Салат Из Огурцов На Зиму

ОгурцыДля каждой хозяйки огурцы занимают первое место среди всех овощных культур, пригодных для зимних заготовок. Огурцы для длительного хранения подвергают различной обработке. В холодную зимнюю пору маринованные, соленые, консервированные огурчики всегда радуют любого человека и являются неизменным звеном рационального питания. Но кроме основных любимых закусок, многие люди также заготавливают разнообразные салаты из огурцов на зиму.

Поклонники зимних салатов из огурчиков используют их в качестве гарнира, закуски, для приготовления рассольника и других блюд. Из всего многообразия заготовок для длительного хранения стоит выделить один из самых распространенных салатов, который готовят многие хозяйки с небольшими вариациями.

Рецепт №1

Для приготовления этого кулинарного чуда потребуется запасти:

  • 5 кг огурцов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 300 г зелени укропа,
  • 5 ст. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. соли,
  • черный перец горошком по вкусу.

Огурцы необходимо тщательно промыть под проточной водой, разрезать вдоль пополам. Половинки мелко нашинковать на равные ломтики. Нарезать полукольцами лук, мелко порубить укроп. Смешать разрезанные ингредиенты и оставить в отдельной емкости примерно на 30 минут для того, чтобы огурцы дали сок. Затем в кастрюле смешать перец, соль, сахарный песок, уксус, добавить настоявшиеся огурцы с луком и укропом, емкость поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Когда огурцы несколько изменят свой цвет, салат снимают с огня и сразу начинают раскладывать в предварительно подготовленные стерилизованные банки, причем маринад должен сверху покрывать огурцы. Далее банки закатывают, оставляют тепло укутанными. Этот замечательный салат обязательно понравится всем родным, друзьям и близким людям.

Рецепт №2

Также вполне можно приготовить удивительно вкусный салат на основе огурцов под названием «Нежинский». К слову, императрица Екатерина II очень любила черниговский сорт огурцов «нежинские». Если имеется желание приобщиться к вкусовым пристрастиям монархов, можно побаловать себя этим салатом. Он похож на предыдущий рецепт, только готовится с добавлением растительного масла. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг свежих огурцов,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 100 мл растительного рафинированного масла,
  • 100 мл столового уксуса,
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • черный перец горошком.

Все ингредиенты салата подготовить аналогично предыдущему рецепту. Когда соединенные в единое целое составляющие салата закипят, через 10 минут добавить уксус и растительное масло. Затем, прокипятив все компоненты вместе, огонь выключить, разложить горячий салат в заранее подготовленные банки, закатать и тепло укутать до полного остывания.

Рецепт №3

В рассмотренных рецептах огурцы подвергаются термической обработке, становятся «вареными». Чтобы огурцы напоминали свежие овощи и остались хрустящими, можно приготовить салат из огурцов на зиму под названием «Сырой». Ингредиенты для его приготовления следующие:

  • 3 кг огурцов,
  • 250 г чеснока,
  • 250 г репчатого лука,
  • 250 г сахарного песка,
  • 100 г соли,
  • 150 мл 9% уксуса.

Огурцы нарезаются толстыми кружочками, репчатый лук тонкой соломкой, чеснок раздавливается при помощи ручного пресса. Все подготовленные компоненты помещают в отдельную миску, перемешивают, заправляют сахаром, солью, уксусом и на 12 часов оставляют в прохладном месте. Кстати, многие хозяйки добавляют петрушку или укроп. Затем сырой салат раскладывают в подготовленные стерилизованные банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Такой салат лучше всего хранится в холодильнике.

В холодные зимние вечера, когда потребность организма человека в витаминах и минералах становится наиболее заметной, любая зимняя заготовка из огурцов всегда придется кстати. Не ленитесь, занимайтесь домашним консервированием. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.