Розмарин в Кулинарии Незаменимый Атрибут

Рубрика: Народные Средства | 08.05.2012 | 0 Comments

Розмарин

Вечнозеленый, очень ароматный кустарник розмарин обладает свежим, тонким запахом, несколько напоминающий аромат хвои. Именно эти необыкновенные свойства используются и высоко ценятся при применении розмарина в кулинарии.

Розмарин является незаменимым дополнением к самым разнообразным блюдам. Не все кулинары знают, как грамотно использовать эту ароматную добавку, о простых домашних хозяйках вообще не идет речь. При покупке специй и различных ароматических добавок для своих блюд, они обходят розмарин стороной. На сегодняшний момент розмарин, применяемый в кулинарии, продается практически во всех супермаркетах в небольших бумажных пакетиках. По мнению многих профессионалов кулинарии, при использовании свежего растения его можно «переборщить» и при этом испортить вкус приготовленного блюда. В то же время совершенно невозможно превысить норму дозволенного, пользуясь сухой приправой, поэтому начинающим кулинарам следует применять исключительно сухой розмарин.

Общеизвестно, что розмарин в кулинарии положил начало всеобщего интереса к удивительно привлекательной средиземноморской кухне. То же самое можно сказать о недавнем применении базилика русскими профессиональными поварами и простыми любителями вкусно покушать. В отличие от базилика, порошок розмарина привлекает своим необычно тонким хвойным ароматом, поэтому в настоящее время сушеный розмарин получил признание в хлебопекарной промышленности, виноделии. Отличительной чертой применения розмарина в качестве добавки в средиземноморских салатах является полное исключение соли в качестве приправы. Розмарин придает салату удивительный нетрадиционный вкусовой оттенок, который можно испортить при добавлении даже минимального количества соли.

Частенько заморские кулинары и профессиональные повара используют розмарин при приготовлении оригинального маринада для рыбных блюд. Любители острой пищи непременно оценят использование розмарина при мариновании шашлыка. Народы средиземноморья использовали розмарин в кулинарии с древнейших времен. По их мнению, растение способно улучшить память, повысить концентрацию внимания, особенно у людей, занимающихся умственным трудом. Поэтому многие школьные столовые некоторых европейских стран предлагают школьникам булочки или пирожные с приправой из розмарина.

Розмарин настолько привлекательная приправа к мясу, что, попробовав однажды, вы будете ее использовать регулярно, постепенно снижая количество потребляемой соли. Особенное внимание необходимо обратить на приправу розмарин людям, страдающим гипертоническим заболеванием, имеющим заболевания почек, отеки, желающим сбросить вес.

Некоторые примеры использования розмарина в кулинарии удивляют своим применением данной приправы. Свежий розмарин кладут в начале приготовления блюда целыми веточками, по истечении незначительно временного периода веточки извлекаются из готового блюда, нежный тонкий аромат остается. Длительное нахождение веточек розмарина в блюде вызывает горьковатый привкус, аналогичный оставленному лавровому листу. Ведь после окончания приготовления кулинарного шедевра, лавровый лист также рекомендуется вынимать из пищи.

Существует замечательный рецепт запеченной в фольге рыбы с добавлением розмарина. Чтобы приготовить такое блюдо, рекомендуется использовать судак или форель. На подготовленную пищевую фольгу кладут нарезанный кольцами репчатый лук и лимон, сверху выкладывают выпотрошенную рыбу, прямо в брюшко рыбы кладут порошок розмарина в небольшом количестве и немного подсаливают рыбу. Заворачивают в фольгу, запекают в духовке. Необыкновенно приятный аромат блюда не позволит усомниться в удивительной привлекательности применения розмарина в кулинарии. Кушанье будет чрезвычайно изысканным.

Необходимо отметить одну особенность приправы розмарин. Обычно ее используют в начале приготовления того или иного блюда, причем при повышении температуры удивительный аромат не исчезает и не меняет свой привлекательности даже при достаточно высоких температурах приготовления.

Розмарином можно эффективно ароматизировать дым при приготовлении на открытом огне барбекю. Грибы с розмарином – беспроигрышный вариант, попробуйте сами. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!