Рыбий Жир – Противопоказания к Употреблению

Рыбий ЖирСуществует 3 вида рыбьего жира – белый, желтый и бурый. Последний не применяется в медицине, его используют в производстве смазочных материалов и мыла. Желтый в качестве лекарственного средства не очень распространен. Обычно в аптеках продается только белый жир. Он имеет слегка желтоватый оттенок и не очень приятен на вкус. Всё чаще продают рыбий жир в капсулах, вследствие чего при его употреблении вкус и запах уже не имеют значения. Он содержит 70% олеиновой и 25% пальмитиновой кислоты, а также полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. В его состав входят также витамины A и D в незначительных количествах. Обычно рыбий жир витаминизируют. Его часто назначают детям.

Противопоказания

Расстройство пищеварения

Рыбий жир нельзя принимать на голодный желудок, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением: может возникнуть отрыжка, диарея, кишечные спазмы.

Аллергия

У некоторых людей рыба и рыбий жир вызывают аллергию, симптомы которой – расстройство желудка, крапивница и даже анафилактический шок.

Пониженное давление

Он противопоказан гипотоникам, поскольку понижает артериальное давление.

Холестерин

В рыбьем жире содержится как «хороший», так и «плохой» холестерин, поэтому его употребление повышает уровень и того, и другого.

Ухудшает всасываемость витамина Е

Прием рыбьего жира ухудшает всасывание в стенки кишечника витамина Е. Длительный прием рыбьего жира может вызвать недостаток этого витамина. Это тоже надо учитывать.

Гипогликемия

Рыбий жир несколько понижает уровень инсулина, при заболевании сахарным диабетом у больного человека может возникнуть снижение сахара в крови (гипогликемия).

Снижение свертываемости крови

Рыбий жир способствует некоторому снижению свертываемости крови, и при передозировке в приеме рыбьего жира возможен риск усиления кровотечения при месячных, возникновения кровотечения из носа, возникает опасность для больных гемофилией или болезни фон Виллебранда.

Проблемы с сердцем

У детей обычно не бывает непереносимости рыбьего жира, однако при его дозировке необходимо учитывать возраст, вес, пол и рост ребенка. Бытует мнение, что жир следует принимать при проблемах с сердечным ритмом, однако последние исследования показали, что он способен вызвать остановку сердца, поэтому перед его применением следует проконсультироваться у специалиста.

Токсины и тяжелые металлы

В рыбе содержатся токсины и тяжелые металлы. При производстве рыбьего жира они удаляются, но риск всё равно остается, поэтому он не всегда показан детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Другие заболевания

Не рекомендуется употреблять его при повышенном содержании в организме витамина D и кальция, а также при наличии камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях, гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), диабете. Перед тем как давать рыбий жир грудным детям, следует проконсультироваться с врачом.

  • Vitamin

    Для того, чтобы проверить, подходит вам любой продукт или лекарственный препарат, существует кинестетический тест.Так и с рыбьим жиром можно проверить надо вам его пить или нет.

  • Сергей

    При применении рыбьего жира довольно распространена жалоба людей на то, что они начинают испытывать зуд во всем теле. Скорее всего это аллергическая реакция. Иногда даже может наблюдаться крапивница или сыпь. Если это происходит надо прекратить прием рыбьего жира и сразу же обратиться к своему врачу.

  • Доктор Айболит

    Рыбий жир является источником незаменимых жирных кислот омега-3, которые содержатся в жирной рыбе (макрель, лосось, сельдь и форель). Наш организм не может выработать эти элементы, а они имеют очень важное значение, т.к. оказывают поддержку в работе сердечно-сосудистой системы.

    Конечно посоветуйтесь с врачом перед употреблением!

  • Александр

    Не существует «витаминов для суставов», «витаминов для сосудов», «витаминов для хорошего настроения» и т.д. С позиции правильного обмена веществ не стоит перегружать свой организм отдельными компонентами питания, даже если их усиленно рекламируют!
    http://fat-down.ru/bad_food.html — много проблем с качеством пищи сегодня — это действительно страшно.

  • гость

    А я принимаю рыбий жир периодически. Очень довольна , у меня экзема на руках, особенно проявляется в холода. Как пропью месяца 3 , руки чистые, ничего нет. Только брошу пить , сразу же на руках трещины появляются . Вот только я боюсь пить постоянно. Пропиваю весной и осенью. И кстати на сердце очень хорошо действует, по себе заметила . А ещё у меня щитовидка, я пью эутерокс -50, пишут что при щитовидке нельзя пить. Я ничего не заметила плохого, может быть потому что принимаю эутерокс….. А вот кто подскажет почему нельзя принимать рыбий жир при щитовидке?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.