Следует отметить и тот факт, что одни инструкции по применению не рекомендуют использовать Ротокан для детей младше 12 лет, а другие и вовсе – младше 18 лет. Такие ограничения связаны с присутствием в Ротокане этилового спирта. Если для полоскания горла данный факт не является проблемой, то в случае приема внутрь может привести к неприятным последствиям. Тем не менее, если не глотать раствор, а лишь полоскать им горло и рот, такое средство не нанесет вреда подростку старше 12 лет.

РотоканПрименение Ротокана беременными

В период вынашивания ребенка, а также во время кормления грудью, это средство следует использовать с особой осторожностью. Данная предосторожность также обусловлена присутствием в лекарственном средстве этилового спирта. Врачи и в этом случае уверяют, что если лекарство не попадет внутрь, угрозы здоровью ребенка оно представлять не будет. В любом случае лечение таким препаратом можно проводить только с одобрения врача. Как правило, специалист допускает полоскание Ротоканом, однако советует готовить слабоконцентрированный раствор (одну чайную ложку на стакан воды), и полоскать таким средством рот или горло до 4 р/день.

Пациенты нередко спрашивают врачей о том, какое средство для полоскания горла лучше применять в том или ином случае. Вот два наиболее распространенных вопроса.

Читайте также:

Что лучше Ротокан или Фурацилин

На самом деле это два совершенно разных по составу медикамента. Если Ротокан представляет собой комплекс, состоящий из растительных экстрактов, то действующим веществом Фурацилина является компонент нитрофурал. Ротокан является противовоспалительным медикаментом, в то время как Фурацилин считается антибактериальным средством.

И то и другое лекарство применяется для лечения горла, однако используют их в разных случаях. Фурацилин является более мощным средством, способным уничтожать бактерии и микробы, а потому полоскания с этим раствором показаны при появлении гнойных процессов в горле, где Ротокан фактически бессилен. Правда здесь следует учесть, что антибактериальное средство при всей своей эффективности наносит серьезный вред иммунитету, и, прежде всего, пищеварительной системе. Если же воспалительный процесс находится в начале развития, чтобы не допустить осложнений следует использовать натуральное средство, а именно, Ротокан.

Что лучше Ротокан или Хлорофиллипт

В этом случае оба препарата имеют растительную основу, а значит, не наносят вреда организму. Правда, если в составе Ротокана присутствует три активных компонента, то в Хлорофиллипте он всего один, зато какой – экстракт листьев эвкалипта. Это активное вещество славится тем, что способно уничтожать бактерии, в частности, стафилококки. Таким образом, в плане лечения носоглотки Хлорофиллипт сильнее Ротокана. К тому же этот препарат имеет несколько лекарственных форм, что очень удобно для пациентов. Правда по цене Хлорофиллипт несравнимо выше, чем Ротокан, что несколько уравнивает шансы при выборе лекарственного средства.

Отзывы о применении препарата

Отзывы о применении средства Ротокан во многом противоречивы. Многие отмечают натуральный состав лекарственного раствора и его эффективность при лечении только начинающегося воспалительного процесса в горле, сопровождающегося небольшой болью и першением. Однако в случае возникновения острой боли в горле и болезненном глотании, улучшение наступает лишь у половины больных, а все потому, что Ротокан не способен справиться с бактериальной микрофлорой. Пациенты продолжают принимать средство, но уже не в качестве лекарства, а лишь для устранения неприятного запаха из воспаленного горла. Таким образом, препарат Ротокан способен помочь не всем. Многое зависит от наличия бактериальных агентов и степени поражения миндалин. При слабом поражении Ротокан справляется на «отлично», а при серьезном – требует помощи других противовоспалительных медикаментов.
Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.