Ртутные Пломбы Вызывают Аутоиммунные Заболевания

СтоматологРтуть – известный жидкий метал, широко применяющийся в качестве рабочей жидкости различных электрических реле и измерительных приборов. Простому обывателю ртуть, прежде всего, известна по градусникам, которыми все мы измеряем температуру тела. В то же время ни для кого не секрет, что ртуть является токсичным металлом, смертельно опасным для человека. Но как ртуть попадает в организм?

По данным ВОЗ, чаще всего ртуть попадает в организм при употреблении рыбы, из загрязненных ртутью водоемов, через прививки, а также в случае ношения амальгамовых пломб. О данном пломбировочном материале ходит немало противоречивой информации. Одни врачи говорят об их полной безопасности, тогда как другие настаивают на том, что пломбы из амальгамы опасны для здоровья человека и со временем могут провоцировать некоторые аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания, в частности, болезнь Альцгеймера. Действительно ли ртутные пломбы так опасны?

Что такое пломбы из амальгамы

Одним из наиболее распространенных пломбировочных материалов в стоматологии вот уже более 100 лет является амальгама. На протяжении всего XX века зубные врачи использовали два вида амальгамы – серебряную и медную. Сегодня же во всем мире применяется серебряная амальгама с добавление меди, которую называют высокомедной. В любом случае, в состав такой пломбы входит не только серебро и медь. Здесь присутствует олово и цинк, а в качестве растворителя компонентов выступает ртуть.

Достоинств у такой пломбы много. Она пластичная и в то же время твердая, она не меняет цвет зуба и не разрушается со временем. Единственным же недостатком этого материала является наличие ртути.

Удалять ли ртутные пломбы?

Дискуссии по поводу безопасности пломб из амальгамы в научном мире ведутся уже не одно десятилетие. Противники такого пломбировочного материала утверждают, что ртуть из сплава постепенно вымывается, попадая в рот, а затем и в организм человека. Оппоненты отвечают на это, что количество ртути в амальгамовых пломбах ничтожно мало и не может нанести вреда организму. Возможно, в их словах есть доля правды, но что если во рту человека стоит пять, десять, а то и пятнадцать таких пломб? К тому же доказано: если в полости рта, где уже есть пломба из амальгамы, поставить золотую коронку, пломбировочный материал начнет разрушаться!

А ведь существует и еще одна опасность. В процессе изготовления ртутных пломб, а также при их установке, существует риск интоксикации сотрудников медицинского учреждения. Такая работа требует строгого соблюдения правил и норм безопасности.

Прежде чем решить для себя, удалять или не удалять амальгамовые пломбы, стоит посетить для консультации квалифицированного стоматолога, специализирующегося в этой области. Возможно все-таки, следует заменить пломбу на более безопасную, даже если пломбированный зуб вас совершенно не беспокоит.

Исследования связи ртути и аутоиммунных заболеваний

А ведь ртуть не только отравляет организм, серьезно ухудшая самочувствие, но также может угрожать человеку развитием аутоиммунных заболеваний в будущем. Недавно проведенные исследования французских иммунологов показали, что токсичность ртути (потенциально полученной от прививки или пломбы с амальгамой), может угрожать организму человека развитием аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.

Очищение кишечника от частиц ртути

Но даже заменив ртутные пломбы безопасным пломбировочным материалом, вероятность того, что частицы ртути уже попали в организм все же остается. Что можно сделать в этом случае? Специалисты в этом плане рекомендуют пройти 4-дневный курс очищения кишечника, с использованием пищевых волокон и бентонитовой глины – ценнейшего природного материала, обладающего сильнейшим адсорбирующим и водопоглощающим свойством. Вбирая в себя присутствующие в кишечнике токсины и тяжелые металлы, бентонитовая глина забирает и частички ртути, а пищевые волокна помогают быстрее вывести эти вредные вещества из организма.

Как очищать организм с помощью бентонитовой глины

Для того чтобы пройти курс детоксикации с помощью бентонитовой глины нет необходимости искать карьеры с месторождениями этого полезного ископаемого. Все необходимые средства для процедуры можно приобрести в аптеке, причем по совершенной недорогой цене, ведь Россия, является крупнейшим добытчиком этого ценнейшего минерального соединения.

При добавлении воды природный глинистый материал разбухает, увеличиваясь в десятки раз, а потому в аптеке вы приобретете не глину как таковую, а банку со светло-коричневым плотным гелем, обволакивающим слизистую и втягивающим в себя все ядовитые вещества из кишечника. Вдобавок к глине необходимо приобрести шелуху подорожника, которая также продается в аптеках. Это тот самый источник пищевых волокон, который поспособствует скорейшему выведению вредных веществ из организма.

Принимать средство для очищения кишечника нужно следующим образом. Смешав 1 ст.л. бентонитовой глины с таким же количеством шелухи подорожника, нужно лишь залить их стаканом теплой кипяченой воды и дать 5 минут настояться. Когда приготовленная жидкость станет желеобразной ее нужно выпить, запив еще одним стаканом воды. Проводить такую процедуру следует один раз в день, желательно на ночь. В случае если вкус приготовленного средства покажется неприятным, можно развести бентонитовую глину и шелуху подорожника в стакане кефира или натурального йогурта.

Своевременно выявить негативное воздействие ртути на организм не так сложно. Важно прислушаться к своему состоянию и обратить внимание на такие неприятные симптомы, как: повышенное слюноотделение, металлический привкус во рту, слабость, сонливость, головная боль и постоянная усталость. Если вас преследуют подобные симптомы, посетите врача и выясните, что стало причиной ухудшения состояния. Вполне возможно причина как раз в интоксикации частицами ртути. Если это действительно так, вы всегда знаете, как помочь себе, быстро и эффективно очистив организм от этого отравляющего вещества.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.