Рыбки Гарра Руфа — Плюсы и Минусы «Рыбного» Педикюра

Педикюр

Популярность «педикюрных» рыбок гарра руфа стремительно набирает обороты, а потому количество салонов красоты, предлагающих клиентам педикюр от «рыбы-доктора» неуклонно растет. В результате этого массового, даже можно сказать повального увлечения диковинной косметической услугой немалое количество салонов стало пренебрегать или просто недооценивать стандартные медицинские требования и существенно преуменьшать или даже замалчивать возможные риски. Кроме того, существует немалая вероятность использования «фальшивых» рыбок гарра руфа.

Люди, страдающие псориазом и прочими кожными недугами, в течение многих десятилетий съезжались к открытым горячим источникам около города Кангал в Турции, поскольку в этих источниках рыбки гарра руфа живут и размножаются в естественных условиях. Эти беззубые рыбки аккуратно очищают ороговевшую кожу с разных участков человеческого тела, нежно её обкусывая.

С 2006 года глобальная коммерциализация не обошла стороной этих крохотных рыбок длиной не более 3 см. Их стали активно вывозить в другие страны и разводить искусственно. Так рыбки сперва очутились в Сингапуре, Японии и Южной Корее, где их стали предлагать в виде «недорогого массажа стоп». В 2008 году мода на «рыбу-доктора» охватила Соединенные Штаты и ряд стран Европы, а в странах Юго-Восточной Азии стали появляться огромные центры по подобной «рыбной терапии», причем лидерство было за Малайзией. В 2010 году популярность «рыбных» спа-салонов в Европе начало переживать настоящий бум, хотя вопросам возможных рисков при данной процедуре уделялось явно недостаточное количество внимания.

Итак, прежде всего процедура должна быть безболезненной. Клиент опускает ноги в ёмкость или небольшой бассейн с теплой водой и их моментально окружает огромная стая рыбок, которые начинают приятно пощипывать кожу. Если же прикосновение рыбок напоминает легкий булавочный укол, значит рыбки эти с зубами, а, следовательно, являются обыкновенной подделкой под настоящих гарра руфа. Особенно такие подделки нередки в азиатских странах, где вместо гарра руфа используют другой, зубастый вид рыбок, известный под названием «чин-чин». Отличить подделку от оригинала можно с помощью наблюдения за стайкой рыбок. Когда в ёмкости с водой нет человеческих стоп, то настоящие гарра руфа опускаются на дно этой ёмкости.

Хотя сей вид косметической процедуры носит достаточно громкое название «ихтиотерапия», на самом деле каких-либо научных доказательств того, что слюна рыбок гарра руфа содержит мощный фермент, способствующий излечению от псориаза и экземы, фактически не существует. Однако необходимо отдать рыбкам должное. Гарра руфа действительно снимают, а точнее просто объедают мозоли, натоптыши и огрубевшую кожу, отчего стопы становятся мягкими и выглядят  более эстетично.

Даже в недорогих салонах клиентов обычно просят ополоснуть стопы в антисептическом растворе перед погружением их в ёмкость с рыбками, а вода в самой ёмкости постоянно фильтруется. Возникает вполне справедливый и закономерный вопрос: существует ли риск передачи какой-нибудь кожной инфекции от предыдущего клиента? Или даже от самих рыбок? В Азии владельцы салонов обычно утверждают, что вода обрабатывается ультрафиолетовыми лучами для уничтожения бактерий в воде. Но вот уничтожаются ли бактерии на человеческой коже и в самих рыбках? Вопрос, увы, остается пока без ответа.

Стоит отметить, что вот уже более двух лет в 14 штатах США такие салоны «рыбного» педикюра официально запрещены местными здравоохранительными органами. Причем их мотивация проста и понятна: вы можете обеззаразить индивидуальную емкость-ванну для каждого клиента, вы можете обеззаразить воду, но вот самих рыбок обеззаразить нельзя, а потому нет гарантии того, что рыбки не станут переносчиком инфекции от предыдущего клиента.

Если же вы все-таки решились на эту достаточно оригинальную, но приятную процедуру, после которой кожа стоп приобретает мягкость и шелковистость, а в ногах появляется ощущение легкости, то не забудьте одно главное и важное правило. Перед тем, как отправить ваши ноги на «съедение» гарра руфа, обязательно осмотрите свои стопы на предмет отсутствия открытых ран, царапин и нарушений целостности кожных покровов.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.