Русская Баня – Средство От 100 Болезней!

Баня«В бане помылся – заново родился!», «В который день попаришься – в тот день не старишься!», «Без бани мы бы пропали!», – все эти знакомые нам с детства пословицы и поговорки как нельзя лучше характеризуют отношение русского человека к одной из наиболее древних традиций и самому полезному развлечению для нашего народа – русской бане. Хотя, баня – это не просто традиция, для многих еженедельная паротерапия стала культом, ведь только в русской баньке при полном расслаблении и в приятном общении с друзьями можно укрепить здоровье, восстановить жизненные силы и избавиться от самых разных недугов.

Впрочем, хорошо попариться любят не только русские. Практически у каждого народа есть свой, собственный аналог русской бани, достаточно вспомнить римскую терму, турецкую хамам или финскую сауну. Каждая из них имеет свои традиции и особенности приема, но объединяет их одно – благотворное воздействие на все органы и системы организма. В данной статье расскажем о пользе русской бани, и дадим несколько актуальных советов по ее посещению.

Польза бани для здоровья

1. Борьба с инфекциями
Каждый знает – хорошая банька прогонит любую болезнь. Гиппократ в свое время сказал замечательную фразу: «Дайте мне лихорадку, и я избавлю человечество от любых болезней!». Именно баня дает нам возможность нагреть тело, создав тем самым искусственную «лихорадку», которая и помогает в борьбе с инфекциями. Посещая парилку, температура на поверхности кожи поднимается на 10°C, а температура внутренних органов на 4°C. Этого достаточно для того, чтобы вирусы и бактерии мгновенно погибли, а процесс восстановления поврежденных клеток организма ускорился в десятки раз! Более того, под действием высокой температуры тела в организме начинает ускоренно вырабатываться защитный белок интерферон, благодаря которому укрепляется иммунитет. Добавьте к этому и то, что под действием тепла угнетается рост злокачественных клеток, а значит, хорошая банька является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

2. Здоровье и омоложение кожи
Наибольшее влияние паротерапии приходится, конечно же, на кожу, как самый большой орган человеческого тела. Под действием пара кожа раскрывает поры и начинает обильно выделять пот, вместе с которым тело покидают токсины, шлаки и ороговевшие клетки. Некоторые эксперты и вовсе сравнивают кожу под воздействием пара с «третьей почкой», ведь в таких экстремальных условиях она начинает выводить из организма соли тяжелых металлов, к примеру, ртуть, свинец, медь и цинк. Такое воздействие самым благоприятным образом сказывается на коже, которая избавляется от прыщей и угревой сыпи, приобретая былую упругость и природное сияние. Но что еще важнее, при регулярном посещении бани или сауны, происходит ускоренное обновление клеток, благодаря чему коже возвращается упругость и устраняются морщинки, а значит, происходит омоложение. К тому же, под действием пара устраняются врожденные недостатки эпидермиса: излишне жирная кожа – подсушивается, а сухая – становится более эластичной. Правда, если вы обладатель чувствительной кожи, на начальном этапе вам лучше воспользоваться турецкой парной, людям с жирным типом кожи идеально подойдет русская баня, а лицам с нормальной кожей – финская сауна.

3. Укрепление и восстановление нервной системы
Для абсолютного большинства людей русская банька ассоциируется с приятным времяпрепровождением, где можно полностью расслабиться душой и провести время в приятном дружеском общении. Однако дело тут не только в располагающей к отдыху обстановке. Под воздействием горячего пара кровеносные сосуды расширяются, а кровь начинает циркулировать медленнее, способствуя расслаблению и успокоению. Такая релаксация чрезвычайно полезна людям, живущим в состоянии стресса. Более того, регулярное посещение бани показано при неврозах и нарушениях сна, гипертонусе мышц и болевых синдромах, при энурезе и вегето-сосудистой дистонии. Паротерапия будет полезной в случае ДЦП, а также паралича после острой стадии полиомиелита.

4. Укрепление сердца и сосудов
Как было замечено выше, под воздействием высоких температур сосуды расширяются, а кратковременный отдых после выхода из парной, наоборот, способствует их сужению. Такое чередование температур обеспечивает необходимую эластичность и существенно укрепляет сосудистые стенки. К тому же, такая «гимнастика» для кровеносной системы помогает укрепить сердечную мышцу, благодаря чему снижается вероятность развития инфаркта. Кроме того, учащение пульса и усиление кровотока под действием горячего пара способствует расширению даже мельчайших капилляров, позволяя улучшить питание кожи. Неудивительно, что после посещения бани мы ощущаем прилив сил и выглядим свежо.

Кстати, лицам с низким артериальным давлением врачи рекомендуют регулярно париться в бане, а вот гипертоникам, лицам с ИБС, а также тем, кто перенес инфаркт, следует посещать парную только с разрешения врача, при температуре не выше 60°C. Справедливости ради стоит сказать, что ни посещение парной, ни плавание в бассейне, ни холодный душ не вызывают у лиц с ИБС приступов стенокардии и не провоцируют ухудшения состояния.

5. Улучшение обмена веществ и помощь пищеварению
Свойство горячего пара усиливать кровообращение и улучшать доступ кислорода к органам и тканям ускоряет окислительные процессы в организме и тем самым помогает обменным процессам. Похожим образом посещение бани действует и на белковый обмен. Все это позволяет забыть о вздутии живота, запорах, диарее и других неприятностях, связанных с работой пищеварительной системы. Однако и это еще не все. Посещение парной с последующим холодным душем показано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как диспепсия и рефлюксная болезнь, функциональное расстройство кишечника, язвенная болезнь (в период ремиссии) и хронический холецистит.

6. Помощь органам дыхания
В условиях высоких температур и влажности воздуха наша дыхательная система начинает работать с максимальной интенсивностью, что способствует притоку кислорода и улучшает бронхиальный дренаж. Дышать горячим паром весьма полезно лицам с хроническим бронхитом или запущенной пневмонией, синуситами, ларингитом, аллергией и даже бронхиальной астмой. Замечено, что баня помогает справиться с легкими приступами удушья. Что характерно, лечить заболевания дыхательных путей в русской бане могут как взрослые, так и дети.

7. Помощь эндокринной системе
Отдельно следует отметить влияние высокой температуры на работу эндокринных желез и, в первую очередь, гипофиза, который регулирует работу «щитовидки», надпочечников, простаты и яичников. При посещении парной гипофиз начинает активнее вырабатывать гормоны, положительно влияя на обмен веществ, а также на его сексуальное влечение. А вот новоиспеченным мамочкам посещение бани помогает усилить лактацию.

8. Поддержка работы почек
Во время посещения бани, когда активизируется потоотделение, существенно снижается нагрузка на почки, причем этот эффект наблюдается в течение 6 часов после паротерапии. Причем, посещение бани не только поддерживает работу почек, но и помогает бороться с такими заболеваниями, как пиелонефрит и хронический цистит, воспаление простаты, туберкулез почек и выход мелких камней.

9. Укрепление опорно-двигательного аппарата
Мышечные боли хорошо устраняются в парной, особенно если попариться березовым веником. Такая терапия выводит из организма излишки мочевой кислоты, которая вызывает усталость и чувство напряженности в мышцах. Подобные чудеса русская баня творит с суставами и связками. Посещая парную и активно парясь с веником, мы способствует доставке кислорода и питательных веществ к суставам. Результатом такой терапии становится подвижные суставы и эластичные связки. Деформирующий артрит и тот не устоит перед хорошей банькой. К слову, медики рекомендуют не забывать об этих процедурах людям, страдающим от ревматизма и остеоартроза, подагрического артрита и остеопороза.

Как видите, баня великолепно восстанавливают тело и помогают бороться с самыми разными заболеваниями. Главное знать, как правильно париться, чтобы получить максимальную пользу и не нанести при этом вред здоровью.

Баня Для МужчинКак правильно париться в бане

Ниже приведем наиболее актуальные советы тем, кто решил открыть для себя такой способ релаксации и восстановления здоровья, как русская банька.

Не посещайте баню на полный желудок, ведь это может создать лишнюю нагрузку на сердце. Но и натощак посещать парную не рекомендуется. Лучше за два часа до бани устройте себе небольшой перекус из овощных блюд, запивая их минеральной водой или натуральными соками.

Придя в баню, не спешите заскочить в парную. Пусть организм привыкнет к перемене температур. Можно постоять под теплым душем, но не пользуясь мылом и обязательно вытерев тело полотенцем. Нужно это для того, чтобы капли воды на теле не мешали активному потоотделению. А вот волосы при этом мочить не следует.

Перед заходом в парную обязательно обмотайте сухие волосы полотенцем или наденьте фетровую или же шерстяную шапочку. Головной убор в парной просто необходим для защиты от перегрева и теплового удара. Кстати, не забудьте снять с тела золотые и другие металлические украшения, ведь при их сильном нагреве есть риск получить ожоги.

Не гонитесь за матерыми парильщиками. При первых посещениях парной можно расположиться на нижних полках и просто погреться. Со временем, когда вы поймете, как ваш организм воспринимает высокие температуры, вы сможете отрегулировать количество проводимого в парилке времени и уровень подходящего вам полка.

Какая баня без веника! Обязательно возьмите с собой дубовый, а лучше, березовый веник, который перед использованием следует замочить в горячей воде. Парясь таким веничком, вы в десятки раз усилите выведение из организма вредных веществ и забудете о болях в суставах и спине. Веники бывают разные, смешанные (дубово-березовые), эвкалиптовые и т.д., в них вплетают полынь, мяту, крапиву, тысячелистник и т.д.

Не следует думать, будто сидя в парилке как можно дольше, вы принесете больше пользы организму или быстрее сбросите вес. Чтобы посещение бани принесло вам максимум пользы, сделайте три или четыре захода по 8–10 минут. Больным людям и новичкам будет достаточно 3–5 минут.

Для большего эффекта в парилке необходимо соблюдать тишину и не разговаривать, так как в бане чистят не только тело, но и душу.

Ощущение сухости во рту и жжения кожи являются сигналом к тому, чтобы покинуть парную. И уж тем более не стоит продолжать париться, почувствовав нехватку кислорода и боль в груди.

Выходя из парной, обязательно окунитесь в бассейн, в снег, или ополоснитесь под прохладным душем. Важно лишь, чтобы такое охлаждение длилось не более двух минут. Что же касается перерывов между заходами, то они должны быть ограничены 10–15 минутами, чтобы тело успело остыть, а вы не простыли.

Кстати, между заходами полезно употреблять жидкости, например, квас, сок без сахара, ягодный морс или простую воду. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы не нагрузить почки. А вот от алкоголя в бане лучше держаться подальше.

Завершить посещение бани следует душем. После него стоит выпить теплый чай или прохладный квас для восстановления баланса жидкости в организме.

Оптимальная частота посещения бани – раз в неделю. Если посещать ее чаще, из организма будут вымываться ценные элементы, а если ходить в баню реже – процедуры будут малоэффективными. Легкого вам пара!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.